Сейчас с подачи брюссельских и калифорнийских политических визионеров, мечтающих о цифровом концлагере, Континентальный Китай ставится всем в пример - как лидер антикризисной QR-големизации и ковидоборчества.
Ах, Китай единственный в мире победил пандемию COVID-19!
Ах, Китай единственный в мире вывел свою экономику в рост к концу 2020 года!
Ах, Китай доказал преимущества централизованной командной системы над свободой и рынком!
Ах, давайте все брать пример с Китая, с его организованности, его дисциплины и его цифровизации!
Я уже не говорю от трагикомизме ситуации с Китаем и инфопандемией коронавируса, которую сами пекинские власти продвинули в медиасферу, чтобы как-то сгладить наступающий крах экономики КНР, наметившийся еще в 2014-м (об этом подробнее ниже - в Приложении 1 и Приложении 2).
Ладно, допустим никто из западных визионеров этого не заметил - или артистично сделал вид, что не заметил.
Но надо было очень постараться, чтобы не заметить, насколько дутыми являются успехи экономики Китая в третьей четверти 2020 года.
Или надо было очень мечтать о всемирном цифровом концлагере, чтобы не видеть, какова реальная ситуация в экономике Китая на сегодняшний день.
Феерический идиотизм: председатель Си всерьез(!) предложил всему миру перейти на китайскую систему электронного концлагеря - а мировые аналитики тоже всерьез(!) стали обсуждать это превосходное (на их взгляд) предложение лидера государства и коммунистической партии КНР: 23.11.2020 Как мимо Китая проплыл труп его врага
Страна победила COVID-19 QR-кодами и настойчиво рекомендует свой метод всему миру
Председатель КНР Си Цзиньпин знает, как быстро восстановить международные связи и трансграничные перемещения. По его мнению, в этом поможет глобальная система QR-кодов: каждый житель Земли должен получить свой код, содержащий историю его путешествий и данные о состоянии здоровья. Предложение китайского лидера выглядит практически нереализуемым в рамках европейского менталитета, однако Китаю есть чем похвастаться: система QR-кодов стала одной из мер, которые помогли КНР одолеть эпидемию коронавируса.
Точка. Можно смеяться, потому что реально в это время мимо Континентального Китая плывет труп его собственной экономики.
17.11.2020 Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
В конце прошлой недели долговой рынок Поднебесной был буквально потрясен неожиданным дефолтом государственной горнодобывающей компании Yongcheng Coal and Electricity Holding Group, которая, к слову, совсем недавно получила высший кредитный рейтинг AAA.
Это событие можно без преувеличения назвать шоком для участников рынка, ведь до последнего времени ни у кого не возникало и мысли о возможных проблемах у этого предприятия. В прошлом месяце оно успешно разместило облигации, да и доля государства для всех означала любую необходимую поддержку.
Однако реальность оказалась куда более суровой — компания объявила дефолт по облигациям на 1 миллиард юаней (151 миллион долларов).
«Наши инвестиционные решения были основаны на убеждении, что государственные компании с рейтингом AAA - это безопасные инвестиции независимо от их фундаментальных показателей. Но сейчас это уже не так, доверие подорвано», — приводит агентство Caixin слова одного из сотрудников инвестфонда в Шанхае.
Агентство Bloomberg все же задавалось вопросом - кто же станет следующим, кто не сможет расплатиться по обязательствам? Ответ не заставил себя долго ждать — уже вечером в понедельник список проблемных компаний, связанных с государством, пополнил ведущий китайский производитель микросхем и крупный производитель автомобилей Tsinghua Unigroup. Очередной дефолт — компания не смогла расплатиться по бондам на сумму 1,3 млрд юаней ($197 млн), сославшись на нехватку ликвидности и отсутствие одобрения кредиторов на отсрочку платежа.
Стоит отметить, что в воскресенье китайский автопроизводитель, связанный с BMW, компания Brilliance Auto Group Holdings, также объявила о дефолте по долгу в размере 6,5 млрд юаней (987 млн долларов США). В понедельник она подтвердила свою неспособность расплатиться, заявив, что у нее уже есть просрочки по выплатам процентов на 144 млн юаней, и объяснив свои дефолты недостаточной ликвидностью и неспособностью получить одобрение на пролонгацию кредитной линии. Кроме того, по заявлению автопроизводителя, дефолты повлияли на производство и операции и значительно ухудшили его финансовое положение.
Ситуация начинает становиться все более напряженной, и последствия могут быть серьезными, ведь участники китайского долгового рынка до недавнего времени даже не могли представить, что компания с госучастием может объявить дефолт.
22.11.2020 Китай катится к дефолту?
Мы все привыкли к тому, что в последние годы КНР впереди планеты всей. Однако, недавно там обанкротилась серьезная государственная компания.
Речь идет о компании Yongcheng Coal & Electricity Holding Group Co, которая недавно объявила дефолте. Это было очень неожиданно. Во-первых, это структура государственная. А всем известно, как Пекин трясется о своих фирмах. Во-вторых, у компании был кредитный рейтинг ААА. Если кто-то не знает, это высший критерий оценки кредитоспособности бизнеса в мире. Между тем, как пишут западные СМИ, нарастающий как снежный ком дефолт китайской угольной промышленности пугает не только госорганы Поднебесной, но и напрягает кредиторов и партнеров по всему миру.
На эти нехорошие события четко реагируют биржи. А как иначе, если доверие к Китаю начинает уходить в минус. Есть даже такое мнение экспертов, что под красивыми финансовыми отчетностями крупных китайских госкомпаний на самом деле могут скрываться серьезные проблемы.
https://www.infox.ru/usefull/297/246787-kitaj-katitsa-k-defoltu22.11.2020 «Зомбификация» китайской экономики сейчас очень высока», — пишет обозреватель «БИЗНЕС Online» Александр Виноградов. Речь о «зомби»-фирмах, так называют непроизводительные и нерентабельные предприятия, которые должны покинуть рынок, но остаются на плаву благодаря помощи со стороны кредиторов и государства ...Цель КНР в общих чертах понятна — несмотря на все риски обрушения долговой пирамиды, дотянуть до создания и внедрения в национальную экономику определенного пакета технологий в сфере ИИ и квантовых вычислений, что, как верится, даст китайской экономике решающее конкурентное преимущество уже в планетарном масштабе и позволит занять позицию мирового гегемона. Полагаю, что сформулирована она была только лишь в последние годы, уже при председателе Си Цзиньпине и его «китайской мечте». Не могу не отметить, что это чуть ли не единственный путь для реального развития страны — понятное дело, исключая гипотетическую и, вероятно, невозможную войну, в ходе которой удается уничтожить внешних конкурентов, сохранив при этом внешних потребителей. Альтернативой ему является только лишь продолжение инвестиционного пути развития с недалеким уже пределом по возможной стоимости рабочей силы, что зафиксирует положение Китая намертво.
https://www.business-gazeta.ru/article/489332На самом деле, экономику Континентального Китая не спасут ни мифические квантов-вычислителные технологии с мифичкским искусственным интеллектом, ни роботизация производства, призванная восполнить стремительно нарастающий дефицит дешевой рабочей силы (об этом подробнее ниже - в Приложении 1 и Приложении 2).
Роботизация производства (единственно-реалистичная из упомянутых выше технологических компонентов китайской мечты) и та провалилась.
23.07.2018 «Нереальная» роботизация по-китайски: роботы всем нравятся, но пока от них больше хлопот. Китайцы сходят с ума по роботам и очень гордятся тем, что обогнали Америку по темпам автоматизации. Правда, китайские роботы частенько не работают или работают совсем не так, как задумывалось. Но это ничего, говорят эксперты
Так что я могу повторить то, что говорил почти год назад 25 декабря 2019 в эссе "Короткая жизнь и длинная агония красно-желтого дракона".
Так или иначе, проект КНР после 70 лет существования, исчерпал себя.
КНР, как "всемирную фабрику" ждет длинная социально-экономическая агония. Ведь система такого масштаба не может разрушиться быстро. Мы будем наблюдать этот процесс еще несколько десятилетий. Возможно, экономисты в мире за это время привыкнут к мысли, что КНР это не Китай и не китайцы. Это лишь геополитический новодел с короткой, хотя весьма яркой судьбой. ...Вместо китайской фабрики (почти мирового монополиста товарного производства) появится рассредоточенная система фабрик - нео-китайских (т.е. основанных на дешевом труде местных рабочих Третьего мира - например, в странах Африки, ЮВА, и Южной Америки), и нео-НТР-овских (т.е. основанных на перезапуске НТР в некоторых странах Первого мира, слишком долго остававшихся в роли пассивных рантье). Вероятно, это плюс.
Такие дела
---------------------------------------------------------------------------------
Картинка - репродукция Голема из Праги
https://www.wikiwand.com/ru/ГолемПриложение 1. хроника падения Континентального Китая с 2014 по 2019 (истоки инфопандемии)
--------------------
30.04.2014 Не Китаем единым: куда уходят производства?
В конце первого десятилетия «нулевых» все чаще стали звучать разговоры о том, что, в частности, китайскому «чуду» осталось недолго. Стремительное восхождение китайской звезды, обрушившее на весь остальной мир лавину продуктов made in China, и записавшее Поднебесную в ряды великих держав – всё это стало возможным благодаря нескольким факторам.
Во-первых, таковым фактором являлась ориентация КНР на экспорт.
Во-вторых, привлечение Китаем на свою территорию большого количества иностранных промышленных производств.
Наличие большого количества дешевых рабочих рук, недорогая аренда производственных площадей, развитая кластерная инфраструктура...
Но ситуация изменилась. Сегодня «на пятки» Китаю наступают другие страны ЮВА, в первую очередь – Таиланд и Вьетнам. Стоимость рабочей силы здесь сегодня дешевле, чем в КНР, льготы – больше. Целый ряд фирменных производств уходят с «мировой фабрики», либо к ее соседям, либо и вовсе – домой.
С другой стороны, именно в это время партия запустила реформу промышленности, взяв плавный курс на новые приоритеты: внутреннее потребление, а не экспорт. Еще в 2005 г., когда курс юаня был «отвязан» от курса доллара, цены на экспортные товары стали расти, мало-помалу подтачивая представление о том, что «китайское = дешевое». Затем последовала отмена возврата НДС, чем ранее пользовались экспортеры. В тот же период произошел скачок и логистических издержек: поскольку контейнеры из Америки и Европы шли обратно в Китай пустыми, перевозчики стали все чаще обязывать экспортера оплатить перевозку «туда и обратно».
Поскольку желанный рост потребления требовал роста доходов, внесли изменения в трудовое законодательство: рабочие получили ряд социальных гарантий. Китайские зарплаты стали расти, а вот количество рабочих рук – уменьшаться. Почему?
Причина, лежащая на поверхности – старение населения. Именно сейчас вышло на рынок труда поколение закона «одна семья – одни ребенок». По сравнению с численностью работников предыдущего поколения, оно, конечно, намного меньше.
Наконец, проблема дефицита рабочей силы носит организационный характер. Многие предприятия, ориентированные на экспорт, лишились своих работников в период кризиса и сокращения заказов – в 2008-10 гг., да так и не вернулись к прежней структуре. Плюс ко всему, как раз в конце «нулевых» бизнес китайским производителям подпортило и распространение в народе мобильной связи: стало настоящей тенденцией требовать повышения зарплат «как на соседней фабрике», информация о чем стала распространяться куда быстрее.
В Китае, несмотря на численность населения, возник дефицит дешёвой рабочей силы.
https://chinalogist.ru/book/articles/issledovaniya/ne-kitaem-edinym-kuda-uhodyat-proizvodstva...
7 июня 2016 Китай и иностранные инвесторы: кто кому нужнее? Соглсно данным на начало мая 2016 г., объемы китайского импорта и экспорта сократились более значительно, чем ожидалось
В ходе двухдневных американо-китайских переговоров в Пекине американская делегациия высказала опасения, что иностранные транснациональные компании чувствуют себя в Китае все менее комфортно.
Новые риски ведения бизнеса в Китае выявила недавно и Европейская торговая палата.
Европейцы все еще надеются на позитивные изменения, и пока не собираются сворачивать свои инвестиционные проекты, однако по прогнозам Международного финансового института в этом году иностранные инвесторы собираются вывести из Китая более полутриллиона долларов.
Правда, на фоне предыдущего года этот показатель сократился, но все равно иностранные деньги по-прежнему бегут из Китая рекордными темпами.
https://www.bbc.com/russian/business/2016/06/160607_5floor_china_foreign_investment
...
28 августа 2019 Google уходит из Китая во Вьетнам
Google переведёт производство смартфонов Pixel из Китая во Вьетнам, сообщило японское издание Nikkei Asian Review.
Причины переноса — высокие пошлины из-за торговой войны Китая и США, а также рост стоимости рабочей силы в КНР. Так, летом корпорация начала модернизировать завод Nokia в северной части Вьетнама. При этом на бывшей фабрике Nokia маловероятны проблемы с поиском квалифицированных рабочих, так как 10 лет назад Samsung создал здесь собственную производственную цепочку.
Перевод производства смартфонов — лишь первый шаг. По информации японского СМИ, Google в ближайшее время переведёт большую часть производства из Китая в другие страны.
https://secretmag.ru/news/google-ukhodit-iz-kitaya-vo-vetnam-28-08-2019.htm
...
17 сентября 2019 Большой исход: куда производители электроники бегут из Китая
Дорого и неинтересно. Тренд на перенос производства из Китая наблюдается уже давно. Первой в череде причин стал рост стоимости труда в Китае. Как ни пыталось правительство сдерживать курс юаня, а китайские фабрики - уже не самое дешевое удовольствие в мире. Дешевле Вьетнам, Малайзия и другая Азия.
В октябре 2018 журналисты Bloomberg выяснили, что в развивающихся странах Юго-Восточной Азии - инвестиционный бум. Таиланд, Вьетнам и Филиппины станут новыми производственными площадками для компаний, которые поставляют свою электронику в США. Так, инвестиции в экономику Таиланда выросли на 53% и достигли $7,6 млрд. Филиппины увидели в шесть раз больше инвестиций ($861 млн). Во Вьетнаме производство выросло на 18%. Еще одно популярное направление - Малайзия, здесь, согласно публикации Bloomberg, планировали производство Kayamatics и Panasonic. Кроме того, часть компаний намерена вернуться на Тайвань. В отличие от других конкурентов Китая, эта локация более дорогая, но производителям она интересна тем, что здесь более западно-ориентированный менеджмент, производится часть компонентов и есть культура производства и налаженная логистика.
https://gagadget.com/business/53158-bolshoj-ishod-kuda-proizvoditeli-elektroniki-begut-iz-kitaya-i-kak-eto-skazhetsya-na-nas/...
15.11.2019 Крупный бизнес Германии вслед за корпорациями США сворачивает производственные мощности в Китае, показал опрос, проведенный Торговой палатой ФРГ.
Из 526 немецких компаний, принявших участие в исследование, 23% сообщили, что либо уже приняли решение о вывести производство из КНР, либо рассматривают такую возможность.
Главная причина - растущие расходы на оплату труда: ее назвали 71% топ-менеджеров из числа тех, кто решил покинуть китайский рынок.
Треть немецких корпораций пожаловались на неблагоприятную административную среду, каждая четвертая связала решение с последствиями торговой войны Китая и США.
...
17 января 2020 Рождаемость в Китае в 2019 году упала до самого низкого уровня за 70 лет. Об этом свидетельствую данные Национального бюро статистики, передает Bloomberg.
Как сообщается, число родившихся на тысячу человек снизилось до 10,48 — самого низкого уровня по меньшей мере с 1949 года. Всего в стране за год появилось 14,65 миллиона детей, что на 580 тысяч меньше, чем годом ранее.
Сокращается и численность трудоспособного населения, к которому относят людей от 16 до 59 лет: за прошлый год их стало меньше на 890 тысяч человек. В то же время население Китая быстро стареет — темпы превышают большинство развитых стран мира. Доля людей старше 65 лет за год выросла с 11,9 до 12,6 процента.
Власти Китая сейчас обсуждают вопрос повышения пенсионного возраста, чтобы справиться с нехваткой рабочей силы и средств пенсионного фонда. В настоящее время мужчины в стране выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.
В январе 2019-го сообщалось, что население Китая сократилось впервые за 70 лет. В 2018 году в стране умерло на 1,27 миллиона человек больше, чем родилось. В 1979 году власти Китая развернули кампанию по регулированию рождаемости, получившую название «Одна семья — один ребенок». В 2016 году ограничение на количество детей частично сняли, однако результат по рождаемости не оправдал ожиданий.
Приложение 2. статьи на этом блоге - та же тема.
--------------------
2019-02-08 Конец эры. Золотому миллиарду больше не по карману 1.4-миллиардный китайский дракон.
...
2019-08-30 Гибель китайского дракона. Возможно, это станет плюсом для мира.
...
2019-11-25 Короткая жизнь и длинная агония красно-желтого дракона. Что показали выборы в Гонконге
...
2019-12-23 Экономика Китая впала в кому по схеме гибели к 2023-му. Финансовый мир онемел от ужаса
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →