Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Самайн/Хэллоуин. Требуется XX съезд над самим принципом охоты на ведьм.

Для начала - поздравляю всех с Самайном (или с Хэллоуином).
По этому поводу - клип Faun о ведьмах...

...Хотя, посвященный другому ведьмовскому празднику на противоположной точке колеса года -  Вальпургиевой ночи (празнуется с вечера 30 апареля по вечер 1 мая).
А теперь - по случаю - о политической конструкции принципа охоты на ведьм. Этот принцип оказался очень живучим. Войдя в моду в Средние века, с подачи христиавнских церквкй, он продолжает всплывать при каждом случае. когда бездарная политическая власть хочет отвлечь публику от реальных проблем, и натравить доверчивое и не очень-то разумное большинство на всех потенциальных оппонентов валсти, и на всех, кто проявляет скептицизм в отношении "генеральной линии" правящей политической партии. Влезть в порочный круг охоты на ведьм - легко. Вылезать из него - трудено, однако необходимо. Исторический пример из истории бывшего СССР:
25 февраля 1956 года. Доклад на XX съезде КПСС. Никита ХРУЩЕВ. О КУЛЬТЕ ЛИЧНОСТИ и ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯХ (цитируется выборочно).
Сталин ввел понятие "враг народа". Этот термин сразу освобождал от необходимости всяких доказательств идейной неправоты человека или людей, с которыми ты ведешь полемику: он давал возможность всякого, кто в чем-то не согласен со Сталиным, кто был только заподозрен во враждебных намерениях, всякого, кто был просто оклеветан, подвергнуть самым жестоким репрессиям, с нарушением всяких норм революционной законности. Это понятие "враг народа" по существу уже снимало, исключало возможность какой-либо идейной борьбы или выражения своего мнения по тем или иным вопросам даже практического значения. Произвол одного лица поощрял и допускал произвол других лиц. Массовые аресты и ссылки тысяч и тысяч людей, казни без суда и нормального следствия порождали неуверенность в людях, вызывали страх и даже озлобление. Дело было поставлено так, что никто не имел возможности проверить факты, на основе которых ведется следствие. Не было возможности проверить факты путем контакта с людьми, которые давали эти признания... Предложение исходило не из реальной оценки действительности, а из фантастических измышлений оторванного от жизни человека. (конец цитирования)
http://www.hrono.ru/libris/stalin/16-19.html
...А теперь - к делам современным.
31 октября 2020, Что если реабилитировать "ведьм", сожженных много веков назад? Прецеденты уже есть.

(цитирую фрагмент)
Протестантский пастор Хартмут Хегелер из города Унна, расположенного где-то в часе езды от Кёльна, с 2010 года помог оправдать сотни жертв охоты на ведьм в средневековой Германии.
"Для меня, - сказал он, - в процессах над ведьмами есть немало общего с основами христианства. Иисус тоже был обвинен в преступлении, которого не совершал, его тоже пытали и казнили. Мы, христиане, считаем его невиновным. Жертвы процессов над ведьмами прошли через те же испытания: их обвиняли, их пытали и их казнили, несмотря на их полную невиновность".
При этом пастор Хегелер не считает, что речь идет только об исправлении несправедливостей прошлого. По его мнению, вспоминать невинных жертв охоты на ведьм надо еще и потому, что "насилие и выталкивание людей из общества" происходит в мире и сегодня. (конец цитаты)
https://www.bbc.com/russian/features-54754335
Пастор Хегелер не стал назвать конкретные примеры современной охоты на ведьм - таковые очевидны.
- Борьба с "климатическими скептиками"
- Борьба с "белыми расистами". "сексистами", "абюзерами", "ксенофобами"
- Борьба с "ковид-диссидентами"
В общем - перечень вполне в духе католической инквизиции, протестантских проповедников, сталинских "ответсвенных работников"...
...В СССР в 1956-м прошел XX съезд, разоблачивший принципы формирования охоты на ведьм.
...В большинстве развитых стран не было проведено такого разоблачающего мероприятия.
А пора бы.

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →