Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Истеблишмент современного Запада примеряет на себя финансовые идеи Зимбабве

«Веришь ли ты, что банковский кредит фермам является истинной причиной того, что картофель отращивает клубни, а курица несет яйца? Искренне ли ты отрицаешь ересь биологизма, объявляющего размножение картофеля и кур природным процессом, а не результатом действия всеблагой и всемогущей эманации финансов? Не заражен ли ты сатанинским учением Маркса – Энгельса - Тоффлера - Лерадо, утверждающим, будто материальные блага производятся на фермах и фабриках, а не в банковских офисах?».
(Xirtam. Забыть Агренду. https://proza.ru/2011/09/21/50)
Тогда, в книге 2011 года этот монолог был ироничной гиперболой - передразниванием позиции эмиссаров ООН, Всемирного банка и Международного Валютного фонда.
Теперь это уже не гипербола.

06.11.2020 Project Syndicate (США): "Миф о современной денежной теории", автор: Отмар Иссинг (Otmar Issing) экономист, бывший член правления Европейского Центрального Банка.
https://inosmi.ru/economic/20201106/248487253.html
(цитирую выборочно)
...Многие сегодня заявляют, что пандемия covid-19 убедительно доказала: современная денежная теория (СДТ) — единственный способ экономического движения вперед для правительств различных стран. Для непосвященных СДТ, вероятно, звучит чрезвычайно изощренно — даже научно. Ее представители так убедительны в своих речах, будто разработали новую экономическую парадигму, сравнимую с революцией Коперника в астрономии. Однако за красивым названием и уверенными политическими заявлениями скрывается содержание, которое столь же просто, сколь и опасно, особенно сейчас, когда правительства во всем мире не ограничивают себя в расходах, чтобы удержать экономику на плаву во время пандемии.
Согласно СДТ, правительства могут тратить то, что они хотят, на все, что они хотят, до тех пор, пока не будет достигнута полная занятость. При этом вообще не надо беспокоиться о проблеме финансирования, потому что Центральный банк предоставит деньги, просто запустив печатный станок, безо всяких расходов для правительства. ... (пауза в цитировании) ...

Чтобы читатель не подумал, будто я цитирую какую-то первоапрельскую статью - даю ссылки на статьи, где СДТ/MMT изложена с энциклопедической, исторической и политической позиций.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Современная_денежная_теория
https://econs.online/articles/opinions/modern-monetary-theory/
https://snob.ru/entry/182220/

.... (продолжение цитирования)... Заслуживает ли этот вклад в экономическую мысль права называться новой «теорией», остается спорным, учитывая неоригинальность (даже банальность) ее центральной концепции.
Первые публикации по СДТ, такие как «Современная денежная теория. Учебник по макроэкономике современных денежных систем» экономиста Л.Рандала Рэя, появились несколько лет назад и были встречены почти единодушной критикой со стороны экономистов всего политического спектра. Тем не менее, дебаты о СДТ продолжаются, прежде всего потому, что они были подхвачены такими политиками, как бывший лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин и сенатор США Берни Сандерс. Во время демократических праймериз — как в 2015-16, так и в 2019-20 годах — Сандерса консультировала Стефани Келтон, одна из самых известных сторонников СДТ и автор новой книги на эту тему «Мир дефицита: современная денежная теория и рождение народной экономики». В своей последней кампании Сандерс поставил СДТ в центр своей программы экономической политики, гарантируя, что она получит более широкую поддержку со стороны левого крыла Демократической партии. Примет ли Джо Байден центральную идею теории, если победит на президентских выборах, еще предстоит выяснить. Во всяком случае, левые во всем мире будут по-прежнему очарованы СДТ...
....Если финансирование государственных расходов на безвозмездной основе не имеет границ, то тот, кто находится у власти, живет в стране молока и меда. Но это был бы временный рай, потому что рост государственных расходов неизбежно привел бы к высокой инфляции, после чего окно возможностей вообще бы закрылось, и на плечи граждан легли бы повышение уровня безработицы и слабый рост реальной заработной платы. ...(еще одна пауза в цитировании) ...

Вообще-то все это уже было много раз, причем совсем недавно - в Зимбабве. Зимбабвийский доллар  (zimbabwean dollar) был введен вместо родезийского доллара в 1981-м.
Власти Зимбабве не знали Современной Денежной Теории, но в 2008-м действовали в полном соответсвии с ней, в результате, динамика курса зимбабвийского доллара была такова.

Инфляция была такова, что цены (номинированные в зимбабвийских долларах) удваивались примерно 1 раз в сутки. В 2009 году зимбабвийский доллар перестал существование по решению Резервного Банка Зимбабве - просто не было смысла печатать красивые картинки на листках,  обесценившихся до состояния резаной канцелярской бумаги, каковой по сути и стали.
Какой же вывод для истеблишмента современного Запада следует из зимбабвийского опыта?
А вот:
....(последнее продолжение цитирования) ....Признавая проблему, СДТ предлагает правительствам увеличить налоги, когда это необходимо, чтобы изъять из обращения достаточно денег во избежание инфляции. Только представьте себе: если раньше по СДТ не было никаких финансовых ограничений на государственные расходы, то теперь такие ограничения вдруг появились - и налоги должны быть подняты, чтобы изъять лишние деньги, которые были пущены в обращение! Трудно вообразить более наивную идею демократических политиков, чем та, которая вытекает из теории СДТ.
(конец цитирования)

Теперь можно кратко-тезисно сформулировать итоговую нео-зимбабвийскую Современную Денежную теорию.
1. Правительство раздает столько денег, сколько хочет, кому хочет, и на что за хочет.
2. Деньги поставляются правительству из Центрального банка при помощи печатного станока.
3. Когда денег в обороте становится слишком много, правительство отбирает деньги, у кого хочет, пока объем денег в обороте не снизится до инфляционно-безопасного значения.
4. Далее цикл повторется.

Отстается вопрос: а кто согласится вести бизнес при таких деньгах и таких правилах? Вспоминаем третью альтернативную формулировку закона Грешема: "Деньги, с которых можно не платить налоги, вытесняют деньги, с которых налоги платить необходимо".
....Такие дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →