Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

1.2 миллиона тонн радиоактивной воды сольют в океан с АЭС Фукусима-1. И что? А ничего.

Прошло 9 лет после аварии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_на_АЭС_Фукусима-1

(фото https://korrespondent.net/world/3894851-v-yaponyy-nazvaly-vynovnykh-v-avaryy-na-aes-fukusyma)
Теперь вода, использовавшаяся для охлаждения заглушенного аварийного реактора  (путем прокачки через активную зону) будет, вероятнее всего, слита в океан - в количестве примерно миллион двести тысяч тонн. Это планируемое событие вызывает изумительный ажиотаж*
Ой-ой, радиация в океане, все облучатся отравятся и все такое! В общем, синдром Бикини, связанный с известным тест-взрывом 15 мегатонн...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Касл_Браво
...Причем ажиотаж сейчас на пустом месте. И требования глубокой очистки сливаемой воды совершенно ничем объективным не обоснованы. Это я объяснял еще 2 года назад на модельном примере.

Если читать таблоиды, то может показаться, что отходы ядерного реактора, это как магическая порча из книжек-фэнтези. Но объективно такие отходы содержат те же радиоактивные изотопы, что в природе. Вагон простого щебня содержит около килограмма урана и тория. Они радиоактивны, так что распадаются, и порождают ряды вторичных изотопов. Разумеется, в ядерном топливе уран или торий сконцентрированы. А в отработанном ядерном топливе концентрируются продукты их деления, поэтому оно опасно. Но если тонну ОЯТ смешать с кубическим километром морской воды, то ничего не случится с рыбами, и с млекопитающими. В этом объеме морской воды уже было примерно 3 тонны урана и тория, с продуктами их распада, и дополнительная тонна ОЯТ мало что поменяет. Кстати, в Тихий океан сбрасываются списанные спутники с изотопными батареями, и это никому не вредит.
(Апостол Папуа и другие гуманисты III. Эйекатль https://proza.ru/2018/04/15/1727)

Если бы люди больше читали учебники по физике, и меньше слушали медиа-бред анти-ядерных алармистов, то человечество сэкономило бы кучу денег, а слова "энергетический кризис" давно стали бы оксюмороном.
Такие дела.

--------------------------------------
Изложение темы - ажиотаж:
https://hightech.fm/2020/10/16/fukushima-water-japan
https://neftegaz.ru/news/nuclear/635546-yaponiya-reshila-slit-radioaktivnuyu-vodu-s-aes-fukusima-v-tikhiy-okean/
https://www.dw.com/ru/japonija-solet-radioaktivnuju-vodu-s-ajes-fukusima-v-more/a-55294134
https://www.bbc.com/russian/news-49654961
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →