Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Ретроника - прогнозирование прошлого.

Однажды Гегель ненароком
И вероятно наугад
Назвал историка пророком
Предсказывающим назад

(c) не помню, кто


Ретроника имеет дело с т.н. "искусственно исключенными событиями" или "кляксами" в истории.

Основной постулат ретроники звучит так: "если историки упорно не замечают очевидное событие из прошлого, значит раскрытие этого события приведет к серьезным последствиям для настоящего".

Из него есть важное следствие: "кто-то всегда может извлечь выгоду из раскрытия искусственно исключенного события".

Кроме того, в ретронике существует постоянная рабочая гипотеза: "раскрытие одного искусственно исключенного события, как правило, приводит к выявлению одного или нескольких вторичных искусственно исключенных событий".

Можно определить ретронику как "метод обнаружения искусственно исключенных событий и восстановления треков (т.е. исторических следов) таких событий".


Собственно, этот метод не является чем-то принципиально новым. В старой доброй теории шахмат существует аналогичный метод, называемый ретроанализом. Путем ретроанализа позиции на доске определяется:
Могла ли данная позиция возникнуть, если начальная расстановка фигур и их последующие ходы делались по правилам. Если могла - то как именно, если нет - то в какой момент фигуры были переставлены не по правилам.

Можно ли утверждать, что в процессе возникновения данной позиции обязательно имел место дефект цели - т.е. кто-то из игроков совершил ход, заведомо направленный не на выигрыш партии, а на что-то другое.

Таким образом, ретроника просто приспособила методы шахматного ретроанализа к последовательностям исторических событий (точнее к ОПИСАНИЯМ таких последовательностей, иначе называемых ХРОНИКАМИ).

Исходно область применения ретроники охватывала интервал времени не более, нескольких веков от текущего момента. Предполагалось, что искусственно исключать события более раннего исторического периода бессмысленно: их наличие или отсутствие практически безразлично для настоящего и представляет лишь чисто академический интерес. Очень скоро, однако, выяснилось, что искусственное исключение (или раскрытие) исторических событий определенного рода может существенно влиять на современную человеческую деятельность даже через тысячи лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments