Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Эра имитации инноваций: крупные инвесторы - дебилы, реальный продукт не нужен.

1 апреля 2019-го я пошутил про глюонный компьютер (https://alex-rozoff.livejournal.com/231672.html), представив этот вымышленный стартап, как проект, под который уже собираются инвестиции.
На следующий день я опубликовал отчет (https://alex-rozoff.livejournal.com/231880.html) об итогах этой шутки. Самое изумительное даже не то, что некоторые поверили в возможность такого бредового компьютера. Большинство участников, конечно не поверили, но... Они поверили что под такой псевдонаучный бред ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО МОЖНО СОБРАТЬ ИНВЕСТИЦИИ. Веселее всего высказался сен Питон "Пусть получают финансирование и работают. Компьютера не будет, но могут найти что нибудь интересное." (с)...
...Так вот самое интересное, что сен Питон оказался более, чем прав. Под псевдонаучный бред такого рода можно получить инвестиции.

Это видео (с канала Dmitry Vorobjov) красивой химической реакции Белоусова-Жаботинского, известной с 1951 года. Научно-популярную новеллу о ее открытии и значении можно прочесть тут:
http://chemistry-chemists.com/N6_2016/ChemistryAndChemists_6_2016-P8-1.html
...При чем тут компьютеры? А вот: встречайте "первый в мире нейрохимический компьютер".
https://hightech.fm/2020/10/16/neurochemical-computer
https://nangs.org/news/it/rossiyskie-uchenye-sozdali-pervyy-v-mire-neyrohimicheskiy-kompyyuter
(цитирую выборочно)


Принцип работы нейрохимического компьютера основан на взаимодействии колеблющихся элементов. В данном случае их роль играют разные химические вещества, но в микроскопических количествах — серная и малоновая кислоты, броматы и катализатора. Эти элементы колеблются благодаря реакции Белоусова—Жаботинского... Созданный сегодня первый первый в мире нейрохимический компьютер обладает как минимум, одним сильным преимуществом перед другими системами ИИ. «Такой искусственный интеллект будет человеку понятней и ближе», — уверяет ученый Владимир Ванаг. Принцип егоработы удивительным образом похож на работу мозга человека... Кроме того, нейрохимические компьютеры очень маленькие, поэтому их можно легко имплантировать в тело или даже принимать в виде таблеток.
(конец цитаты).
...Глюонный компьютер просто отдыхает...

Впрочем, это далеко не чемпионская тема в тренде имитация инновации.
Ранее (https://alex-rozoff.livejournal.com/290652.html) я рассказывал о всемирно-известном стартапе водородных грузовиков "Nikola", который даже демонстировал действующий прототип... Правда, завтем оказалось, что прототип не имел ни водородных топливных ячеек, ни двигателя. А, якобы, тест-драйв в видеоклипе был снят путем скатывания безмоторного грузовика с пологой горки.

Хотя и это не чемпион.

Если искать чемпиона в номинации "объем сожранных стартапом денег инвесторов и потребителей", то верхнюю ступеньку пьедестала почета займет, вероятно, автопилот  "Tesla". Этот автопилот был неспособен автономно вести транспорт в начале, в 2015-м, и неспособен до сих пор (подробнее  - тут):
https://topgearrussia.ru/news/26509_mojet_li_avtopilot_tesla_model_s_deystvitelno_upravlyat_sam_razberemsya
https://www.ferra.ru/news/techlife/avtopilot-tesla-nazvali-nenastoyashim-02-10-2020.htm
https://mag.auto.ru/article/cronteslasautopilot/
Тем не менее, в него не только вложена огромная куча денег, но его еще и ставят на продаваемые электрокары за очень значителные деньги, заморочив голову потребителям.  


Если искать чемпиона в номинации "доля вранья в стартапе", то автопилот  "Tesla" не выиграет (ведь этот автопилот, все-таки, существует и кое-как может рулить). Так что в этой номинации победит (наряду с упомянутым "Nikola") шедевральный стартап вот из этого материала:
https://www.forbes.ru/tehnologii/371459-kak-haytek-kompanii-obmanyvayut-sebya-investorov-i-potrebiteley
Технология экспресс-анализа крови Theranos - которая была названа чуть ли не величайшим высокотехнологическим прорывом в медицинской диагностике, хотя попросту не существовала.
В эпилоге материала сделан вывод: "Запрос общества на определенные шаблоны поведения основателей успешных стартапов плохо влияет на всю отрасль. Венчурные инвесторы — не роботы и могут поддаться общественному настрою. В результате вне фокуса может оказаться хороший стартап, который возглавляет предприниматель, не соответствующий определенному образу. Обратная сторона — возможность имитировать идеальный стартап".

Что ж, это правда: венчурные инвесторы - не роботы. Они просто дебилы. У них нет ни элементарного естетсвеннонаучного образования (на уровне хотя бы средней школы образца 1970-х), ни еще более элементарного здравого смысла (хотя бы на уровне индейца из джуглей Амазонки). Мозг полностью загружен статусами, полученными на коучинг - треннингах. Думать нечем.
...Такие дела... 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →