Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
entry is in top1000 rating
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Демократы сделают Америку снова невеликой? Отмена Второй Лунной программы?

15 ноября 2020, Бери скафандр, пошли домой: США откажутся от покорения Луны
Джо Байден не намерен поддерживать космические фантазии Трампа (Михаил Котов)
Когда президентом был избран Дональд Трамп, приоритеты вновь поменялись. Как это принято у республиканцев, масштабные пилотируемые проекты опять стали основной задачей американской космонавтики. В 2019 году вице-президент Майк Пенс сообщил о необходимости создания новой лунной программы и осуществления высадки американцев на Луну в 2024 году. Впоследствии программу назвали «Артемида», и именно над ней работало NASA последние два года.
Судя по всему, после судов и переподсчетов президентом всё же окажется Джо Байден. Не дожидаясь официальных результатов, он начал уже сейчас планировать активные перестановки, в том числе и в космической сфере. Но еще до Байдена удар по программе «Артемида» успел нанести конгресс США, вовремя почуявший, откуда теперь подул втер перемен.
В сенатском законопроекте об ассигнованиях на 2021 финансовый год для NASA на программу по созданию посадочного модуля (HLS) предлагается выделить лишь $1 млрд. NASA же запрашивало $3,2 млрд, чтобы успеть к 2024 году.
https://iz.ru/1086948/mikhail-kotov/beri-skafandr-poshli-domoi-ssha-otkazhutsia-ot-pokoreniia-luny

09.11.2020 Джим Брайденстайн намерен покинуть NASA после победы Байдена (Павел Котляр)
Глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что намерен покинуть свой пост, даже если новый президент страны Джо Байден попросит его остаться в новой администрации.
«Им нужен кто-то, имеющий тесные отношения с президентом США... кто-то, пользующися доверием администрации... включая Административно-бюджетное управление, Национальный совет по космосу, Совет национальной безопасности. Думаю, я не гожусь для этого в новой администрации», — приводит слова чиновника издание Aviation Week.
https://www.gazeta.ru/science/news/2020/11/09/n_15201199.shtml

...А ведь совсем недавно проект "Артемида" выглядел стремительно развивающимся, и вне сомнений достигающим сових целей.

03.04.2020 ТАСС NASA получило более 12 тыс. заявок на участие в отборе нового поколения астронавтов
https://vpk.name/news/389718_nasa_poluchilo_bolee_12_tys_zayavok_na_uchastie_v_otbore_novogo_pokoleniya_astronavtov.html
14.10.2020 Семь стран присоединились к лунной программе США (Сергей Мингазов Forbes Staff)
Соглашения о совместной реализации лунной программы Artemis подписали власти Соединенных Штатов с Австралией, Великобританией, Италией, Люксембургом, Канадой, Японией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Подписанные соглашения послужат основой широкой коалиции для освоения Луны человеком, сообщает пресс-служба NASA. По словам руководителя NASA Джима Брайнденстайна, которые приводят в сообщении, Artemis будет самой широко представленной и разнообразной международной программой по освоению космоса в истории, а подписание соглашений устанавливает «жизненно необходимые принципы, которые повысят безопасное, мирное и процветающее будущее в космосе для блага всего человечества».
https://www.forbes.ru/newsroom/tehnologii/411195-ssha-podpisali-soglasheniya-s-semyu-stranami-o-realizacii-lunnoy
...
Теперь же на место Дж.Брайденстайна прочат Э.Очоа (https://ru.wikipedia.org/wiki/Очоа,_Эллен_Лори). Причем считается, что при ней NASA переориентируется на метеорологические спутники в контесте увлечения Демпартии вопросами "спасения климата" (тм).
У кого есть какие-то новости по поводу "Артемиды" - поделистесь. Любая актуальная информация приветствуется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →