Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

"Этический капитализм": последняя стадия империализма - бизнес-шизофрения

Впервые об "этическом" или "моральном" капитализме, вроде бы, заговорил британский премьер Дэвид Кэмерон, в 2012-м.
https://pulse-uk.org.uk/news/moralnyiy-kapitalizm-devida-kamerona/
Допустим, это была лишь политическая PR-игра. Но дальше, в 2019 и в январе 2020-го, тема "этического капитализма" приобрела уже явные признаки отражения коллективной шизофрении глобальной бизнес-элиты. «Какой капитализм нам нужен? Быть может, это определяющий вопрос нашего времени», – заявляет основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб. От максимизации прибыли и работы на акционеров компании должны переходить к деятельности в интересах всех заинтересованных сторон (stakeholders вместо shareholders), платить свою справедливую долю налогов, следовать принципам честной конкуренции, в том числе работая в качестве платформ, быть нетерпимыми к коррупции и уважать права человека на всех этапах производственных цепочек, уверен Шваб. В 2019 г. организация Business Roundtable изменила действовавшую с 1997 г. декларацию, и почти 200 гендиректоров ведущих компаний США, входящих в нее, обязались «руководить ими к выгоде всех заинтересованных сторон – клиентов, сотрудников, поставщиков, местных сообществ и акционеров».
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/01/02/820063-desyatiletie-moralnii-kapitalizm

К середине 2020 года тема "этического капитализма" окончательно превратилась в диагноз коллективной умственной патологии элиты.
https://www.forbes.ru/milliardery/376907-poklyalis-darit-milliardery-kotorye-v-mae-reshili-rasstatsya-s-polovinoy
https://www.forbes.ru/biznes/401769-pererozhdenie-kapitalizma-kak-pandemiya-razrushaet-sushchestvuyushchuyu-sistemu
Я привожу эти две ссылки без цитирования фрагментов - такой шизоидный бред надо читать сплошь, иначе теряется яркость впечатления.

Последний материал, который я тут процитрую - это лекция Пола Коллиера (Paul Collier), бывшего шефа группы исследований в области развития Всемирного банка. Лекция прочитана 29 сентября 2020.
https://www.kommersant.ru/doc/4508975
Да, в коммунизме много плохого, но может быть его можно подправить, отладить так, чтобы он работал должным образом, был эффективным? Да, это очень правильная постановка вопроса. Смотрите, мне даже не очень нравится слово «капитализм». Совершенно очевидно, что то, что нам нужно, это система, которая обеспечивала бы децентрализацию ответственности. Нам требуется сбалансированное распределение моральной нагрузки. В этом должны участвовать семьи. Семьи играют очень важную роль. Фирмы должны принять на себя часть нагрузки. Они ведь преследуют намного большую цель, нежели просто достижение, извлечение выгоды. У каждого члена общества есть цель. Самая серьезная эпидемия Британии и Америки сегодня — это эпидемия одиночества. Одиночество убивает людей. Одиночество — это нечто, что лечится активностью общества, местного сообщества. Не так трудно победить одиночество. И существует огромное психологическое различие. Итак, нам требуется вот эта вот распределенная моральная ответственность. Если взять коммунистическое общество, тут я возвращаюсь к тому, что я говорил вначале. В течение 1945 года и в течение последующих 20 лет и Запад, и Россия, по сути, были объединены общей целью, они действовали взаимно и ответственно ради достижения этой общей цели. Мы все помним о достижениях Советского Союза в области науки и техники. Помните, Юрий Гагарин, первый человек в космосе? Я это помню, помню, как это поразило меня в моем детстве и юности. Это очень яркий пример. И люди, которые тогда жили в России, очень гордились этим. И я не могу не защищать успехи, которые ими были достигнуты. Но и мы добивались успехов. Помните, как мы восторгались все тогда? Имели место великолепные изобретения, в Британии в том числе. И мы тогда думали: да, мы объединены общей целью. И вместе нацелены на будущее. Но потом все это стало разрушаться. Я действительно считаю, что коммунизм в своем лучшем виде, в своем лучшем обличье построен на основе солидарности людей. Ни одно общество не может существовать без этого единства идентичности, единства моральной ответственности и стремления к общей цели. И коммунизм лучше любого другого общества добивался достижения вот этой солидарности.
(конец цитаты)
...Минута молчания.
Что происходит?
Бизнес элита заразилась ею же выдуманной шизоидной "новой реальностью"?

Между прочим - тогда же, когда Дэвид Кэмерон в прервых рядах начал бредить об "этическом капитализме", в бизнес-прессе появилась любопытная статья (картинка выше  -из нее):
"Век шизофрении" 02.02.2012. Андрей Константинов «Русский репортер» №4 (233)
"Большинство интересных людей слегка ненормальны. Шизофрения — особый, пугающий случай ненормальности. Люди с этим диагнозом много страдают, но почему-то именно они часто склонны к духовной и творческой жизни и создают для нас величайшие произведения мировой культуры. А иногда этот диагноз ставят и самой культуре…
...Шизофрения придает человеку оттенок духовной незаурядности, статус гения или пророка. Это такая романтическая концепция безумия, где больной — это не только неполноценный, но и особо ценный человек".
https://expert.ru/russian_reporter/2012/04/vek-shizofrenii/

...Такие дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 250 comments