Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Хроника умирающей науки в мире цифровых иллюзий: попытка системного анализа

Есть повод вернутся к теме, начатой вот  этими двумя статьями.
Почему официальная наука теряет доверие общества? Потому что она забыла, зачем нужна.
Наука или выродится в бесполезную схоластику, или преобразуется в сциенженерию.
Теперь - попытка системного анализа с канала "Книжный День". Полные ссылки внизу, а тут (цитирую выборочно):
В науке сегодня очевидны несколько трендов.
Во-первых, она напоминает снежный ком, который катится с горы, вовлекая в себя все, что оказывается на пути. Уже можно говорить об «ученых массах», к которым применимы законы управления массовым сознанием.
Во-вторых, наука стала стерильна, разделившись на герметичные области, которые мало соприкасаются друг с другом. Научный истеблишмент пожирает все больше ресурсов.
В-третьих, наука все меньше направлена вовне самой себя, и все больше исполняет служебную роль в масштабном глобальном спектакле «Гипернормализация» по оправданию капитализма как единственной реальности.
В-четвертых, наука стремительно монополизируется в духе железнодорожных баронов-грабителей конца XIX века.
Критическое положение сложилось не только в науке. В последнее время все слышнее голоса экспертов, считающих, что мир вступил в эпоху технологической и экономической стагнации. Различаются временные оценки того, когда именно это случилось — в последние пять лет, после финансового кризиса 2008 года или вообще с начала 1970‑х, но так или иначе, они сходятся на том, что господствующий безудержно-оптимистический нарратив не соответствует реальному положению вещей.

Наш ближайший спутник Луна кажется еще более недостижимой, чем в шестидесятые годы, при этом трансатлантический перелет, занимавший во времена молодости Алена Делона три часа 20 минут, теперь занимает вдвое дольше.
На Марс человек должен были высадиться еще лет двадцать назад, но сегодня такие планы звучат еще большей фантастикой, чем в 1970‑м.
На протяжении десятилетий мы постоянно слышим о новом чудо-средстве от рака, которое уж теперь-то наверняка победит болезнь. После каждой такой новости акции упомянутой в пресс-релизе фармацевтической компании растут, но люди как умирали от рака миллионами, так и умирают.  Каждый год вместе с новым средством от рака появляется и новая модель какого-нибудь гаджета, которая, впрочем, отличается от старой разве что дизайном и «пользовательским опытом».
Не происходит ли вокруг нас некое, по выражению американского ученого Эрика Вайнстайна, «интеллектуальное Truman Show»? В этом фильме героя старательно убеждают в реальности происходящего, при том что на самом деле он живет в телевизионной программе, цель которой — получить высокие рейтинги.
(конец цитирования)
Такие дела
------------------------
Источники:
Что не так с наукой
Кто владеет всей мировой наукой?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →