Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Размышления об исламе и мусульманах на фоне отрезанной головы учителя

Информация к размышлению.
1. Редакция  журнала Charlie Hebdo. подверглась нападению вооруженных мусульман 7 января 2015 (ими были убиты 12 человек). Через 5 лет редакция Charlie Hebdo в память о событии вновь напечтала карикатуры, и 25 сентября 2020 вновь подверглась нападению вооруженных мусульман (ими были ранены 4 челвоека, 2 из них тяжело). Полиция и спецслужбы никак не объяснили свою медленную реакцию в 2015-м и свою неготовность к новой атаке в 2020-м. С момента нападения на редакцию Charlie Hebdo в стране в ходе похожих атак погибло свыше 250 человек
2. Самюэль Пати, учитель средней школы в пригороде Парижа, показывал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда, из журнала Charlie Hebdo.
3..Самюэлю Пати начали поступать угрозы в связи с демонстрацией карикатур. Полиция и спецслужбы ничего не делали в связи с этим.
4. В пятницу вечером 18-летний мужчина по имени Абдулах (или Абдулак) Анзоров, этнический чеченец, родившийся в Москве и получивший во Франции статус беженца, напал с ножом на Самюэля Пати. Анзоров нанес Пати серию резаных ран, затем отрезал голову.
5. Анзоров разместил фото/видео отрезанной головы в Twitter и на неком канале Telegram, где собираются сторонники "Исламского Государства".
6. Полицейские догнали Анзорова в соседнем пригороде, и он был застрелен при попытке атаковать этих полицейских.
7. Президент Эммануэль Макрон заявил, что преподаватель погиб за то, что учил людей свободе выражения. Во Франции проходят разного рода митинги и прочие символические мероприятия по этому поводу.
8. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил (цитаты по interfax): "Мы осуждаем этот террористический акт и выражаем соболезнования родным погибшего. Выступая категорически против терроризма в любых проявлениях, я призываю не провоцировать верующих, не задевать их религиозные чувства"..."Французские газеты заявляют, что убийца учителя – Абдуллах Анзоров, 18-летний юноша чеченской национальности, не имевший ранее радикальных взглядов. Правоохранительные органы Франции признали случившееся терроризмом. Известно и то, что Анзоров совершил убийство после того, как учитель показал ученикам в классе карикатуры на пророка Мухаммада"..."Французское общество, говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям". "Такие действия иначе как провокационными не назовешь. Мы прекрасно помним, какое возмущение вызвала публикация в журнале Charlie Hebdo у многих мусульман в мире. Как результат – нападение на редакцию и гибель многих людей".
9. Российские бойцы смешанного стиля (MMA) Зелим Имадаев и Альберт Дураев поддержали 18-летнего чеченца Абдулака Анзорова, убившего учителя колледжа в городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем во Франции. Об этом в своем Instagram сообщил журналист Александр Лютиков.
10. Французская полиция расследует нападение как теракт. На данный момент в рамках следствия задержано 11 человек. Имя последнего задержанного не сообщается, ранее задержали четверых близких родственников Абдулаха Анзорова. Еще шестерых человек, включая отца одного из учеников Пати и исламского проповедника, которого СМИ называют радикальным, задержали в воскресенье. Стало также известно, что сводная сестра Абдулаха Анзорова в 2014 году отправилась в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. В отношении нее проводилось антитеррористическое расследование. Абдулах Анзоров  состоял в банде в коммуне Эраньи, одним из членов которой был известный полиции исламист. При этом: полиция и спецслужбы ранее заявляли, что Абдулах Анзоров никоим образом не попадал в их поле зрения, как фигура, подозрительная на связи с исламскими террористами...
...А теперь можно поразмыслить об исламе и мусульманах на фоне события..


В НГ от 06.10.2004 Леонид  Сюкияйнен - доктор юридических наук, профессор Государственного университета Высшей школы экономики, в статье "Ислам и терроризм: союзники или противники?" изложил следующие мысли:
"На словах отделить ислам от терроризма нетрудно, но на деле все обстоит гораздо сложнее. Утверждающие, что ислам не имеет никакого отношения к современному международному терроризму, выдают желаемое за действительность.
Возникает принципиальный вопрос: действительно ли в исламе можно обнаружить оправдание терроризма? Ответ зависит от того, кто и в каких целях берется за толкование догматов веры. Дело в том, что на протяжении веков исламская политическая и правовая мысль накопила огромный набор внешне противоречивых идей и представлений, имеющих прямое отношение к современному терроризму: основы власти и права, взаимосвязи государства и индивида, статус иноверцев, допустимые методы политической борьбы. Неоднозначный подход ислама к этим проблемам наглядно иллюстрирует его примечательную черту - плюрализм взглядов, что в особой степени характерно для сферы политики, поскольку основные предписания, призванные ее регулировать, были сформулированы на основе иджтихада (самостоятельное решение - араб.). Под иджтихадом исламская мысль понимает рациональный поиск решений по вопросам, точно не урегулированным в Коране и поучениях Пророка Мухаммада. К этому надо добавить, что немногочисленные имеющиеся в этих источниках правила ведения войны или отношения к иноверцам сложились в начальный период становления ислама, его острого соперничества с политическими и идейными противниками. Некоторые из них, вырванные из исторического контекста, в наши дни нередко используются для оправдания политического экстремизма. Вместе с тем заметное место в идейном наследии ислама занимают начала, противоположные указанным правилам. Поэтому тезис о радикализме ислама должен быть дополнен указанием на присущие этой религии умеренность, терпимость и способность к позитивному взаимодействию с другими культурами".

Теперь попробуем рассмотреть ислам и мусульман с точки зрения среднего современного француза, живущего рядом с мусульманами, о которых ему известны факты, изложенные в 1 - 10, и известны соображения д-ра  Сюкияйнена.
Наблюдал ли средний современный француз со стороны персон, исповедующих ислам, "присущие этой религии умеренность, терпимость и способность к позитивному взаимодействию с другими культурами"?
Находил ли средний современный француз в жизни достаточно много примеров того, что:  "на словах отделить ислам от терроризма нетрудно, но на деле все обстоит гораздо сложнее"?
Какое отношение француза к любому незнакомому мусульманину (и вообще к мусульманам) будет разумным с обычной жизненной позиции личной безопасности?
Будет ли средний француз чувствовать себя комфортно...
- Если у него сосед - мусульманин
- Если в классе, где учится его ребенок, есть мусульмане
- Если среди чиновников мэрии города, где он живет, есть мусульмане?
- Если француз идет вечером по сравнительно пустой улице, а навстречу идут два или более мусульман, то возникнет ли у француза желание перейти на другую сторону улицы (просто на всякий случай)?
- Если какой-либо политик, баллотирующийся на пост (например) президента Французской республики, заявит, что в случае победы предпримет все действия по запрету ислама в стране, то средний француз воспримет эту политическую программу, как...
...(а) Как возмутительную, недопустимую, нарушающукю принципы равенства людей и свободы вероисповедания?
...(б) Как-то иначе?
Интересный вопрос, вам не кажется?

P.S. (цитата из статьи  "Незаметный геноцид", опубликованной lenta.ru) Рост религиозного консерватизма в мусульманских странах — и причина, и следствие нетерпимого отношения к христианам в Иране, Саудовской Аравии и Турции. Там государственные СМИ, как сообщают авторы доклада, активно разжигают ненависть и способствуют дискриминации христиан на всех уровнях. Турецкие медиа с подачи правящей исламистской партии изображают христиан «угрозой стабильности государства», обвиняют их в «пособничестве Западу» и даже утверждают, что они «не настоящие турки» — а их, между тем, в стране от 200 до 320 тысяч. А в марте 2018 года американская Комиссия по вопросам свободы вероисповедания (USCIRF) обратила внимание на школьные учебники в Саудовской Аравии: в них нашли как антисемитские, так и антихристианские высказывания (конец цитаты).

...Такие дела...

-------------------------------------------
Источники
https://lenta.ru/news/2020/09/25/charlie/
https://lenta.ru/news/2020/10/18/to_isis/
https://lenta.ru/news/2020/10/18/mmachcecnya/
https://lenta.ru/articles/2019/06/11/christian_genocide/
https://www.bbc.com/russian/news-54592564
https://www.bbc.com/russian/news-54578281
https://www.bbc.com/russian/news-54581787
https://www.dw.com/ru/v-parizhe-na-akciju-pamjati-ubitogo-uchitelja-vyshli-tysjachi-ljudej/a-55316764
https://www.dw.com/ru/krovavaja-drama-charlie-hebdo-obvinjaemye-predstanut-pered-sudom/a-54783778
https://www.interfax.ru/russia/731961
https://www.ng.ru/people/2004-10-06/4_islam.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1042 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →