Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Правило дешевых дронов. Асимметричная война, которую легко было предсказать.

= Война дронов в Карабахе: как беспилотники изменили конфликт между Азербайджаном и Арменией
"Мы видели множество роликов, на которых дроны поразили несколько комплексов "Оса АКМ" и "Стрела-10", которые на самом деле являются старыми комплексами ПВО. Скорее всего, они пытались изо всех сил обнаружить TB2 на своих радарах, но они были разработаны для борьбы с вертолетами и ударными самолетами, и поэтому небольшие БПЛА им было трудно остановить".
Павел Аксенов Би-би-си 6 октября 2020
https://www.bbc.com/russian/features-54431129
= Нет системы: почему турецкие беспилотники поражают «Панцири»
Haber 7: российские «Панцири» беспомощны перед турецкими беспилотниками
Михаил Ходаренок 22.10.2020
...любое активное средство ПВО покажет себя эффективным только в том случае, если оно является элементом хорошо продуманной и правильно построенной системы противовоздушной обороны
...С уменьшением массо-габаритных характеристик и увеличения количества БЛА, принимающих участие в одном ударе, во весь рост встает проблема оснащения войск лазерным оружием, поскольку в настоящее время главная проблема (и это проблема из проблем, можно сказать) — огромный ценовой разрыв между стоимостью средств нападения (БЛА) и средств обороны.
https://www.gazeta.ru/army/2020/10/22/13328989.shtml

(канал НСС - Турецкие беспилотники Bayraktar -TB2 нанесли удары по Армении)
...
А теперь цитата из книги, опубликованной 2014 году:
...Модерновая ПВО Брунея, стоившая миллиарды долларов, старалась отбить налет – но атакующие штурмовики противника не соответствовали американским, британским и французским зенитным комплексам. Странная фраза, правда? Задумаемся об этом…

…Давным-давно, в годы Второй Мировой войны, и в период Первой Холодной войны, средства ПВО проектировались, чтобы поражать самолеты, создаваемые противником, который тоже не зевал и создавал новые модели самолетов. Шла типичная спиральная конкурентная эволюция средств нападения и защиты, начатая миллиарды лет назад, в процессе биологического естественного отбора, и продолжавшаяся в техногенную эру, поскольку уравнения такой эволюции универсальны. В них можно подставить льва и буйвола, а можно подставить авиа-штурмовик и зенитную установку.
…Но, предельный монополизм XXI века задавил конкуренцию, и теперь одна группа транснациональных корпораций производила все: штурмовики, истребители, зенитные ракеты, боевые радары, постановщики помех, дроны (разведывательные и ударные), и программное обеспечение для всего этого. Получалась идиллия планирования: каждое средство нападения разрабатывалось параллельно с комплексом защиты от него. Если добавить, что и война теперь стала управляемой, договорной, как спортивные матчи в коррумпированной среде, то это даже не идиллия, это сказочный рай для олигархии!
Первый тревожный звоночек прозвенел во время Второй Холодной войны (которую из политкорректности официально назвали войной против экономического экстремизма). Оказывается, вне монопольной финансовой олигархической экономики Первого мира, охватившей также и компрадорские экономики стран Третьего мира, не просто росла альтернативная экономика. Она (проклятая альтернативная экономика) начала активно вооружаться, причем вооружаться не по правилам!!! Это было так страшно, что после одержанной кое-как неубедительной победы над анти-системными режимами мелких малоизвестных стран условно-нищего Четвертого мира, об этом постарались забыть. «Глобальный страус спрятал голову в песок»...
(Волонтеры атомной фиесты 17.02.2014 https://proza.ru/2014/02/17/2302)
.
Тривиальный прогноз.
..Такие дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 620 comments