Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

12 авторитетных мировых аналитиков расписались в пандемии дебильности.

24 марта 2020 журнал Foreign Policy решил заглянуть в будущее. Для этого издание попросило 12 известных мыслителей поделиться своими прогнозами.
https://inosmi.ru/politic/20200324/247116023.html
Тогда, в начале эпопеи с инфодемией COVID-19, при прочтении этой дюжины сценариев, уже возникло подозрение, что политические элиты пользуются услугами именно таких аналитиков - чей уровень соответсвует комиксам Marvel. Прошло полгода, и подозрение превратилось в уверенность.
Среди представленной аналитики в редком лучшем случае - трюизмы, а как правило - дебильность.
Пройдемся в кратце (мои [комментарии] - в квадратных скобках):

1.  Мир менее открытый, процветающий и свободный
Стивен Уолт — профессор международных отношений Гарвардского университета.
Пандемия усилит государственную власть и укрепит национализм. Государства всех типов будут принимать чрезвычайные меры по преодолению кризиса, и многие не захотят отказываться от своих новых полномочий после его окончания. [трюизм - ведь госвласть никогда не отдает по-доброму то, что, она присвоила].
COVID-19 также ускорит процесс перемещения власти и влияния с запада на восток. Южная Корея и Сингапур отреагировали на вспышку наилучшим образом, а Китай начал ответные действия уже после того, как в самом начале допустил ряд ошибок. Европа и Америка по сравнению с ними реагировали медленно и непродуманно, еще больше запятнав хваленый западный «бренд» [дебильность - профессор повторяет миф об успехах КНР в этой ситуации, тогда как в дейтвительности власти КНР не смогли даже толком использовать ими же созданный фейк, и лишь усугубили разрушителный кризис своей экономики, начавшийся весной 2019-го].
[см. также: https://alex-rozoff.livejournal.com/242916.html]

2. Конец глобализации в известном нам виде
Робин Ниблетт — директор Чатэм-Хауса.
Пандемия коронавируса может стать той соломинкой, которая сломает хребет верблюду экономической глобализации [трюизм - хребет глобально экономики был сломан еще весной 2019, причем это открыто признали ведущие институты развитых стран. Собственго, с этим и связана популярность алармизма COVID-19 среди мировых лидеров. Они думали: ковид все спишет].
[см. также: https://alex-rozoff.livejournal.com/107565.html ]

3. Глобализация, ориентированная на Китай
Кишор Махбубани — заслуженныйнаучный сотрудник Национального университета Сингапура, автор книги «Выиграл ли Китай?. Китайский вызов американскому первенству» (Has China Won? The Chinese Challenge to American Primacy).
Пандемия COVID-19 кардинально не изменит направление глобального экономического развития. Она лишь ускорит те изменения, которые уже начались. Речь идет об отходе от глобализации, ориентированной на США, и о переходе к глобализации, ориентированной на Китай. [дебильность - аналитик повторяет миф об успехах КНР].
[см. также: https://alex-rozoff.livejournal.com/187134.html ]


4. Демократии выберутся из своей скорлупы
Г. Джон Айкенберри — профессор политики и международных отношений в Принстонском университете, является автором книги «После победы и либерального левиафана» (After Victory and Liberal Leviathan).
В ближайшей перспективе этот кризис усилит все лагеря, участвующие в дебатах о большой стратегии Запада. Националисты и антиглобалисты, воинствующие противники Китая и даже либеральные интернационалисты — все они найдут новые свидетельства актуальности своих взглядов. А с учетом возникающего экономического ущерба и общественного коллапса мы наверняка станем свидетелями усиливающегося движения в сторону национализма, соперничества великих держав, стратегической разобщенности и тому подобного. [трюизм - просто перенос в сегодняшний день опыта прошлого супер-кризиса, повлекшеего за собой Вторую мировую войну].

5. Прибылей меньше, но стабильности больше
Шеннон К. О'Нил — старший научный сотрудник по исследованиям Латинской Америки в Совете по международным отношениям и автор книги «Две нации неразделимы: Мексика, Соединенные Штаты и „Дорога вперед"» (Two Nations Indivisible: Mexico, the United States, and the Road Ahead).
COVID-19 подрывает основные устои мирового производства. Теперь компании переосмыслят свою стратегию и уменьшат многоступенчатые и многонациональные цепочки поставок, которые сегодня преобладают на производстве. Глобальные снабженческие цепочки уже попали под огонь экономической критики из-за роста стоимости рабочей силы в Китае, торговой войны Трампа и новых достижений в области робототехники, автоматизации и 3D-печати, а также под огонь критики политической из-за реальной и мнимой потери рабочих мест, особенно в зрелых экономиках. COVID-19 разорвал многие из этих связей. В пострадавших от эпидемии районах закрылись заводы и фабрики, а другие производители, а также больницы, аптеки, супермаркеты и предприятия розничной торговли лишились своих запасов и продукции.[трюизм - просто констатция факта].
Но есть и другая сторона пандемии. Сейчас будет все больше компаний, которые захотят подробно узнать, откуда к ним идут поставки, и решат повысить запас прочности даже в ущерб эффективности [второй трюизм - причем смешной: эфективности уже давно не было, глобальная экономика упала в системный кризис еще весной 2019, см. выше].

6. Эта пандемия может принести пользу
Шившанкар Менон — заслуженный научный сотрудник Института Брукингса (индийское отделение), бывший советник по национальной безопасности индийского премьер-министра Манмохана Сингха.
Пока еще рано судить о последствиях, но три вещи уже очевидны. Во-первых, пандемия коронавируса изменит нашу политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Общества, даже либертарианские, обращаются к власти государства. [дебильность - поскольку все, что сделали власти государств, это беспрецедентную социално-экономическую катастрофу на пустом месте, вокруг обычной ОРВИ раздутой госбюрократией до уровня апокалипсиса. Государства расписались в своей абсолютной некомпетентности безусловной вредоносности для жителей].

7. Американской власти понадобится новая стратегия
Джозеф Най — заслуженный профессор Гарвардского университета, автор книги «А важна ли мораль? Президенты и внешняя политика от Франклина Рузвельта до Трампа (Do Morals Matter? Presidents and Foreign Policy from FDR to Trump).
В 2017 году президент Дональд Трамп провозгласил новую стратегию национальной безопасности, в которой большое внимание уделяется соперничеству великих держав. COVID-19 продемонстрировал недостатки такой стратегии. Даже если Соединенные Штаты возобладают как великая держава, они не смогут защитить свою безопасность, действуя в одиночку. [дебильность - посколку все наоборот: лишь там, где лидеры действовали сами, без оглядки на глобальный коронавирусный алармизм, удалось не уронить экономику].

8. Историю COVID-19 будут писать победители
Джон Аллен — президент Института Брукингса, четырехзвездный генерал Корпуса морской пехоты США в отставке и бывший командующий Международными силами содействия безопасности НАТО и силами США в Афганистане.
Так было всегда, так будет и сейчас. Историю буду писать «победители» пандемии COVID-19. Так или иначе, этот кризис полностью переформатирует структуру международной власти, сделав это так, как мы и представить себе не можем. COVID-19 будет подавлять экономическую активность и усиливать напряженность между государствами. В долгосрочной перспективе эта пандемия может существенно ослабить производственный потенциал глобальной экономики, особенно если будут закрываться компании и рабочие места. Риск экономических неурядиц особенно силен для развивающихся стран и для экономик, где большое количество незащищенных в экономическом плане рабочих. Международная система, в свою очередь, подвергнется мощной нагрузке, что вызовет нестабильность и приведет к многочисленным внутренним и международным конфликтам. [один большой трюизм - без всякого анализа].

9. Драматический новый этап для глобального капитализма
Лори Гаррет — бывший старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения в Совете по международным отношениям и писатель-лауреат Пулитцеровской премии.
Мощные потрясения в мировой финансовой и экономической системе являются признанием того, что глобальные цепочки снабжения и сети распределения очень сильно подвержены дестабилизации и сбоям. Поэтому пандемия коронавируса не только вызовет долговременные экономические последствия, но и приведет к более фундаментальным переменам. Глобализация позволила компаниям распределить производство по всему миру и своевременно доставлять продукцию на рынки, избегая необходимости хранить ее на складах. С учетом масштабов потерь на финансовом рынке, с которыми мир сталкивается с февраля, компании после окончания этой пандемии наверняка начнут отказываться от модели по принципу «точно в срок», а также от глобального распределения производства. Начнется драматический новый этап для глобального капитализма, когда цепочки поставок начнут приближать к дому и создавать запасы продукции, чтобы защититься от перебоев в будущем. [то же самое: один большой трюизм - без всякого анализа].

10.Новые страны-банкроты
Ричард Хаасс — президент Совета по международным отношениям и автор книги «Мир: краткое введение» (The World: A Brief Introduction), которая будет опубликована в мае.
...я думаю, что из-за коронавируса большинство стран как минимум на несколько лет обратятся вовнутрь, сосредоточившись на том, что происходит в пределах их границ, а не за рубежом. Я предвижу более активные шаги в сторону избирательной самодостаточности (а в результате и к ослаблению связей) с учетом уязвимости цепочек поставок. Я ожидаю, что многим странам будет трудно восстановиться после кризиса. Государственная власть в ряде стран будет ослабевать, и несостоятельных государств станет больше. Кризис наверняка приведет к ухудшению китайско-американских отношений и к ослаблению европейской интеграции. [снова то же самое: один большой трюизм - без всякого анализа].

11. Соединенные Штаты не сдали экзамен на лидерство
Кори Шаке — заместитель генерального директора Международного института стратегических исследований.
США больше не будут считать мировым лидером, потому что у правительства этой страны узкие эгоистичные интересы, и оно страдает от неумения и некомпетентности. [пример особой дебильности - псевдо-левацкой, и по содержанию, и по лексике].

12. В каждой стране мы видим силу человеческого духа
Николас Бернс — профессор школы управления Гарвардского университета, бывший заместитель госсекретаря по политическим вопросам.
Пандемия COVID-19 стала величайшим глобальным кризисом нашего столетия. Налаженного на сегодня международного сотрудничества прискорбно недостаточно. Но в каждой стране есть множество примеров того, как силен человеческий дух. Врачи, медсестры, политические руководители и простые граждане демонстрируют стойкость, результативность и лидерские качества. Это дает надежду на то, что люди мира, отвечая на этот чрезвычайный вызов, сплотятся и одержат верх.[пример другой особой дебильности - "общечелвоеческой" (ООНовской), и по содержанию, и по лексике].
...Такие дела...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →