Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Глобальной экономике настал ЯЮШ (мнение замдира исследовательского отдела МВФ)

2 ноября 2020. Траектория развития глобальной экономики из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, уникальна. Но для ее описания подойдут не латинские, а русские буквы, заявил замдиректора исследовательского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Антонио Спилимберго на Международном биржевом форуме. «...я бы искал подходящую букву в русском алфавите: может быть Я, может быть Ю, Ш», — сказал Спилимберго.
https://www.business-gazeta.ru/news/486857

Можно повеселиться на тему о том, что Спилимберго добавил к всемирно-известной части русского лексикона еще одно весомое слово из трех букв - ЯЮШ - означающее превосходную степень также русского слова из шести букв.

А можно рассмотреть тезисы Спилимберго по существу. Он сказал (там же), что мир ожидает «какие-то „американские горки“ — взлеты и падения как минимум еще несколько месяцев», пока не будет найдено действенное лекарство от коронавируса.
Это условие Спилимберго приобретает особый смысл, если учесть, что COVID-19 - не какая-то реальная пандемия смертоносной разновидности ОРВИ (вроде знаменитой "испанки" 1918 года), а инфодемия, раздувшая типичную грипподобную инфекцию до иллюзии апокалипсиса...
...17 марта 2020 Джон Иоаннидис, профессор медицины из Стэнфорда (блестяще предсказав дальнейшее развитие событий), сравнил мировую реакцию на коронавирус с поведением слона, который иррационально испугался домашней кошки. Пытаясь от нее убежать, слон прыгает со скалы и погибает. Д-р Иоаннидис отметил: Если бы мы не ничего не знали о новом вирусе и не проверили бы людей с помощью ПЦР-тестов, то количество смертей от всех «гриппо-подобных» заболеваний в этом году не выглядело бы необычным. В лучшем случае, мы могли бы случайно отметить, что грипп в этом сезоне кажется немного хуже, чем в среднем. Освещение в СМИ было бы меньше, чем во время игры НБА между двумя самыми третьесортными командами.
https://www.statnews.com/2020/03/17/a-fiasco-in-the-making-as-the-coronavirus-pandemic-takes-hold-we-are-making-decisions-without-reliable-data/
https://habr.com/ru/post/492976/
Напомним: по данным ВОЗ Инфекции нижних дыхательных путей [типичные осложнения при гриппе и грипподобных ОРВИ - A.R.] остаются самой смертоносной инфекционной болезнью, от которой в 2016 г. в мире умерли 3,0 млн человек.
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/the-top-10-causes-of-death
Эти примерно 3 миллиона смертей регистрируются каждый год начиная с 2012-го, и то, что в 2020-м примерно 1 миллион из них приписали COVID-19 - суть феномен не биологии а политологии.

Политологическая, а не биологическая природа COVID-19 крайне важна для прогнозирования. Если победа над биологической инфекцией лежит в сфере медицины, и определяется объективно (как победа над оспой при помощи вакцины), то победа над политологической инфекцией лежит в сфере дипломатии. Иначе говоря: уханьский коронавирус будет побежден тогда и только тогда, когда все ведущие политические силы на планете договорятся, что пандемия прекратилась. Но каковы шансы, что они вообще смогут договориться? Ведь никто из них не доверяет другим, и к тому же, в каждый момент времени кому-то из них будет невыгодно прекращать пандемию именно сейчас.

Складывается парадоксальная ситуация: все тяжеловесы мирового официоза уже в принципе согласны, что игра в пандемию (принесшая в начале огромные бонусы истеблишменту и группе цифровых супер-корпораций) теперь ставит под угрозу само их существование. Так что игру пора прекращать. Но они не могут договориться о том, КОГДА ИМЕННО прекращать.
Итальянский официоз попытался сделать это еще в июне...
JUNE 4, 2020. The new coronavirus is losing its potency and has become much less lethal, a senior Italian doctor said on Sunday.
https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-italy-virus/new-coronavirus-losing-potency-top-italian-doctor-says-idUSKBN2370OQ
...Но в тот момент другие политические тяжеловесы еще продолжали получать бонусы от накачки пандемичекого ужаса, и сепаратная итальянская инициатива была затоптана.
Далее, начиная с августа, уже почти все тяжеловесы готовы приватно договориться о прекоращении игры, поскольку дело уже совсем дрянь: экономика и в социалная сфера распадается, публика стремительно беднеет и естественно звереет, бесконтрольно и внезапно вспыхивают вооруженные мятяжи, и разгораются локальные войны. Согласно MGI, к августу последствия "Великолго карантина" уже оказались страшнее, чем оценочные последствия мировой войны.

10 августа 2020. McKinsey Global Institute выпустил доклад «Риск, устойчивость и ребалансировка цепочек добавленной стоимости», добавив в традиционную карту угроз для предпринимательской деятельности новые риски, возникшие в связи с пандемией COVID-19. По оценке экспертов, стодневный мировой локдаун по финансовым потерям оказался вдвое страшнее гипотетической мировой войны и втрое хуже кризиса 2009 года. Защита же оказавшихся под угрозой глобальных цепочек поставок потребует от бизнеса новых расходов, в том числе на поддержание «аварийных» запасов сырья и продукции и на обеспечение устойчивости не только для себя, но и для ключевых контрагентов.
Отчет McKinsey Global Institute (MGI) посвящен глобальным цепочкам поставок и возможностям менеджеров по их защите от рисков, связанных с нарушениями «проводимости» сети поставщиков. Сама по себе угроза обсуждалась еще в контексте изменений климата применительно к производству продовольствия и связанным отраслям, а также к производству товаров конечного потребительского спроса, в том числе одежды и товаров для дома. Однако ограничения, введенные странами в связи с пандемией COVID-19, распространили риски прерывания поставок практически на всю глобальную экономику, затронув отрасли, для которых ранее они существенными не были (авиатранспорт, автопром), и резко увеличив уязвимость остальных.
В MGI рассчитали и «рейтинг уязвимости» отраслей от изменившейся картины рисков.
По совокупному показателю лидируют в нем (то есть наиболее подвержены потерям от климатических, геофизических и пандемических рисков, а также от кибератак и торговых споров) производители средств связи, одежды, транспортных средств, компании ТЭК и добывающих секторов, на которые приходятся $4,4 трлн глобального экспорта (порядка четверти всей мировой торговли) и заметные доли занятости. Оценки проводились для сценариев жесткого локдауна длительностью сто дней при сохранении возможности продаж и с закрытием торговли. Всего эффект только «производственного» локдауна оценивается в потерю 30–50% годовой прибыли и восстановление для большинства отраслей в течение нескольких лет; остановка торговли предсказуемо удлиняет период восстановительного роста в разы. В сравнительном анализе ущерб от пандемии оказался втрое большим ($30 трлн), чем от глобального вооруженного конфликта (гипотетической мировой войны — $15 трлн) или мирового финансового кризиса (2009 года — $10 трлн).
https://www.kommersant.ru/doc/4449339

...Но ситуация такова, что "пока все не захотят - никто не получит", а политические тяжеловесы на сегодняшний день совершенно не доверяют друг другу и неспособны прийти к единогласию по дате победы над призраком ковида.
По существу, персоны глобального истеблишмента попали в ловушку, известную, как "дилемма заключенного" или "обмен закрытыми сумками" (в формулировке Дугласа Хофштадтера).
Излагаю суть дилеммы по википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дилемма_заключённого
Два человека встречаются и обмениваются закрытыми сумками, понимая, что одна из них содержит деньги, другая — товар. Каждый игрок может уважать сделку и положить в сумку то, о чем договорились, либо обмануть партнёра, дав пустую сумку. В этой игре обман всегда будет решением с максимальной краткосрочной материальной выгодой...

...Политические тяжеловесы, каждый раз выбирая сиюминутную выгоду, делают ЯЮШ неизбежым. Соответственно - инфодемию прекратит только Рагнарек. Это трагично, но не в большей мере, чем совокупность того, что уже случилось.
...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →