Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Выбирайте: атомная бомба или беззащитность? Зеленский обрушил глобальное ЯО-табу.

"Вопрос номер три – нужно ли сократить Верховную раду Украины до 300 народных депутатов? Четвертый вопрос – поддерживаешь ли ты легализацию на Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли тяжелобольных? И вопрос номер пять – в 94 году был подписан Будапештский меморандум, США, Великобритания и Россия дали гарантии безопасности для суверенитета и территориальной целостности Украины, а Украина обязалась избавиться от ядерного оружия. Нужно ли Украине, у которой аннексировали часть территорий, сегодня на международном уровне поднять вопрос: или все подписанты выполняют взятые на себя обязанности, или никто" (Владимир Зеленский, президент Украины, 16 октября 2020 года - о  вопросах к референдуму 25 октября).
(цитируется по https://ria.ru/20201016/opros-1580067141.html)

Зеленский нарушил политическое табу т.н. Цивилизованного мира, состоящее в том, что (якобы) недопустимо говорить о ядерном оружии, как о национальном благе, и ставить вопрос о ядерном сдерживании, как о хорошей политической стретегии. Между тем, уже два года, как этот вопрос обсуждается в мировых СМИ .Причем начало этому положило странное высказывание крупного профессионального политика. Вот оно:
17 мая 2018 Первая в истории встреча глав США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына оказалась под угрозой: Пхеньян сильно недоволен высказыванием советника главы Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона. Тот недавно заметил, что хотел бы ядерного разоружения КНДР «по ливийскому сценарию», то есть безоговорочную сдачу ядерного оружия без уступок с другой стороны. МИД КНДР увидел в этом угрозу «принудить нашу достойную республику к горькой судьбе Ливии и Ирака»... заявление Джона Болтона было воспринято в КНДР так, что США намерены разоружить их страну, а затем устроить в ней мятеж и физически уничтожить руководство «по ливийскому сценарию». Впрочем, в 2003–2004 годах, когда ликвидировалась ядерная программа Ливии, это никто не воспринимал как пролог к свержению ливийского режима. .
https://www.kommersant.ru/doc/3630910

После этого независимые аналитики в различных СМИ высказались вполне ясно: если бы Муаммар Каддафи в 2004-м не отказался от своей ядерной программы, то его режим не был бы уничтожен внешней гибридной агрессией в 2011-м.
И, совсем недавно, на эту тему снова высказался председатель Ким, вполне недвусмысленно:
28 июля 2020 «Благодаря нашему надежному ядерному сдерживанию на этой земле больше не будет войны, а безопасность и будущее нашей страны будут обеспечены навсегда», — заявил Ким Чен Ын.
Он также отметил, что ядерное оружие защитит Северную Корею не только от военных угроз и враждебных сил, но и от «любых форм политического давления».
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f1fb13b9a794791ffad4ed0

Вообще-то тема была очевидна еще до Ливийской войны - этот аспект я комментировал тут:
22 июля 2009 ...Представим себе А-заряд порядка 1 килотонны ТЭ, который доставляется к цели очень простым и дешевым малогабаритным носителем. Даже если этот носитель будет на техническом уровне полувековой давности, ни одна из современных сверхдорогих защитных систем не сможет эффективно противостоять его применению. Она просто не рассчитана на борьбу с такими примитивными устройствами, она их не видит. Развитая страна, атакованная таким оружием, обречена на поражение, причем не столько из-за неэффективности имеющихся технических средств защиты, сколько из-за факторов психологического характера... Общество в т.н. «развитых странах» воспринимает А-бомбу не как оружие (сопостовимое по разрушительной силе с другими средствами ведения войны), а как всесокрушающий божественный гнев, который не измеряется в цифрах. Решающим фактором поражения типичной развитой западной страны в возможном конфликте с технически более слабым (но незакомплексованным) противником станет волевая неготовность бороться против бога-бомбы, т.е. против явления, которому социально-политическиий миф приписал не физическую, а сверхъестественную разрушительную мощь.
https://proza.ru/2009/07/22/302

Кстати - тезис о бессилии "классических" защитных систем против примитивных дешевых "асимметричных" дронов - носителей боезаряда, подтвержден на полях новой войны за Карабах.
6 октбря 2020. Азербайджан опубликовал десятки видеороликов с видеозаписями ударов дронов по армянским позициям. Среди целей, которые поражают беспилотники, в основном военная техника, реже - склады или военнослужащие. Среди объектов, которые подверглись атаке, есть и зенитно-ракетные комплексы "Оса" и "Стрела-10". Сколько всего таких ЗРК было дислоцировано в Карабахе и насколько сильно в результате пострадали армянские силы противовоздушной обороны, неизвестно.
Как отмечает Роб Ли, в контексте борьбы с дронами "Оса" и "Стрела-10" не играют большой роли: "Мы видели множество роликов, на которых дроны поразили несколько комплексов "Оса АКМ" и "Стрела-10", которые на самом деле являются старыми комплексами ПВО. Скорее всего, они пытались изо всех сил обнаружить TB2 на своих радарах, но они были разработаны для борьбы с вертолетами и ударными самолетами, и поэтому небольшие БПЛА им было трудно остановить".
https://www.bbc.com/russian/features-54431129

Но это так, к слову. А суть рассматриваемого вопроса - недорогое ядерное оружие сдерживания.
Насколько недорогим оно может быть - я рассказывал тут:
26 апреля 2019 Минимальная атомная бомба сдерживания для Мумбо-Юмбо.
https://alex-rozoff.livejournal.com/105638.html
Разумеется, для Украины (если граждане в ходе референдума 25 октября ответят утвердительно на 5-й вопрос) не потребуется такой ядерный минимализм. Украина, в общем, не бедная страна, и на Украине давно реализиованы ядерные технологии в энергетике, и конвертировать их в ядерные военные технологии - сравнительно несложная инженерная задача для украинского ВПК и профильного департамента ВСУ.
Так что вопрос только в том, что выберут граждане - которые впервые в истории могут объявитьсвое мнение о роли ЯО. Это зло или благо?

Ждем итогов референдума 25 октября.
Такие дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 643 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →