Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Президент Лукашенко создал новый глобальный троллинг: Беларусь - ядерная держава

"Наша страна сегодня становится ядерной державой, это огромный успех, это венец, если хотите, может быть, этап суверенитета и независимости нашей страны" (Александр Лукашенко, президент РБ, выступление 7 ноября 2020 на запуске БелАЭС в )

.
(цитируется по sb.by, клип belta.by )

"Ежегодно на станции будут производить порядка 18 млрд кВт/ч. Ее запуск позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на 500 млн долларов. Выбросы парниковых газов уменьшатся более чем на 7 млн т в год. Запуск атомной станции откроет новые возможности для национальной экономики и позволит активнее развивать другие сферы, например, производство электротранспорта. В числе приоритетных направлений и подключение к электроэнергии жилого фонда - для отопления и горячего водоснабжения. Привлекательными для горожан станут и хутора. Раньше развитие индивидуального домостроения в сельской местности затрудняло отсутствие коммуникаций и трудности с отоплением. Но с вводом АЭС и появлением специального тарифа на отопление этот процесс будет активизирован" (Виктор Каранкевич, министр энергетики РБ на том же мероприятии)...
...В общем, на запуске БелАЭС было сказано много оптимистичных слов, и порядком преукрашены перспективы. Объективно Белорусская АЭС (Островец, Гродненская область) не является чем-то особенным. Это "АЭС-2006", разработка Атомэнергопроект (РФ) на базе реатора ВВЭР-1200. Такой реактор - клон классического "водо-водяного" реактора ВВЭР-1000 (проект 1971 года) показал высокую надежность и безопасность. Его предшественники установлены, например на ЛАЭС (Ленобласть) и АЭС Ловииса (Финляндия). Но так или иначе, запуск БелАЭС это радикальный шаг к развитию экономики РБ 

...Теперь от объективного переходим к субъективному, а попросту - к троллингу в этом событии. По пунктам:
1. Как я уже отмечал, Лукашенко, хотя и является президентом суверенной РБ, но по менталитету остался директором совхоза в СССР времен горбачевской Перестройки. Так что запуск БелАЭС в годовщину Октябрьской революции - это уже троллинг.
2. Далее, как следовало из всех сообщений официозных СМИ Евросоюза и США, ситуация в Беларуси критическая, граждане уже почти свергли режим, так что Лукашенко уже (по аналогии с известным анекдотом про диктатора Сомосу в Никарагуа) "прячется в бункере, оттягивая свой конец". И вдруг оказалось, что диктатор или президент Лукашенко вовсе не думал прятаться, а напротив, занят публичным амбициозным мероприятием  -презентацией АЭС. Такой диссонанс медиа-иллюзии и объективной реальности - уже годный троллинг.. 
3. Островец расположен в 40 километрах от Вильнюса, и мэрия столицы Литвы в этот момент покеазала себя, мягко говоря, неадекватно, начав раздачу населению - йодных таблекток от радиции (будто в Островце произошел не запуск обычной АЭС, а наземный взрыв термоядерной бомбы). Особую пикантность этому придает тот факт, что в 2006-м по требованию властей Евросоюза в Литве была закрыта единственная собственная ст анция - Игналинская АЭС (с реактором РБМК-1500), устойчиво работавшая с 1984 года. С тех пор Литва критически зависит от импортной электроэнергии и энергоносителей, а конкретно сейчас это дополнилось эскалацией системного кризиса.
4. Вообще - власти всех европейских соседей Беларуси (https://www.bbc.com/russian/news-54796354) повели себя в момент запуска БелАЭС, как средневековые царьки, напуганные церковными слухами о возвращении Адского Сатаны на Землю. 
5. В еще одном выступлении на запуске БелАЭС, президент Лукашенко устроил прямой троллинг демократии в США - не упустил удобный повод:

"Оплот демократии… Вы посмотрите, что творится с этими выборами. Это же позорище, издевательство над этой демократией... Они [наблюдатели на выборах презхидента СЩА] стоят за стенкой и пытаются через стекло что-то рассмотреть. Приносят картонки и заклеивают стекла, и полицейские стоят. В некоторых штатах шаг влево, шаг вправо - выкинем. Вот и все наблюдатели. Это ж не у нас, что он стоит над столом и смотрит, куда какой бюллетень кто положил. И все говорят, что плохо/// Посмотрим, как ОБСЕ на это отреагирует, и как немецкий парламент, я вчера говорил, потребует повторных выборов в Америке. А там уже сегодня надо требовать повторных выборов. Потому что там нарушено было все, даже внутреннее законодательство, - подчеркнул Президент. - Очень интересно, как немцы, французы, супердемократы, да и англосаксы и прочие потребуют повторных выборов. Могу сейчас сказать: никак, побоятся... Но такого позора, такого унижения американцев… Надо было потренироваться, чтобы сотворить" ( Александр Лукашенко, цитируется по belta.by).

В порядке постскриптума:
Разумеется, демократия в Беларуси, мягко говоря - декоративная.
Разумеется, после "ноябрьского бюрократического путча" 1996-го можно было вполне корректно добавлять к официалной президентской должности Лукашенко - уточнение "диктатор". 
Разумеется, есть уличные протесты по этому поводу, и даже отдельные вспышки забастовок на крупных предприятиях.
Разумеется, есть силовые действия милиции при стычках с демонстрантами, причем некоторые из таких действий совершенно несоразмерны, возмутительны и бесчеловечны...
...Однако, времена в мире меняются. Это по меркам 1990-х Лукашенко был самым недемократичным лидером Европы. Но по нынешним меркам, на фоне соседей с Востока и Запада, он выглядит вполне презеннтабельно. Его диктаторские политические действия не сопровождаются таким тотальным нарушением всех мыслимых человеческих прав, как принудительные коронавирусные локдауны в странах Евросоюза или как цифровой концлагерь в континентальном Китае. Это я уже разбирал в статье  "Беларусь: Советская Республика, опоздавшая к Свободному Западу".
(https://alex-rozoff.livejournal.com/275881.html)
Если же вернуться к атомной политике (https://ru.wikipedia.org/wiki/Отказ_от_ядерной_энергетики) то, при прочих равных условиях, диктаторы, которые закрывают АЭС заведомо хуже, чем диктаторы, колтрые запускают АЭС. Такие дела. 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal