Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Юхх - ассенизатор, призванный богами. Кто чистит сортиры в постденежном обществе?

Все началось 10 лет назад, когда Михаил Филимонов опубликовал эссе "Комммунизм убили унитазы", где сказал буквально следующее:
"Так кто пойдёт чистить унитазы в обществе, где каждый выбирает профессию «себе по нутру»? В обществе, где каждый гражданин должен созидать, создавать и стремиться в своих знаниях и умениях вверх. Ответ очевиден: пойдут только слабые и убогие, которых в коммунизме как раз и не будет. Некому будет чистить туалеты, понимаете? А у коммунизма не может быть грязных туалетов. Вот и противоречие... Поэтому не может быть коммунизма, потому что в обществе, где нет вони нижней социальной прослойки, никогда не будет такой эффективности и производительности труда, как там, где эта вонь есть. Конечно, ничего нового я не говорю. Что коммунизм утопичен, говорили очень многие люди. Дело не в этом, а в том, что прежде, чем строить новое, красивое, замечательное будущее, всё же надо определить, кто ТАМ будет мыть вам унитазы."
https://1001.ru/articles/post/kommunizm-ubili-unitazy-7393
Сначала я заподозрил Филимонова в троллинге ради лулзов - настолько его рассуждения похожи на вымышленное "Письмо к ученому соседу" (где А. П. Чехов потешался над такими мыслителями).
https://ilibrary.ru/text/32/p.1/index.html,
Но - нет, оказалось, что Филимонов сочинил свое эссе всерьез. И тогда у меня возникла идея, которую я проверил на актуальность в июле, задав соответсвующий вопрос на блоге. Комментрии были забавные, и я решил, что вопрос достоин книжки.

Так что сегодня я опубликовал небольшой НФ-роман "Юхх - ассенизатор, призванный богами."
Правда надо сказать: хотя строй там безденежный и бесклассовый - но в строгом смысле слова его нельзя назвать коммунизмом (это оговорка для тех, кто всерьез интересуется политэкономией)

Теперь по традиции несколко фрагментов.

1.- Откуда ты знаешь про глубоководных медуз? – спросила Фйен.
- Была душераздирающая история о локальной канализации на базе «Абиссаль-Окка», расположенной посреди Великого Западно-Тихоокеанского глубоководного желоба.     
- Канализация на глубоководной базе? – изумился Тарс.
- Да. А ты что думал: акванавты срут за борт на глубине семь километров?
- Нет, понятно: там есть канализация, но чтобы она оказалась такой ненадежной…
- Что ты! Канализация там очень надежная. Просто слегка не повезло. Один акванавт, этнический русский, даже сочинил четверостишье:
Na zapredelnoy glubine
Netronutogo morya
Geroi plavayut v govne
Takoye, nahuy, gore.

2.  Юхх глубоко вдохнул, медленно выдохнул, и произнес:
- Во-первых, новая тема для того и нужна, чтобы захватывать. Чтобы в человеке что-то менялось. Без этого никто не изобретет ничего нового. Во-вторых, для меня космос не абсолютно новая тема. Восемь лет назад я занимался темой ассенизацией орбитального жилого комплекса «Ноордунг».
- Ты занимался ассенизацией в космосе? – удивленно переспросил кто-то.
- Да, а что тут странного? Люди делятся на тех, которые уже умерли, и тех, которые срут. Орбитальный жилой комплекс проектируется для вторых…

3. Авиаинженер покрутила пальцами вокруг своей головы.
- Там объяснено, почему. Главное, за что ученые стали получать деньги, это нагнетание страха. Вокруг фреонов, углекислоты, вирусов, радиации, инопланетян, насильников, и террористов. Вокруг чего угодно. За несколько десятилетий, люди в развитых странах превратились в запуганных параноиков, которые прятались от вымышленных угроз за стальными решетками, с бронированными дверьми, с гротескными кибернетическими охранными системами… Да, о тогдашней кибернетике: люди от страха изолировались настолько, что общались с другими людьми только через смартфоны. В пабах столики разгораживались стеклянными щитами, чтобы люди не прикасались друг к другу, и не дышали друг на друга. Люди от страха не покидали дома месяцами, заказывая пищу с помощью смартфонов, а если приходилось выйти, то ходили по улице в респираторах. Корпорации – поставщики продуктов на дом становились хозяевами жизни…
- Подожди, Тсин, а кому это было надо? Кто платил научной касте за этот страх?
- Верхушка бюрократии, вот кто. Это была стратегия удержания власти. Контроль над межличностной коммуникацией. Блокировка возможности людей объединяться вокруг собственных целей. Подавление свободы. В фильме это названо «Исход наоборот».
- В каком смысле? - не понял Юхх.
- Это из книжки-библии, - пояснила она, - там, где мифы древних евреев.
- Я в курсе про книжку-библию, - сказал он, - мне в Луксоре даже показали, откуда по мифологии начинался исход евреев во главе с Моисеем.
- Wow! Серьезно, что ли?
- Серьезнее некуда. Выполз, значит, я из канализационного колодца на правобережном комплексе Нильского речного порта, и тут Али-Рамес, местный ассистент, говорит мне: «отсюда 3500 лет назад евреи с Моисеем ушли на восток». Я беру шланг, смываю с себя субстанцию, в смысле: говно, и отвечаю: «похоже, с тех пор канализацию не чистили».
 Тсин хихикнула, хлопнула ладошкой по его спине, и спросила:
- А знаешь, по мифологии, зачем Моисей водил евреев по пустыне 40 лет? 
- Гм… Я вообще не знал про 40 лет. Так и зачем?
- За тем, чтоб успели вымереть все, кто воспитан египетским рабством.
- Брутально как-то… - пробурчал Юхх, - …И, похоже, я упустил цепочку сюжета.
- Исход наоборот, - напомнила она, - бюрократия 40 лет нагнетала страх, чтобы успели вымереть все, кто воспитан модернистской свободой.
- Гм… Это уже даже не брутально, это вообще какая-то техасская резня бензопилой.
- Да, - Тсин кивнула, - наверное, потому все и пришло к Неназванной войне…

Полный текст "Юхх - ассенизатор, призванный богами" опубликован тут
https://proza.ru/2020/11/16/166
Конструктивные замечания и комментарии о впечатлениях - приветствуются
Такие дела.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal