------------------
США разрабатывают «теневые» телекоммуникационные сети
13 июня 2011
Американское правительство работает над созданием «теневых» интернета и мобильных систем, которыми могли бы пользоваться «диссиденты для подрыва репрессивных режимов, которые цензурируют или отключают телекоммуникационные сети». США создают независимые телекоммуникационные сети внутри других государств, а также разрабатывают так называемый «интернет в чемодане» — мобильное оборудование для быстрого развертывания сетей. На разработку «чемоданного» проекта госдепартамент США выделил $2 млн. Также финансируется разработка «невидимых» сетей, которые бы позволяли оппозиционерам в таких странах, как Иран, Сирия и Ливия, поддерживать связь, оставаясь недосягаемыми для правительств этих государств. Госдеп США и Пентагон уже потратили $50 млн на развертывание независимой телефонной сети в Афганистане, Цель проекта – нейтрализовать возможность движения «Талибан» отключать телекоммуникационные сети по своему желанию, сообщает bfm.ru co ссылкой на The New York Times.
http://www.business-gazeta.ru/article/41757/6/
Под катом - цитата на эту тему из "Процесса Лунного Зайца"
- Что у вас еще в рукаве? – добродушно спросил математик.
- У вас постиндустриальные анархо-синдикалистские взгляды. Как у океанийцев.
- Чушь, Ян. Это взгляды почти у 10 процентов избирателей у нас в стране. Что еще?
Контрразведчик сделал еще глоток кофе и произнес.
- Контракт на создание параллельного internet, - сказал контрразведчик, - Инфосети, технически не зависящей от общего мирового центра, вне зоны контроля легальных международных институтов. Проект «Moanet», от слова «Moana» которое на языке канаков означает «Океан». Контракт, заключенный с правительством Меганезии.
- Опять чушь, - проворчал Чизвик, - Меганезия, или Сахул распалась на Австралию и Новую Гвинею во времена динозавров. Вряд ли у динозавров было правительство.
- Вы о чем? – удивился Ян.
- О последнем осколке Гондваны, разумеется. А вы о чем?
- Я говорю о военно-политическом блоке океанийских экстремистов-нелегалов.
- Хм. Вы намекаете на наш контракт с правительством Кирибати?
- С непризнанным правительством Кирибати, входящим в состав блока Меганезия.
- А с кем нам работать? - ехидно спросил Чизвик, - Другого правительства там нет, я специально летал туда и проверял. Мы работаем с тем, которое есть. Теперь я скажу несколько слов об эестремизме. Экстремизмом являлась ситуация с монополией сети «Internet» в роли всемирной паутины, и наличие в ней «Комитета Семи», с ключами перезагрузки. Этакий тоталитарный Дамоклов меч над сетевой инфосферой. Как нам известно из литературы, тоталитаризм это наихудший из всех видов экстремизма. А разработанный нами проект «Moanet», разрушающий эту монополию, соотетственно, следует считать антиэкстремистским и всячески поддерживать. Разве не так?
http://proza.ru/2011/04/08/1171
Вот как оно бывает...