Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Макрон пробует разделить ислам и исламизм. Запасаемся попкорном, наблюдаем эксперимент

19/11/2020 Во Франции мусульманские федерации создадут совет для «сертификации» имамов
В среду, 18 ноября, президент Франции Эмманюэль Макрон встретился с представителями Совета мусульманского культа, представившими по его просьбе план создания будущего совета, который должен будет «сертифицировать» имамов во Франции. Об этом 19 ноября сообщили в Елисейском дворце. Отмечается, что будущая инстанция сможет не только давать свое одобрение имамам, но и отзывать его в случае несоответствия хартии республиканских ценностей и кодексу этики.
Эмманюэль Макрон попросил представителей мусульманского культа в ближайшие две недели разработать эту «хартию республиканских ценностей», к которой должны будут примкнуть Французский совет мусульманского культа (CFCM) и каждая из девяти составляющих его федераций.
Как подчеркнул президент, в хартии должны провозглашаться республиканские ценности, должно быть подчеркнуто, что ислам во Франции — это одна из религий, а не политическое движение. «В республике должен существовать ислам, который разделяет религию и политику и который не находится под иностранным влиянием», —приводит газета Le Monde слова президента Франции.
https://www.rfi.fr/ru/франция/20201119-во-франции-мусульманские-федерации-создадут-совет-для-сертификации-имамов

Некоторые элементы своей программы Макрон предложил еще полтора месяца назад:

02/10/2020 Борьба с «исламистским сепаратизмом» во Франции: Макрон предложил решения.
Процесс отвоевания «потерянных» республикой земель президент назвал «республиканским подъемом» (или «пробуждением»). «Первый фактор этого подъема» — это «комплекс мер общественного порядка и нейтралитета государственных сервисов». В связи с этим президент привел в пример «отдельные случаи», когда, власти, «под давлением групп и общин», вводили «конфессиональные меню» в школьных столовых или раздельный график для мужчин и женщин в бассейнах. Макрон пообещал в дальнейшем «немедленные и жесткие ответы» на введение любого правила, «которое противоречит нашим (республиканским) принципам». Для борьбы с деятельностью «нелегальных школ, часто управляемых религиозными экстремистами», президент Франции планирует ввести обязательное обучение в «республиканских» школах для всех детей с 3 лет. Эта мера должна вступить в действие с нового учебного года — то есть, с сентября-2021.
https://www.rfi.fr/ru/франция/20201002-борьба-с-исламистским-сепаратизмом-во-франции-макрон-предложил-решения

Макрон, как бы заявляет, что поверил, будто ислам не тождественен исламизму.
Он предлагает: ОК, правительсвто Франции двумя руками за свободу любой религии, и в частности ислама. Пусть мусульмане свободно исповедуют свою веру.
Он уточняет: разумеется, при этом исламизм должен быть запрещен в любых проявлениях. Значит: никакого ислама в политике, в образовании, и в функционировании публичных коммерческих сервисов (магазины, кафр-рестораны-бистро-столовые, общественный транспорт, дресс-код в помещениях).
Попросту говоря: мусульманам следует жить по тем же законам, что и всем другим во Франции, и согласиться с тем, что ислам - это не ЕДИНСТВЕННО-ИСТИННАЯ РЕЛИГИЯ, а лишь ОДНА ИЗ РЕЛИГИЙ. 

Как полагают официальные эксперты по мусульманской религии, теоретически, ислам и исламизм можно разделить:
"Чем отличается ислам от исламизма:
Мусульманин как человек, который придерживается Аль-Аркан Аль-Хамса, пяти принципов или столпов Ислама.
Напротив  основным кредо исламизма является дин-ва-Даула (единство государства и религии) в рамках системы конституционно закрепленных законов шариата.ислам и исламизм
Ислам как вера и культура ограничивается духовностью.
Исламизм, напротив, выходит за рамки духовности, чтобы обеспечить политическую систему управления."
https://v-nayke.ru/?p=17253

Н что ж - самое время проверить теорию на практике..
Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →