Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Каждый может сказать глупость, но гумантиарный интеллигент-моралист это идиот всегда

Возможно, я не заметил бы это интервью...
21.11.2020 https://p.dw.com/p/3ldu3 "О чем рассказала Светлана Алексиевич в интервью Der Spiegel"
...Если бы не говорил об интервьюированном персонаже ранее, а именно: 05.02.2020 (намного раньше событий вокруг ковид-диссидентства Лукашенко и президентских выборах в Беларуси)
"Гуманистический морализм - хуже, чем ошибки и преступления, которые он осуждает."
https://alex-rozoff.livejournal.com/214096.html
Это был мой отзвыв на статью: 04.02.2020 https://p.dw.com/p/3XDYy
"Светлана Алексиевич: Мужчины меряются достоинствами, а будущее - за Гретой"
Перед тем, как рассказать о том, что произошло сейчас, я предлагаю посмотреть один 10-секундный документальный фрагмент с двух оппозиционных видео. событий эпохального вечера 9 августа (сразу после завершения голосования на президентских выборов в Беларуси) ..
В первом видео это эпизод с момента 2:00

во втором видео с момента 0:25
Это существенно для объективного взгляда на то, какими были роли сторон - про-президентской и оппозиционной - в силовых столкновениях, начавшихся с того вечера и постепенно перешедших в затяжное уличное противостояние между командой Александра Лукашенко и оппозиционными командами, о которых я рассказывал 08.08.2020 тут:
"Прокрустика инфо-мусорной эры: клиповые зомби на выборах в Беларуси и далее везде"
https://alex-rozoff.livejournal.com/272477.html
В данном случае следует напомнить об одной из оппозиционных команд в Беларуси:

= Кремлевская команда "Наш дом - Газпром", освоившая гибридный метод имперского и криминального давления. Ее методы: ураганная коррупция и милитаризованный бандитизм при поддержке собственнно политического веса "газовой сверхдержавы". Ее ставленник - Виктор Бабарико, человек из Газпромбанка.
Эта команда выступила против Лукашенко из-за его противодействия имперской доктрине реконструкции единого пространства бывшего СССР под доминатом Кремля.
Сейчас Бабарико арестован. Сейчас значительная часть его милитаризованной бандитской группы поддержки тоже арестована. Коорупционная группа поддержки, похоже, еще активна. Но ставленника на замену нет. =

Так вот в 10-секундном фрагменте на видоклипах можно увидеть действия этой милитаризованной бандитской группы - которая провоцирует беларусский ОМОН и затем слаженно атакует (в стиле массовых побоищ агрессивных футбольных фанатов).
Именно действия этой группы перевели уличное противостояние из фазы цивилизованных протестов оппозиции при более-менее умеренных действиях правительственной машины  - в фазу уличных побоищ с ОМОНом.
...Кстати о программе "оппозиционной сборной команды" (точнее, об отсутствии внятной программы) я рассказывал 20.08.2020 тут:
"Беларусь: Советская Республика, опоздавшая к Свободному Западу."
https://alex-rozoff.livejournal.com/275881.html
...О ситуации в Беларуси перед началом предвыборной кампании и о сути режима Лукашенко, я говорил 29.04.2020 тут:
"Феномен Беларуси на фоне инофопандемии: Минск это не Рио-де-Жанейро, но в белых штанах"
https://alex-rozoff.livejournal.com/241619.html

Так вот, возвращаясь к команде "Наш дом - Газпром" (Виктора Бабарико) и к интервью Светланы Алексиевич журналу Der Spiegel  21.11.2020. Цитирую:

Светлана Алексиевич: "Чтобы стать кандидатом в президенты Беларуси, необходимо собрать 100 тысяч подписей. Когда однажды я вышла на рынок рядом с моим домом, я не поверила своим глазам. Там выстроилась очередь длиной не меньше пяти километров. Люди стояли, чтобы поставить свои подписи за Виктора Бабарико, который баллотировался на президентских выборах. Многие специально приехали для этого издалека."

...Чем восхищается Алексиевич? Она что, действительно не понимает, в чью службу силовой поддержки входили боевиким из НВФ "Вагнер" (некоторое количество которых были арестованы перед выборами, под документальную видеосъемку, затем демонстрировавшуюся по TV)? Или она не понимает зачем российский "Газпром" продвигал своего человека на выборах в Беларуси? Может, она считает группу "Газпром"/"Газпромбанк" - клубом филантропов, стремящихся принести в Беларусь свободу и благоденствие? Как она вообще оценивает происходящее? А вот так:

Светлана Алексиевич: "Это гибридная гражданская война. Сторонники Лукашенко противостоят другой половине общества. <…> Обычные люди, которые следуют за ним. Может быть, потому, что боятся что-то потерять. Его поддерживают остатки советской системы. Я сама была удивлена, как быстро все вернулось. Методы спецслужб сталинских времен. Во Второй мировой войне мы победили фашизм и выработали иммунитет против него. Но против ГУЛАГа, против Сталина у нас нет лекарств"

...Итак (по мнению Алексиевич) белорусское общество расколото примерно пополам. Тогда логично предположить, что Лукашенко набрал примерно 50% на выборах - и все разговоры о том, что на выборах якобы победила Тихановская, набрав 70 - 80% - ложь, в которую не верит сама оппозиция, которая это озвучила.
Напомним:  14.08.2020 "согласно альтернативному подсчету, победила Тихановская — у нее, по оценкам оппозиции, от 70 до 80% голосов"Когда Алексиевич говорила то, что  думает - тогда,  14 августа - или сейчас, 21 ноября?:
При чем тут ГУЛАГ и Сталин? Где хоть крупица здравого смысла?.. Вопрос повисает в воздухе...
Ладно, а чего она хочет сейчас? А вот чего:

Светлана Алексиевич: (о том, какие санкции нужны) "Можно было бы исключить Беларусь из международной банковской системы. Нефтеперерабатывающая промышленность важна для страны. Против нее могли бы быть введены санкции. Это стало бы тяжелым ударом для экономики. Против протестов, которые бы потом последовали, Лукашенко был бы бессилен".

Гм... Попросту говоря, Алексиевич хочет , чтобы мировое сообщество объявило Беларуси тотальное эмбарго, чтобы вызвать таким образом падение жителей в нищету, и инициировать таким образом, масштабные протесты? Выходит, что достаточно масштабных протестов сейчас (по ее мнению) нет? И что эти протесты надо созхдать, путем грубейшего экономического прессинга извне? А кстати, ей не жалко миллионов беларусов, которые лишатся средств к существованию? Или они для нее просто безликая масса, которую надо таким образом направить на политически-верный путь (кто там поминал ГУЛАГ и Сталина)?
Кстати, еще один маленький штрих - где в этот момент находится и собирается находиться сама Алексиевич? А вот где:

Светлана Алексиевич: "Я останусь (в Берлине. - Ред.), пока не уйдет Лукашенко. У меня такое чувство, что это не может продолжаться долго. Я не думаю, что Лукашенко еще долго может подавлять энергию народа. Его время истекло. Но это удастся только в том случае, если нам поможет мировое сообщество".

Точка. Остальное можно прочесть по ссылке (напомню: https://p.dw.com/p/3ldu3 )
Мне остается только повторить сказанное по поводу интервью Светланы Алексиевич от 04.02.2020:
...С приведенными тезисами Светланы Александровны о политике (исторического прошлого и настоящего) нечего спорить поскольку в них нет смысла. Вообще нет - ни капли. Вся история в ее понимании, это какая-то каша из морали и аморальности политических титанов - ангелов и демонов (в основном демонов). В этой насквозь фиктивной истории есть плохие фашисты и сталинисты, есть какие-то кровавые злодеи, которых побеждают отважные герои со светлыми идеями, но нет ни капли связи с реальной жизнью людей. Для реальной жизни людей - состоящей из быта, экономической деятельности, эмоций и хобби - все эти злодеи и герои просто опасная инфекция. Повторю: Светлана Алексиевич - хороший человек (при этом образованный и умный), но как только она начинает рассуждать о чем-то практическом - в ее рассуждениях меньше здравого смысла, чем в рассуждениях среднего ученика средней школы.
И это очень типично для представителей гуманистического морализма. Да- Светлана Алексиевич тут выступает неожиданно в роли типичного представителя определенного слоя т.н. "интеллектуалов" (или "интеллигентов") - почему-то они так называются.
Такие люди эстетично, выразительно, эмпативано пишут художественные тексты. На их книгах можно учиться выражать мысли и чувства вербальными средствами. Но только этому - поскольку все остальное там лишь стихийный гуманистический морализм, в иррациональные рамки которого втиснуты урезанные и искаженные события. Урезанные искаженные потому, что их невозможно втиснуть, если предварительно не урезать и не исказить. А будучи втиснуты - эти обрубки событий утрачивают смысловую связь между собой и с объективной реальностью (социальной и физической)...

Каждый может сказать глупость и выглядеть идиотом (потому что слишком положился на эмоции, потому что не учел каких-то важных фактов, потому что недостаточно ясно представил себе логику ситуации, и т.п.).
Но гумантиарный интеллигент-моралист это идиот всегда, потому что такой интеллигент вообще неспособен к рациональному мышлению. Вместо рацио в его мозгу функционирует какой-то текстовой процессор изящной словесности, собирающий красивые узоры из слов - и ничего более.

Разумеется, я вовсе не собираюсь хвалить режим Лукашенко. Как я уже говорил ранее: будь у оппозиции кандидат в президенты с какой-нибудь осмысленной последовательной программой - я бы сказал, что лучше будет президент от оппозиции (Лукашенко, застрявший в 1987-м, и страна, застрявшая вместе с ним на четверть века, это явно нехорошо).
Но у наблюдаемой оппозиции нет не только осмысленной последовательной программы. У нее нет даже элементарного здравого смысла, чтобы такую программу создать или осознанно выбрать из вариантов, предлагаемых со стороны.
Поменять диктатора Фульхенсио Батисту - на Фиделя Кастро со товарищи, это неплохо.
Но поменять диктатора Мубарака - на Братьев-мусульман, или диктатора Каддафи - на Переходный совет... Не очень хорошая идея, судя по последствиям.

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →