Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Воспоминания о Германской Демократической Республике (ГДР) с эпиграфом из Аверченко

ЭПИГРАФ. "Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого гнусного хозяина кровопийцы поденную плату за 9 часов работы — всего два с полтиной!.. Зашёл к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подмёток. «Ну, вот остался у меня рупь-целковый, — со вздохом подумал Пантелей. — А что на него сделаешь? Эх!..» Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин — так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
— За что же, за что... — шептали его дрожащие губы. — Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликёры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины — света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!. То-то мы бы пожили по-человечески!
...Весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. Зашёл Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублёвками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошёл. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
— Почему же, — шептали его дрожащие губы, — почему богачам всё, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пёс какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним всё, другим — ничего?
....Эх, Пантелей, Пантелей. Здорового ты дурака свалял"!... (Аркадий Аверченко / цитируется с сокращениями).

Текущий момент. Ровно 30 лет тому назад (точнее 3 октября 1990 года) социалистическая Восточная Германия перестала существовать. Она была присоединена к капиталистической Западной Германии (ФРГ). Было много радости - еще бы! Свобода слова, собраний, и предпринимательства (долой "штази" и парткомы)! Казалось, впереди у восточных немцев - благоденствие. Причем казалось довольно-таки аргументированно. Мало кому тогда приходило в голову, что преимущества жизни западных немцев - относительно больше свободы и относительно выше благополучие -  обусловлены конкуренцией двух политэкономических систем за симпатии трудящихся (в ходе более чем 40-летней Первой Холодной войны).
Только из-за этого Верховные оффи в Восточном Берлине формировали для граждан внушительные социальные пакеты и мирились со свободным поведением граждан в том, что не касалось политики. 
Только из-за этого Верховные оффи в Бонне поддерживали для граждан свободу слова и предпринимательства, и мирились с профсоюзами, если те не выдвигали политических требований.
И восточных и западных оффи одинаково ужасала перспектива нового Нюрнбергского процесса, где проигравшие снова будут названы виновными в преступлениях против человечности. Возвести виселицы - дело недолгое. 

Надо сказать: в этот раз обошлось без виселиц, но речь о другом. О том, что, под влиянием этого ужаса, восточные оффи во многом добились даже большего для граждан социалистической Германии, чем западные оффи - для граждан капиталистической.

"В 1989 году - последнем году существования ГДР - 91 процент всех взрослых трудоспособных женщин работали. По этому показателю ГДР была чемпионом мира. Материнство было не помехой профессиональной карьере благодаря широко развитой и доступной системе дошкольных учреждений. И рожали восточные немки рано - первенца в среднем в 23 года - и совсем не обязательно в браке. Доля внебрачных детей составляла, например, в 1986 году 30%. А позже - даже 60%!
Доля работающих западных немок была почти вполовину меньше, а если женщина рожала внебрачное дитя, но не было мужчины, готового взять на себя отцовство, то ей автоматически назначали опекуна, считая, что сама она с воспитанием ребенка не справится.
Примечательно, что в договоре об объединении ФРГ и ГДР для восточногерманских матерей-одиночек на этот счет было сделано специальное исключение. Опекунство для незаконнорожденных было отменено в рамках всей Германии только в 1998 году - не в последнюю очередь благодаря опыту бывшей ГДР и инициативе восточногерманских женщин
Примером для западных федеральных земель стала и восточногерманская система дошкольных учреждений. В 1989 году в ГДР обеспеченность яслями для детей от нуля до трех лет составляла 80%, а мест в детских садах было даже больше, чем надо - 114 на 100 детей.
На западе Германии об этом поначалу даже не мечтали. На 1000 младенцев в возрасте до трех лет приходилось в среднем только 18 мест в яслях, для детсадовского возраста предложений было больше, но ненамного. Опыт ГДР оказался заразительным: политики объединенной Германии учли пожелания молодых родителей и стали на западе расширять систему дошкольных учреждений, даже узаконили право на место в детском саду, которое, однако, до сих пор зачастую остается нереализованным, поскольку мест в детских садах по-прежнему не хватает.
Положительным для объединенной Германии оказался и некоторый опыт школьного образования в ГДР. По ходу объединения восточногерманские школы поначалу переделали на западный лад, но со временем выяснилось, что некоторые формы обучения были в бывшей ГДР более эффективными. Это касалось, например, углубленного изучения естествознания, требования к ученикам предъявлялись выше, чем на западе страны.
Эльке Урбан (Elke Urban), работавшая учительницей в Лейпциге, отмечает также высокое качество учебников по химии, физике и биологии, которые позволяли проводить междисциплинарные уроки. В седьмом классе в ГДР было четыре урока химии в неделю, рассказывает она, а теперь - ни одного, только по два в неделю в восьмом.
Еще один пример - поликлиники, которые после объединения Германии было решено искоренить как пережиток прошлого. Из существовавших в 1989 году 5248 поликлиник со всеми их врачами к январю 1992 года осталось только 433, а еще через пять лет - единицы на упрямом востоке Берлина и в Бранденбурге.
"Они были плохо оснащены и требовали ремонта, - рассказал отвечавший тогда за поликлиники Бернд Кёппль (Bernd Köppl). - Но структуры медицинского взаимодействия были оптимальными для страны". Преимущества такой формы организации медицинского обслуживания особенно пожилых больных и хронических пациентов в Германии поняли не сразу."*
Можно было бы еще поговорить о бесплатных квартирах и бесплатных малодитражных автомобилях для молодых семей в ГДР. Можно было бы поговорить о бесплатных спортивных и туристических сервисах там же. Можно было бы поговорить о весьма продвинутых высокотехнологичных промышленных производствах в ГДР (где были очень достойные условия труда), и о многоукладной экономике в малом бизнесе. Много о чем можно было бы поговорить.
Но дело не в частностях, а в принципе.
А принцип такой: после поражения Восточного блока и присоединения Восточной Германии к Западной, западногерманские оффи потеряли страх. И все привлекателные стороны капитализма стали стремительно таять. Свобода слова, свобода предпринимательства, и капиталистическое благосостояние (создавшее массовый западный средний класс)  - стремительно улетучивались, и к сегодняшнему дню сошли на нет. Какой средний класс, если почти половина немцев сейчас не имеет собственннго жилья. и подвергается произволу монополистов - арендодателей? Какая свобода, если теперь можно нарваться на штраф (а то и похуже) просто за отказ потакать деспотичным капризам правящей верхушки в отношении ислама, экологии, и коронавируса - а СМИ уже давно подчиняются распоряжениям властей, публикуя лишь то, что те указывают, будь оно хоть трижды ложь?

ЭПИЛОГ: 05.10.2020 "Нет маски? Штраф 150 евро. Как Германия пытается остановить..." https://p.dw.com/p/3jRUk
...Эх, Ганс, Ганс. Здорового ты дурака свалял.

P.S. Урок истории: чтобы люди жили более-менее благополучно (при социализме или при капитализме) - надо чтобы оффи находились в состоянии постоянного ужаса перед потенциално-близкой виселицей. Только этот ужас парализует в мозгах оффи их маниакальную жажду доминировать над обществом и унижать людей просто чтобы убедить себя в собственном величии.
Такие дела.

---------------------------------------------
*) https://www.dw.com/ru/chto-horoshee-unasledovala-obedinennaja-germanija-ot-byvshej-gdr/a-55138695
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →