Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Новая повестка дня: или Франция без мусульман или Франция без французов

Прошла декада после эссе: "Размышления об исламе и мусульманах на фоне отрезанной головы учителя"...
https://alex-rozoff.livejournal.com/295130.html
...И вот - еще одна отрезанная голова, снова во Франции.
29 октября 2020, "Теракт в Ницце: 3 человека убиты, террорист отрезал голову 70-летней женщине"
https://www.newsru.com/world/29oct2020/nice_knife.html
...Плюс еще два теракта в тот же день:
https://www.rfi.fr/ru/франция/20201029-в-лионе-у-вокзала-в-центре-города-задержали-мужчину-с-ножом
https://www.rfi.fr/ru/франция/20201029-в-авиньоне-мужчина-попытался-напасть-с-ножом-на-полицейских
...Не будь это на фоне экономического супер-кризиса, вызванного "Великим карантином", возможно, президент Макрон заболтал бы эту серию исламских терактов - разговорами о "единстве" (неясно кого непонятно с кем), как он заболтывал исламские теракты в предыдущие годы. Он и сейчас пытается заболтать это:
https://www.rfi.fr/ru/франция/20201029-нападение-в-ницце-эмманюэль-макрон-призвал-к-стойкости-и-единству
...Но, во-первых, не то время, а во-вторых, он уже успел отреагировать на предыдущую отрезанную головау - жестким заявлением против исламской идеологии, и за светскую классику свободы СМИ, включая право публиковать карикатуры на мусульманские культовые объекты и персоналии.
...Теперь Le Figaro в статье: "заявления Эрдогана вдохновили мусульманских радикалов на теракт?" пишет: "необходимо проявить четкость и последовательность: весь исламистский континуум принялся за дестабилизацию и ослабление Франции, в связи с чем борьбу необходимо вести против всех его составляющих, которые отличаются друг от друга средствами, но отнюдь не целями. Мы слишком долго с этим тянули"
https://inosmi.ru/social/20201029/248435908.html
...А мэр Ниццы Кристиан Эстрози заявил: "Нам нужно любой ценой искоренить исламский фашизм на всей территории страны"
(в своем твиттере мэр Ниццы применил новый термин: l'islamofascisme )
https://twitter.com/cestrosi/status/1321759245516361728
С чего все началось? С того, что после второй - "юбилейной" исламской террористической атаки на редакцию Charlie Hebdo (25 сентября 2020)  президент Макрон, уже выбитый валом проблем из колеи обычного "мультикультурного" вранья, ляпнул правду об исламе, бывшую много лет фигурой умолчания:

(цитирую): BBC-Russia, 2 октября 2020. Президент Франции Эммануэль Макрон намерен добиваться принятия более жестких законов для борьбы с исламским сепаратизмом и для защиты принципов светского общества. По словам Макрона, существует опасность того, что шестимиллионное мусульманское меньшинство создаст во Франции свое, как он выразился, "контр-общество". Президент Франции предлагает, среди прочих мер, поставить под более жесткий контроль учебные программы в школах и иностранное финансирование французских мечетей. От Макрона уже давно требовали прояснить свою позицию по поводу угрозы радикального исламизма во Франции.
Однако некоторые мусульманские активисты осудили выступление Макрона, и обвинили его в попытке подавить распространение ислама во Франции. Франция является сугубо светским государством. французское законодательство проводит четкую границу между государством и религией, и все вероисповедания здесь равны перед законом. При этом мусульманская община Франции - самая крупная в Европе. Многие из мусульман жалуются, что некоторые принципы разделения религии и государства применяются, в основном, к ним, и приводят в пример запрет на ношение хиджаба.
В своем выступлении президент Макрон заявил, что радикальный ислам представляет собой опасность для всей Франции, потому что он продвигает свои собственные правила и законы, приводящие к возникновению своего рода параллельного общества. По его словам, подобное сектантство иногда приводит к тому, что родители отказываются отправлять своих детей в школу или не позволяют им участвовать в спортивных занятиях и соревнованиях, а вместо этого обучают их принципам, противоречащим законам Французской Республики.
"Ислам - религия, которая переживает кризис по всему миру, а не только в нашей стране", - отметил французский президент. (конец цитаты)
https://www.bbc.com/russian/news-54396105

Зла ирония демона истории: самый игрушечный из официальных лидеров европейских наций совершил самый волевой публичный поступок в европейской политике XXI века: четко высказался против "великого замещения" (выражаясь в терминах манифеста Тарранта)
https://pikabu.ru/story/manifest_brentona_tarranta_6575642
Разумеется, это вызвало острую реакцию всех официальноых исламских политичеких лидеров  (в Турции, Иране, Пакистане и далее по реестру). Исламские ортодоксы в Евросоюзе восприняли эту реакцию, как руководство к действию, и начали резать головы французам, совершенно не готовым к таком повороту событий.
В прошлую микро-эпоху, когда жизнь была еще более-менее благополучной, французское общество умиротворилось бы, как 5 лет назад после намного более масштабной серии терактов
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Теракты_в_Париже_13_ноября_2015_года
Но в условиях супер-кризиса, создавшего резкое неблагополучие без перспектив на ближайшее будущее, толерантность французов стала стремительно испаряться, а идея о том, что некоторые общины следует  выставить из страны - стала так же ст ремительно набирать популярность.

Любопытные рассуждения со стороны по этому поводу приведены тут:
28.10.2020, Алексей Грязев, «Франция подверглась атаке»: зачем Макрон критикует мусульман
Эксперты объяснили мотивы Макрона в его противостоянии с мусульманским миром
https://www.gazeta.ru/politics/2020/10/27_a_13335805.shtml
(цитирую выборочно)
...По словам научного сотрудника Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павла Тимофеева, по существу Макрон не предложил ничего революционного и нового. «Его риторика очень хорошо укладывается в традиционную парадигму французских республиканских ценностей, — говорит эксперт. — Еще в начале XX века во Франции были сложные процессы, в результате которых церковь, что называется, отрезали от всей социальной системы».
В итоге во Франции были провозглашены плюрализм взглядов и свободы вероисповедания — республика стала светской. Позиция действующего президента Франции ничем не отличается от провозглашенных более ста лет назад принципов, уверен Тимофеев.
«Ислам — это лишь одна из религий, и представители этой религии должны сосуществовать с другими гражданами в рамках светского государства, которым является Франция. И, следовательно, никаких особых прав у этой религии — как и у всех остальных — с точки зрения французского государства, нет и быть не может. Все очень просто: либо вы выбираете республику с ее ценностями, либо выбираете религию и несете определенные издержки», — поясняет логику французских властей эксперт.
...Однако, как указывает востоковед и специалист по исламу Андрей Чупрыгин, классическая доктрина мусульманской религии не подразумевает идею светского государства вообще, что и создает почву для конфликта.
«Ислам — он не про светское государство. Он — про государство теократическое, про государство религиозное, про умму, про халифат. В исламской доктрине такого понятия как «разделение религии и государства» просто нет», — подчеркивает он.
По этой причине, как считает Чупрыгин, заявления отдельных политиков о том, что слова Макрона могут только спровоцировать радикализацию французских мусульман не лишены оснований.
«Если муфтии будут прокламировать принципы отделения религии от государства, для части прихожан, которая серьезно относится к фундаментальным основам своей религии, это будет признак того, что они «продались». И это, конечно, будет вызывать ответную жесткую реакцию с их стороны», — подчеркивает эксперт.
(конец цитирования)

Так два эксперта уже очень конкретно изложли ту (упомянутую выше) правду об исламе во Франции, которая много лет была фигурой умолчания для публичной политики. Правда (вкратце) такова:
1 - Французская культура предполагает, что все религии равны, и ни одна из них не может иметь статус законодателя (статус законодателя закреплен исключительно за светской представительной властью). 
2 - Мусульманская культура предолагает, что ислам является доминирующей религией, и имеет статус законодателя (а светская представительная власть может осуществлять законодательные функции лишь в том, что не противоречит исламскому праву).
3 - Логически очевидно, что компромисс между культурами (1) и (2) невозможен, они находятся в антогонизме - абсолютном взаимном отрицании.
4 - Следовательно: или Франция без мусульман или Франция без французов.

...Такие дела..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 779 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal