Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Наследие д-ра Грэбера - политический путь к уничтожению пирамиды бредовых работ

Месяц прошел, как с нами нет д-ра Дэвида Грэбера* - самого реалистичного эксперта на стыке дисциплин: экономики, социологии, психологии и социально-бытовой политологии (которую можно назвать микро-политологией - аналогично микроэкономике). Пройдут еще годы, пока мы осмыслим его научно-прикладное наследие. А практические силовые действия в политике, необходимость которых следует из открытий д-ра Грэбера, возможно, произойдут даже не в 3-м, а в 4-м дестяилетии текущего века.
Так или иначе, идеи д-ра Грэбера уже сегодня (несмотря на ожесточенное сопростивление официозных СМИ) создают значимые практические последсвтия в медиаа-сфере. Можно привести пример свежего бестселлера: Роб Харт «Склад». Это - антиутопия, рисующая будущее общества, практически полностью построенного вокруг bullshit job (бредовых работ). Общества, разумеется, нищего - поскольку бредовые работы не порождаютровно никаких практически полезных товаров или услуг, а лишь расходуют ресурсы, превращая потенциальную полезность - в энтропию.  Причем центральная супер-корпорация в этой НФ-книге легко узнаваема. У нее есть сегодня огромный прототимп и несколько прототипов поменьше.
"Роб Харт в своих интервью рассказывает, что на этот роман его вдохновили в первую очередь две статьи о бесчеловечных условиях труда в крупных компаниях. Так родилась вымышленная корпорация Облако, занимающееся доставкой дронами в стремительно приходящей в упадок Америке будущего. А так как за любыми идеями стоят живые люди, то вместе с Облаком появился его основатель — Гибсон Уэллс.
В мире, где природные ресурсы на исходе, а правительство не справляется с обеспечением нормального уровня жизни своих граждан, Облако становится одним из немногих мест, где можно получить стабильную работу. Правда, отбор придирчив, а трудиться придется на износ"**.
Люди читают - люди начинают задумываться.
Кстати, по некоторым данным, экранизацией "Склада" занялся режиссер Рон Ховард (см.  "Аполлон-13", "Игры разума", "Код да Винчи").
Лед понемногу тронулся?...

...Пять тезисов Дэвида Грэбера из книги «Bullshit Jobs»***
1) элиты, чтобы сохранить свою власть и существующий порядок вещей, на котором их власть зиждется, готовы платить людям зарплату за бредовую работу, которая в реальности не приносит никакой пользы. По мнению самих работников каждый третий считает, что выполняет бредовую работу.
2) существует обратно пропорциональное отношение между тем, насколько твоя работа приносит пользу остальным, и тем, сколько тебе платят. Иначе говоря, чем полезнее твоя работа, тем меньше тебе за нее будут платить.
3) появление и существование бредовых рабочих мест поддерживается обществом. С точки зрения господствующей морали работа должна быть страданием. Тогда она достойна оплаты. Если кому-то нравится их работа, то они должны получать за нее меньше денег.
4) работая на бредовой работе очень сложно тратить свободное время с пользой для себя, например, на творчество. В общем, то, как бредовая работа занимает твое время тем, что тебе нужно притворяться, что ты работаешь - само по себе делает креативность сложнее.
5) мы убиваем планету во многом потому, что работаем слишком много. Если все перестанут работать слишком много, если все прямо сейчас мгновенно сократят количество своих рабочих часов в два раза, то это будет лучшим возможным способом продлить жизнь человечества.

И два фрагмента интервью Дэвида Грэбера:
I. “Иногда я спрашиваю кого-то, чем они занимаются, и они отвечают: «Ой, да ничем особенным». Может показаться, что они просто стесняются, так что я обычно заказываю парочку напитков, чтобы узнать всю подноготную, и в конце концов они признаются: оказывается, их предыдущий ответ был абсолютно буквальным. Они всерьез ничем не заняты целыми днями, так что они просто сидят, обновляют свой профиль на Facebook, притворяются, что работают, отправляют много электронных писем, играют в компьютерные игры - все, что со стороны выглядит как работа. В общем и целом, они просто тратят время. В некоторых случаях они тратят время между теми редкими моментами, когда действительно нужно выполнить какое-нибудь задание, а в других они тратят время просто потому, что им вообще никогда ничего не нужно делать.”
II. “Как-то раз мне пришло в голову нечто очевидное (удивительно, что мне понадобилось так много времени, чтобы это увидеть и осознать), и я подумал: «Вау, у нас в университете столько администраторов, что, казалось бы, преподавателям не нужно будет делать никакой административной работы. Но все же оказывается, что чем больше у нас администраторов, тем больше (а не меньше) нам нужно выполнять административной работы. Какой в этом смысл?». Они просто нанимают этих людей, которым нечего делать, чтобы всякие менеджеры чувствовали себя важными. Так что у какого-нибудь исполнительного вице-проректора стратегического планирования или чего-то такого всегда должно быть около шести служащих ему шестёрок, потому что если у тебя нет шестёрок, то ты не важный человек. Затем они решают, что эти шестёрки будут делать - так как они сидят без дела, нужно выдумать им какую-нибудь работу. Тут на моем столе внезапно появляется «опрос о распределении времени», тут мне срочно нужно объяснять разницу между «учебными целями» магистерской и бакалаврской секции одного и того же курса. Кому это вообще надо? Все равно это никто не будет читать, и это просто положат в какой-нибудь архив. Так что это все просто выдумывание занятости для людей с бредовыми работами.
Можно возразить, что это не то, чтобы гибельно, когда дело касается образования, зато в медицине это уж точно смертоносно. Я абсолютно уверен, что люди часто умирают, потому что медсестры и врачи слишком заняты заполнением всяких бланков. У меня есть один хороший знакомый, чей ребенок страдает от хронического заболевания лёгких, потому что их акушерка в момент рождения ребёнка должна была заполнить штук 18 разных бланков. Ребенок уже начинал синеть, но она была обязана закончить заполнять эти анкеты. Короче говоря, люди получают травмы и умирают из-за безумного спроса на бумажную волокиту, которая создана просто для того, чтобы ребята, сидящие в офисах, имели повод существовать.”

...Такие дела.
---------------------------------
*) Публикации в этом блоге, относящиеся к работам д-ра Грэбера
Люди мечтали переложить монотонный труд на роботов, но власть бюрократии сделала наоборот.
Социальная бритва Оккама. Не умножайте рабочие места без необходимости.
Обзор холивара с коммунизмом, или: что такое политическая демонизация.
Эпитафия Дэвиду Греберу - самому реальному экономисту, объяснившему что такое bullshit job
**) 5 самых злободневных научно-фантастических романов
https://www.popmech.ru/design/news-606003-5-samyh-zlobodnevnyh-nauchno-fantasticheskih-romanov/
***) Цитируется по переводу
https://newizv.ru/article/general/08-09-2020/devid-greber-chem-poleznee-tvoya-rabota-tem-menshe-tebe-za-nee-budut-platit
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 435 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →