Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Антиутопическое: ковидные намордники - это навсегда. Точнее: до новой большой войны

"Новые известия" опубликовали перевод эссе американского блогера Бориса Локшина вокруг "масочного режима" (принудительного ношения ковидных намордников - вполне бессмысленных в плане медицинской анти-инфекционной профилактики, но весьма осмысленных в плане лишения людей свободы, достоинства и способности к межличностной коммуникации).

Цитирую перевод выборочно:
= Так вот, кстати, про маски… Какая от них польза и каков их высший смысл? Прежде всего, маска на лице другого человека служит сигналом и одновременно напоминанием о том, что этот человек представляет опасность. Вы инстинктивно отшатнетесь от него, не успев даже задуматься почему.
= Возможно, но совершенно не доказано, (а это странно, за восемь то месяцев могли бы и доказать, но что-то не срастается) так вот, возможно, что всеобщее ношение масок снижает вероятность заражения в закрытых помещениях, в общественном транспорте, может быть, в уличной толпе, хотя в свете массовых демонстраций в США, а тем более еженедельных протестов в Белоруссии, никак не повлиявших на эпидемиологическую ситуации в этих странах, последнее не кажется хоть сколько-то полезным.
По идее этого должно быть достаточно, и дальше вступает в силу неотразимый аргумент: «ну одень ты ее, в конце концов. Трудно что ли, если попросили. Польза от нее очевидна, а вреда особого нет». Так вот в этом месте у меня некоторая заморочка. Мне все время кажется, что последствия этого явления как-то не до конца продуманы, что ли. Тут ведь вот какое дело. К сожалению, я уверен, что маски останутся с нами навсегда. Они не на месяц, не на полгода, не на год. Они до конца жизни.
= Годик-другой нам в них еще придется походить, правда? Это ведь нам и власти говорят практически прямым текстом. А за это время мы, пожалуй, что окончательно привыкнем. Тем более, что за последнее время мы точно узнали: те, кто без масок – тупые необразованные животные, темное трампистское царство, моральные уроды, которым плевать на жизни окружающих.

Кстати, занятная история случилась в Дании, в которой с эпидемией все гораздо лучше, чем в большинстве европейских стран. Там масок практически не носят, и главные медицинские эксперты рекомендуют их ношение только в определенных ситуациях. А с точки зрения распространения заразы их официальная позиция заключалась в том, что требование к постоянному и повсеместному ношению масок скорее усиливает эпидемию. Так вот, там пару месяцев назад одна центристская газета выступила со статьей, в которой говорится, что мы, конечно, все понимаем, и с точки зрения борьбы с вирусом наши власти, наверное, все правильно делают, но как же так получается, что весь цивилизованный мир носит маски, а мы датчане не носим, как какие-нибудь трамписты? Стыдненько как-то. Так что тут они попали в самую точку. Либо ты в маске, либо за Трампа. И это гораздо важнее всего остального.
=  Обратите внимание, что быстрее всего и с наибольшим энтузиазмом к маскам адаптировалась продвинутая городская молодежь. Те, кто устанавливает тренд на будущее. Они их надели даже с каким -то облегчением. Для них ношение маски не просто естественно, им даже в голову не приходит, что нормальный человек может как-то на эту тему задумываться. Оказаться на людях с голым лицом, в сущности, гораздо неприличнее, чем с голым задом. Кстати, понятно, почему так получилось. Они, эти ребята, до всякой эпидемии, очень хорошо усвоили, насколько другой человек может быть токсичным. Для них маска – это в некотором роде safe space (англ. – безопасное пространство), которое они носят на собственном лице, и которое защищает их от токсичности окружающего мира. Это поколение не снимет масок никогда.
И что же тогда говорить, о тех, кто придет за ними, о нынешних детях, и тех, кому с самого нежного, с самого восприимчивого возраста втолковывают, что без маски они умрут, без маски дедушке каюк и бабушке каюк, без маски папы не будет и мамы тоже. Вы думаете, они их смогут снять, когда вырастут?
Ну хорошо, будут все ходить в масках, делов-то… Ходили же раньше в шляпах, а до этого в париках, а до того, как штаны изобрели… Только, мне кажется, что маска – это не предмет туалет, это - что то другое, гораздо более серьезное. По-моему, сейчас происходит настоящий цивилизационный переворот. Двадцатый год – это водораздел.
Раньше мы жили в обществе, в котором люди ходили с открытыми лицами, а теперь будем жить среди людей с закрытыми лицами. И хорошо бы задуматься над тем, что все это означает. Прежде всего это означает то, о чем я говорил в самом начале: «Прежде всего, маска на лице другого человека служит сигналом и одновременно напоминанием о том, что этот человек представляет опасность. Вы инстинктивно отшатнетесь от него, не успев даже задуматься почему». Как будут выглядеть общество, в котором каждый каждому потенциальная угроза, остается только предполагать. Хотя чего уж тут предполагать. Как будто раньше такого не было.
(конец цитатирования).

Теперь мой комментарий: м-р Локшин оставляет в финале многозначительную загадочную фразу: " Как будто раньше такого не было" - хотя чего тут загадочного? Известно, что каждый исторически известный период такого массового отношения к другим людям, как к безусловному фактору риска, завершается войной.
В каждом конкретном из таких случаев, есть своя частная практическая неизбежность войны.
Конкретно в "ковидной" ситуации война неизбежна - поскольку реально длить масочный режим много лет не получится (последствия для здоровья, образования, работоспособности будут слишком разрушительны). А отменить масочный режим без "потери лица" невозможно для политических властей иным путем, чем под предлогом войны. .
Кого и с кем это будет война - другой вопрос.
Будет ли эта война осмысленной с позитивным итогом для тех, кто останется живым и комплектным?  Или война будет бессмысленной, и сыграет лишь роль фрустрации по принципу "лучше ужасный конец чем ужас без конца"?
Вот альтернатива, исход которой в какой-то мере зависит от каждого мыслящего челвоека.
Но это уже другая история.
Такие дела.

---------------------------------------
Источник: Человек человеку вирус: есть все основания считать, что маски останутся навсегда
16 октября 2020.
https://newizv.ru/article/general/16-10-2020/chelovek-cheloveku-virus-est-vse-osnovaniya-schitat-chto-maski-ostanutsya-navsegda
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 314 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
почти центристская газета, чтоб тебя
Wow!

earlyhawk

8 months ago

Президент Австрии Себастьян Курц объявил о полном локдауне в стране.

re_camcew

8 months ago

barmogloth

8 months ago

samopisez

8 months ago

sawely3

8 months ago

sawely3

8 months ago

alex_rozoff

8 months ago

mefed47

8 months ago

alex_rozoff

8 months ago

Ольга Доронина

8 months ago

c_c_gadsky

8 months ago

Ольга Доронина

8 months ago

ну и самоизоляция тоже похоже навсегда
- Общество в ближайшее время разделится на две страты (касты, варны). Первая самая многочисленная страта Потребителей будет жить в многоэтажных многоквартирных общежитиях. Там будет обеспечено получение всех возможных развлечений, всех видов наркотиков и килограмм питательной смеси в день. Производители будут жить в отдельных поместьях рассчитанных на проживание большой семьи. Для них будет действовать жесткая иерархическая система управления с жесткой и всеобъемлющей дисциплиной.)
В конечном итоге целью инициированных процессов является сокращение численности человечества до 500 млн чел.
Вам осталось объяснить, зачем нужны Потребители.

mechnik

8 months ago

zuulthegatekeep

8 months ago

vitus_wagner

8 months ago

zuulthegatekeep

8 months ago

zuulthegatekeep

8 months ago

vitus_wagner

8 months ago

zuulthegatekeep

8 months ago

i_nikonov

8 months ago

spqr_voldi

8 months ago

baldtinker

8 months ago

zuulthegatekeep

8 months ago

"Носить маску" носит тот же сакральный смысл, что и требование хунвейбинов к профессорам во время Культурной революции носить шутовской колпак.
Согласился - запомоился - можно чморить.
Гуглить dunce hat red guards.

rogue_koenig

8 months ago

Маски - отличный зимний элемент одежды во всех регионах, где эта зима собственно имеет несчастье быть. Пандемия просто даёт повод носить их, не опасаясь что примут за фрика или грабителя.

Если бы не конденсат на очках и не нужда сохранять их более чистыми чем остальная одежда, у них пожалуй не было бы недостатков.

Лыжная маска ещё эффективнее защищает лицо от холода, но люди как-то нервно на неё реагируют.

roberttylerd

November 14 2020, 19:26:48 UTC 8 months ago Edited:  November 14 2020, 19:28:01 UTC



А если серьёзно то маска достаточно поганый элемент зимней одежды, так как при наличии у носителя дыхания имеет свойство превращаться в льдышку прямо на морде лица.

kolhozny_punk

8 months ago

mechnik

8 months ago

spqr_voldi

8 months ago

inkelyad

8 months ago

spqr_voldi

8 months ago

inkelyad

8 months ago

spqr_voldi

8 months ago

inkelyad

8 months ago

mechnik

8 months ago

antiscientism

8 months ago

kiseitch

8 months ago

kolhozny_punk

8 months ago

Кого и с кем это будет война - другой вопрос

Похоже, все против всех. Бессмысленно и беспощадно.

Но кто-то на этом сделает капиталец, можно не сомневаться.
Большая война - это как гибрид монакской и русской рулетки.
Кто-то выиграет миллиард, кого-то пристрелят, кто-то выиграет миллиард а потом его тоже пристрелят.
Рандомная штука.
Маски навсегда

> этот человек представляет опасность
Будто этого всегда не было . Всю историю от незнакомцев хорошего не ждали
И откуда только взялись обычаи гостеприимства ;)

baldtinker

8 months ago

В 90е люди куда больше друг другу были фактором риска, чем сейчас. Да и большую часть истории, в общем-то, тоже.
Сейчас народишко пообнищает маленько и здравствуйте, святые 90-е!

alex_rozoff

8 months ago

mechnik

8 months ago

i_ddragon

8 months ago

realeksandr

8 months ago

samopisez

8 months ago

qweqng

November 14 2020, 19:57:03 UTC 8 months ago Edited:  November 14 2020, 19:57:48 UTC

>Обратите внимание, что быстрее всего и с наибольшим энтузиазмом к маскам адаптировалась продвинутая городская молодежь. Те, кто устанавливает тренд на будущее. Они их надели даже с каким -то облегчением.

Нет там никакого собственного мнения. Я помню времена когда продвинутой городской молодежи еще не скомандовали развернуться на 180 градусов лидеры общественного мнения, и ее представители называли коронавирус Boomer Remover - Очиститель от стариков.

А вы помните?
Это какие такие лидеры?

qweqng

8 months ago

alex_rozoff

8 months ago

Тому, кто знаком с Дальним Востоком эти страдания не понятны. Там дофига народу в масках ходят. (Причём, не столько грипп, сколько аллергия.) Могу уверить, Япония уже стоит на месте.
На ДВ маски носят, как вы правильно заметили, по совершенно логичным и объективным причинам. Сильное загрязнение воздуха, как следствие, аллергии и болезни органов дыхания - это тамошняя реальность.

vit_r

8 months ago

kolhozny_punk

8 months ago

samopisez

8 months ago

alex_rozoff

8 months ago

vit_r

8 months ago

alex_rozoff

8 months ago

О, а у нас молодёжь в основном без масок. Стали носить только под угрозой штрафов.
Вообще-то в основном без масок поколение-Y

kiseitch

8 months ago

alex_rozoff

8 months ago



@zhijunwang — делает маски из кроссовок и чего под руку попадется, до ковидлы еще, задолго.
А незадолго перед все этой истерикой, жаловался — дескать его игнорят все СМИ, не только локальные. С чего бы? (:
Через год он пожалеет, что о нем вообще вспомнили, и что он занялся масками а не шляпами.
И что же тогда говорить, о тех, кто придет за ними, о нынешних детях, и тех, кому с самого нежного, с самого восприимчивого возраста втолковывают, что без маски они умрут, без маски дедушке каюк и бабушке каюк, без маски папы не будет и мамы тоже. Вы думаете, они их смогут снять, когда вырастут?

В чём я точно уверен - так это в том, что они не вырастут и уж точно не доживут до совершеннолетия.
Ну, я бы не был так категоричен.

cha0sharbinger

8 months ago

alex_rozoff

8 months ago

cha0sharbinger

8 months ago

на словах "частная практическая неизбежность войны" стало прямо легче на душе)

2. А хотел было, вот недавно попросить вас набросать, как вы видите ЗАВЕРШЕНИЕ всей этой масочно-ковидной дурократии.
То есть пошаговый, типа, сценарий.
Кто скажет "хватит"
кто первым выступит на ТВ (или в ООН)
и что он скажет.

Вы это так умеете в своих фантастических рассказах))
(читал про захват самолета какими-то истребителями-крабами. Ну, когда там арестованную везли куда-то. Ну, про негров короче)_)
Там прямо сюжет!
Так я набросаю. Примерно между католическим Рождеством и Новым годом.

alex_rozoff

8 months ago

silly_sad

8 months ago

bhaga

8 months ago

Deleted comment

miller777

8 months ago

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →