Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Антиутопическое: ковидные намордники - это навсегда. Точнее: до новой большой войны

"Новые известия" опубликовали перевод эссе американского блогера Бориса Локшина вокруг "масочного режима" (принудительного ношения ковидных намордников - вполне бессмысленных в плане медицинской анти-инфекционной профилактики, но весьма осмысленных в плане лишения людей свободы, достоинства и способности к межличностной коммуникации).

Цитирую перевод выборочно:
= Так вот, кстати, про маски… Какая от них польза и каков их высший смысл? Прежде всего, маска на лице другого человека служит сигналом и одновременно напоминанием о том, что этот человек представляет опасность. Вы инстинктивно отшатнетесь от него, не успев даже задуматься почему.
= Возможно, но совершенно не доказано, (а это странно, за восемь то месяцев могли бы и доказать, но что-то не срастается) так вот, возможно, что всеобщее ношение масок снижает вероятность заражения в закрытых помещениях, в общественном транспорте, может быть, в уличной толпе, хотя в свете массовых демонстраций в США, а тем более еженедельных протестов в Белоруссии, никак не повлиявших на эпидемиологическую ситуации в этих странах, последнее не кажется хоть сколько-то полезным.
По идее этого должно быть достаточно, и дальше вступает в силу неотразимый аргумент: «ну одень ты ее, в конце концов. Трудно что ли, если попросили. Польза от нее очевидна, а вреда особого нет». Так вот в этом месте у меня некоторая заморочка. Мне все время кажется, что последствия этого явления как-то не до конца продуманы, что ли. Тут ведь вот какое дело. К сожалению, я уверен, что маски останутся с нами навсегда. Они не на месяц, не на полгода, не на год. Они до конца жизни.
= Годик-другой нам в них еще придется походить, правда? Это ведь нам и власти говорят практически прямым текстом. А за это время мы, пожалуй, что окончательно привыкнем. Тем более, что за последнее время мы точно узнали: те, кто без масок – тупые необразованные животные, темное трампистское царство, моральные уроды, которым плевать на жизни окружающих.

Кстати, занятная история случилась в Дании, в которой с эпидемией все гораздо лучше, чем в большинстве европейских стран. Там масок практически не носят, и главные медицинские эксперты рекомендуют их ношение только в определенных ситуациях. А с точки зрения распространения заразы их официальная позиция заключалась в том, что требование к постоянному и повсеместному ношению масок скорее усиливает эпидемию. Так вот, там пару месяцев назад одна центристская газета выступила со статьей, в которой говорится, что мы, конечно, все понимаем, и с точки зрения борьбы с вирусом наши власти, наверное, все правильно делают, но как же так получается, что весь цивилизованный мир носит маски, а мы датчане не носим, как какие-нибудь трамписты? Стыдненько как-то. Так что тут они попали в самую точку. Либо ты в маске, либо за Трампа. И это гораздо важнее всего остального.
=  Обратите внимание, что быстрее всего и с наибольшим энтузиазмом к маскам адаптировалась продвинутая городская молодежь. Те, кто устанавливает тренд на будущее. Они их надели даже с каким -то облегчением. Для них ношение маски не просто естественно, им даже в голову не приходит, что нормальный человек может как-то на эту тему задумываться. Оказаться на людях с голым лицом, в сущности, гораздо неприличнее, чем с голым задом. Кстати, понятно, почему так получилось. Они, эти ребята, до всякой эпидемии, очень хорошо усвоили, насколько другой человек может быть токсичным. Для них маска – это в некотором роде safe space (англ. – безопасное пространство), которое они носят на собственном лице, и которое защищает их от токсичности окружающего мира. Это поколение не снимет масок никогда.
И что же тогда говорить, о тех, кто придет за ними, о нынешних детях, и тех, кому с самого нежного, с самого восприимчивого возраста втолковывают, что без маски они умрут, без маски дедушке каюк и бабушке каюк, без маски папы не будет и мамы тоже. Вы думаете, они их смогут снять, когда вырастут?
Ну хорошо, будут все ходить в масках, делов-то… Ходили же раньше в шляпах, а до этого в париках, а до того, как штаны изобрели… Только, мне кажется, что маска – это не предмет туалет, это - что то другое, гораздо более серьезное. По-моему, сейчас происходит настоящий цивилизационный переворот. Двадцатый год – это водораздел.
Раньше мы жили в обществе, в котором люди ходили с открытыми лицами, а теперь будем жить среди людей с закрытыми лицами. И хорошо бы задуматься над тем, что все это означает. Прежде всего это означает то, о чем я говорил в самом начале: «Прежде всего, маска на лице другого человека служит сигналом и одновременно напоминанием о том, что этот человек представляет опасность. Вы инстинктивно отшатнетесь от него, не успев даже задуматься почему». Как будут выглядеть общество, в котором каждый каждому потенциальная угроза, остается только предполагать. Хотя чего уж тут предполагать. Как будто раньше такого не было.
(конец цитатирования).

Теперь мой комментарий: м-р Локшин оставляет в финале многозначительную загадочную фразу: " Как будто раньше такого не было" - хотя чего тут загадочного? Известно, что каждый исторически известный период такого массового отношения к другим людям, как к безусловному фактору риска, завершается войной.
В каждом конкретном из таких случаев, есть своя частная практическая неизбежность войны.
Конкретно в "ковидной" ситуации война неизбежна - поскольку реально длить масочный режим много лет не получится (последствия для здоровья, образования, работоспособности будут слишком разрушительны). А отменить масочный режим без "потери лица" невозможно для политических властей иным путем, чем под предлогом войны. .
Кого и с кем это будет война - другой вопрос.
Будет ли эта война осмысленной с позитивным итогом для тех, кто останется живым и комплектным?  Или война будет бессмысленной, и сыграет лишь роль фрустрации по принципу "лучше ужасный конец чем ужас без конца"?
Вот альтернатива, исход которой в какой-то мере зависит от каждого мыслящего челвоека.
Но это уже другая история.
Такие дела.

---------------------------------------
Источник: Человек человеку вирус: есть все основания считать, что маски останутся навсегда
16 октября 2020.
https://newizv.ru/article/general/16-10-2020/chelovek-cheloveku-virus-est-vse-osnovaniya-schitat-chto-maski-ostanutsya-navsegda
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →