Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Некорректная смесь Индии с Калифорнией: порченная информатика и порченные касты

Вы думаете, это картинка (https://indiastyle.ru/blog/travels/kasty-indii) про древнюю Индию?

Вообще-то да, про древнюю Индию, но в последнюю пятилетку и про Калифорнию тоже.

Читаем обзор (https://ideanomics.ru/articles/14584) "Как Кремниевая долина превратилась в кастовое общество". Автор - бывший менеджер Facebook, Антонио Гарсиа Мартинес.
(цитирую) Жители Сан-Франциско, похоже, разделены на четыре широких класса или, возможно, даже касты:
1. Внутренняя каста венчурных инвесторов и успешных предпринимателей, управляющих технологической машиной — двигателем городской экономики.
2. Внешняя каста квалифицированных технарей, эксплуатирующих специалистов и маркетологов, которые отвечают за то, чтобы механизмы, принадлежащие Внутренней касте, работали как часы. Им хорошо платят, но они по-прежнему живут жизнью среднего класса или того, что мы привыкли считать средним классом.
3. Каста обслуживания, работающая на фрилансе. В прошлом компьютеры заполняли пробелы в человеческой цепочке там, где у людей возникали сложности. Теперь люди заполняют пробелы в узких местах программного обеспечения. Это та работа, которую искусственный интеллект еще не устранил, где люди — это просто одноразовые винтики в автоматизированной машине: водители Uber, покупатели Instacart, исполнители ручной работы на TaskRabbit и т.д.
...Наконец, существует неприкасаемый класс бездомных, наркоманов и/или преступников. Эти люди живут на постоянно растущей обочине: в палаточных городках и в районах безнадежного городского упадка. Внутренняя каста даже не видит их, Внешняя – игнорирует, а Каста обслуживания смотрит на них с осторожностью, ведь в итоге они сами могут оказаться на их месте.

Мобильность среди каст выглядит минимальной. Член Внешней касты может достичь Внутренней, перейдя на работу в выигрышную компанию (например, Facebook или Google) или став успешным предпринимателем. Но это редкость... (конец цитаты)

...А вот еще одна картинка (https://indiastyle.ru/blog/travels/kasty-indii) как бы про древнюю Индию.


Сравнение схемы Индии (согласно Ведам) и Калифорнии (согласно Мартинесу) выявляет неточность в описании 3-й касты у Мартинеса. На самом деле, Мартинес просто не разделил касты вайшьев и шудр в современной Калифорнии - хотя в его тексте такое разделение показано
(еще раз цитирую этот пункт, уточняя классификацию  и нумерацию)
"В прошлом компьютеры заполняли пробелы в человеческой цепочке там, где у людей возникали сложности. Теперь люди заполняют пробелы в узких местах программного обеспечения. Это та работа, которую искусственный интеллект еще не устранил, где люди — это просто одноразовые винтики в автоматизированной машине:
3. водители Uber, покупатели Instacart,
4. исполнители ручной работы на TaskRabbit и т.д."
...Вот при такой нумерации все четко.

Может потому выходцы из Индии (где до сих пор - несмотря на четкий законодательный запрет - распространено отвратителное наследие кастовой системы) заняли столько топовых постов в верхушках корпораций Силиконовой (или Кремниевой) долины?
Основатель вышеупомянутой компании Instacart - Апурва Мата.
CEO компании Microsoft - Сатья Наделла
CEO компании Google - Сундар Пичаи.
Может потому калифорнийские IT-корпорации так активно вербуют поденщиков на аутсорте именно в Индии?
Может потому IT-отрасль в Калифорнии превратилась в полукриминальный промысел, построенный на обмане, рэкете, и производстве низкокачественных или вовсе ненужных "цифровых продуктов", и навязывании этой токсичной дряни - потребителям? 
Может поэтому с прекрасным городом Сан- Франциско происходит, этакая "мумбаизация"
(далее цитирую https://www.forumdaily.com/san-francisko-prevratilsya-v-trushhoby-u-zaliva-kak-zakony-usilivayut-krizis-bezdomnyx-v-gorode/ )
08.02.2019, 11:38 EST Источник:  Fox News
Сан-Франциско – один из самых богатых городов мира. Он ассоциируется с музыкой, технологиями и элегантной архитектурой. Но это уже в прошлом, так как теперь он ассоциируется с лагерями грязных бездомных.

Один градостроитель сказал: «Я только что вернулся из Тендерлойна (часть Сан-Франциско). Это хуже, чем в трущобах Индии, Гаити, Африки!». Он никогда не видел трущоб в Африке, но видел их на Гаити и в Индии. «То, что я видел в Сан-Франциско, выглядело похоже. Как сказал один местный житель: “Повсюду дерьмо. Здесь просто беспорядок”», – вспоминает он.
(конец цитаты)

...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →