Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Биомешок Пандоры: если есть альтернатива, то "беременность - это варварство"

Книга Дженни Климан "Секс без людей, мясо без животных" собрала немало отзывов и аннотаций , среди которых самая толковая и краткая - вот (я добавил нумерацию - просто для удобства):
"Секс и еда, рождение и смерть — четыре составляющих нашей жизни, которые могут измениться до неузнаваемости в ближайшие годы.
1. Заменят ли секс-роботы человеческие отношения?
2. Чем нам грозит массовое производство искусственного мяса?
3. Смогут ли мужчины вынашивать детей?
4. Как стать свидетелем собственных похорон?
Английская журналистка Дженни Климан изучила этот дивный новый мир инноваций и провела десятки интервью с его главными действующими лицами — учеными, художниками, врачами и программистами. Сомнений нет, будущее вот-вот наступит. Вопрос только в том, готовы ли мы к нему"

https://www.labirint.ru/books/764604/
Если по мне - то:
п.2. и п.4. - просто модное фричество (и не заслуживает даже обсуждения).
п.1. - очень недалеко ушел от банальной надувной куклы (но об этом в другой раз)
И только п.3. назван совершенно несообразно содержанию, однако оказался крайне интересным (и о нем пойдет речь ниже).
По-настоящему интересная глава 10 в 3-м разделе называется коротко: "биомешок". Аппарат, который описан в этой главе, предназначен для выращивания эмбрионов от некоторой фазы развития - до готовности к самостоятелной жизни, и тестировался на ягнятах на сроке вынашивания, равном 21-24 недели у людей.  Команды разрабочиков отмечают, что "биомешок" может применяться для безопасного выращивания челвоеческих эмбрионов с сильной недоношенностью. В общем - просто по здравому смыслу настолько недоношенным (5 - 6 месячным) младенцам лучше проходить донашивание в "биомешке", чем в условиях, к котоым они готовы не раньше, чем в 7+ месяцев.
Далее в этой главе Дженни Климан рассказывает нечто крайне интересное - не из биологии или медицины, а из политологии: "Преодолеть барьер для ввода устройства в клиническое пользование будет невероятно трудно". Почему?

А потому, что при успешном тестировании, тут же встанет вопрос о применении не только для спасения недоношенных эмбрионов, но и для освобождения женщин от травматичного и опасного третьего триместра беременности.
(цитирую):  Беременность — это варварство, — объявляет доктор Анна Смайдор. — Если бы существовала болезнь, вызывающая такие же проблемы, мы бы точно считали ее очень серьезной. В мире огромное количество женщин, страдающих из-за слез, недержания и всего того, от чего остаются травмы на всю жизнь, и все же общество не относится к этому как подобает. Беременность — состояние, которое причиняет боль и страдания и затрагивает только женщин. Существует фундаментальный и неизбежный конфликт между требованиями к вынашиванию и деторождению и социальными ценностями людей, такими как независимость, равенство возможностей, автономия, образование, самореализация в карьере и отношениях… Либо мы видим в женщинах живые инкубаторы, обязанные подчинить все свои интересы благополучию потомства, либо мы признаем, что наши социальные ценности и уровень медицинских знаний уже несовместимы с „естественной“ репродукцией». (конец цитаты).

Такие дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 471 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal