Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

НТР умерла вместе с Холодной войной. Падение вниз из космоса.

Еще одна эпитафия шаттлам - многоразовым космическим кораблям. (12 апреля 1981 года - 8 июля 2011 года.)
...космическая гонка эпохи Первой Холодной Войны была, увы, лишь побочным продуктом военной техники. Прекращение гонки ракетно-ядерных вооружений привело к тому, что космические программы оказались на голодном пайке.
(Драйв Астарты 1 Пингвины над Ямайкой) .

А теперть мнение специалиста.
Марк Олбрехт – председатель космической программы США. Был главным консультантом президента Джорджа Буша по вопросам, связанным с космосом; автор книги Falling Back to Earth: A First Hand Account of the Great Space Race and the End of the Cold War”(«Падение на землю: Отчет из первых рук о великой космической гонке и об окончании холодной войны») (Издательство New Media Books, 2011).
Краткое содержание
http://www.inosmi.ru/usa/20110708/171733617.html

С 1960 года космическая программа США была ее гордостью и наглядной демонстрацией американской исключительности. Она была символом нашего духа, изобретательности и технологического мастерства. Она питала и поддерживала экономическую экспансию, не имеющую себе равных в истории, она была источником нашей беспримерного со времени Римской империи мирового военного могущества. Но после падения Берлинской стены наша космическая программа стала медленно и неуклонно идти на убыль. В 1989 году американское лидерство во всех аспектах освоения космоса и космических технологий было настолько велико, что даже после десятилетий небрежения, расточительства и бездействия нам и сегодня практически по всем параметрам все еще нет равных. Но долго это не продлится. Мы истребляем наши ресурсы на корню.

Как это могло случиться?

Тут дело не в невнимании. Президент Джордж Буш предвидел грядущий кризис, когда пришел к власти в 1989 году, и он предпринял энергичные и смелые шаги для того, чтобы не сдавать позиций в сфере космических исследований. В условиях призыва к сокращению средств на оборону в 1990 году он увеличил ассигнования на строительство новых мощностей для запуска космических ракет, на ряд программ, в том числе на национальную программу разработки воздушно-космического самолёта и на новый национальный стартовый комплекс. Он увеличил расходы на исследования в рамках программы СОИ (стратегической оборонной инициативы) и на деятельность Агентства передовых оборонных исследовательских проектов, несмотря на почти 20-процентное сокращение оборонного бюджета в целом.

Буш потребовал для НАСА разового 25-процентного увеличения расходов и запланированного 10-процентного увеличения расходов на последующие 10 лет. 20 июля 1989 года, в 20-ю годовщину высадки на луне космического корабля Apollo XI, он, стоя на ступенях национального авиационно-космического музея, призвал к новому витку научных исследований, к возвращению на Луну, уже надолго, а затем к путешествию в завтра, к пилотируемому полету на Марс. Его доводы были просты: американцы призваны исследовать новое и быть лидерами. Запланированная Бушем программа была постепенной и равномерной, с упором на разработку новых технологий и новых методов ведения дел. Его видение было ясным: мы будем продолжать наши космические исследования, не соревнуясь, а сотрудничая со всеми нациями мира, даже с Россией, нашим недавним врагом. Ни одному из этих планов не суждено было осуществиться. Причины этого понятны. Штаты наших учреждений перераздуты, там царит бюрократия, деньги тратятся впустую. Выборные представители действуют как сборщики налогов в своих штатах и округах, делая эффективное и разумное распределение ресурсов практически невозможным. Частная промышленность пользуется своим упрочившимся положением, чтобы уменьшить конкуренцию, увеличить расходы, подражая своему медлительному и бюрократическому заказчику. А научное сообщество, со своей стороны, искусно использует свою власть, чтобы оказать влияние, высказывать свое мнение и обосновывать научные инициативы государства с целью обеспечить себе «львиную долю» при дележке исследовательского пирога.

Эта система стойко противостоит изменению приоритетов и учится все лучше защищать себя и свой статус кво. Со времени окончания холодной войны успех имели лишь отрицательные инициативы в сфере изменения направления наших усилий в области космических исследований на национальном уровне. Расходы сокращены; они требуют изменения...
(см. английский вариант аннотации - http://www.thespacereview.com/article/1866/1 )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments