Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Неолиберальный Гитлер кусает себя за хвост. Черные жизни, мертвые норки, Великий Карантин и Хартия

Для начала, вкратце о том, что такое неолиберализм (официальная идеология властей Евросоюза, Демократической партии США, и т.п.).
Об этом сказано тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Неолиберализм - детально, но весьма запутанно.
Если по простому, то неолиберализм – это фашизм, замаскированный под либерализм.
Поскольку фашизм и либерализм это политические антиподы, при такой маскировке возникают фатальные системные сбои (внутренние противоречия) – особенно на фоне общего кризиса экономики, вызванного падением интеллекта среднего представителя истеблишмента примерно до уровня бытового слабоумия.
В этом эссе я покажу четыре характерных внутренних противоречия -  по свежим материалам западноевропейской и британской прессы.

1. Франция. Что важнее – Черные жизни (BLM) или Великий карантин (COVID-19)?
Шел по улице Парижа человек без маски. Враг народа, нарушающий Великий карантин (COVID-19). Стражи неолиберального порядка погнались за ним, но человек успел зайти в свою студию звукозаписи, коварно предполагая возразить стражам порядка, что ни на какую улицу не выходил, а в собственной студии он не обязан носить маску.
Профессиональная правоохранительная ярость вскипела, как волна, полицаи вслед за злокозненным человеком ворвались в студию, и радикально избили его под видеозапись (каковая видеозапись тут же стала общедоступной).
Все было бы замечательно в духе неолиберализма – если бы не одно но: человек оказался чернокожим продюсером. Кроме того, в студии оказались сторонники этого человека, и возникла драка между ними и полицаями (с применением полицейских спецсредств).
Полицаи в карантинном рвении совсем забыли, что Черные Жизни Важны, и теперь на них обрушилась вся мощь верховной власти (включая самого президента Макрона).
https://www.bbc.com/russian/news-55102041

2. Дания. Месть миллионов норок, невинно убиенных во имя Великого карантина.

Казалось бы, пушной зверек – норка не имеет никакого отношения к человеческим ОРВИ, однако, коронавирусная PR-кампания лишена ограничений здравого смысла. В ней любое живое существо (хоть летучая мышь хоть норка) может быть объявлена орудием сатаны.
Так в Дании по обвинению в коронавирусном сатанизме, были убиты и закопаны 17.000.000 (прописью: семнадцать миллионов норок).
Все было бы замечательно в духе неолиберализма – если бы не одно но: мертвых норок получилось настолько много, что для них не нашли подходящего скотомогильника, и закопали одну порцию – около озера, где купаются люди,  а другую – около источника питьевой воды для населенного пункта. Теперь населению Данию вместо мифической «Третьей Волны Коронавируса» грозит неиллюзорный букет инфекций, среди которых дизентерия выглядит еще сравнительно безобидной. Между прочим - отравление колодцев мертвечиной было открыто еще в Античности, как надежный метод устройства мора среди жителей враждебных земель.
https://www.bbc.com/russian/news-55107595

3. Германия. Антигитлеровское сопротивление Великому карантину.

Нерушимый блок моралистов, исламистов, псевдо-социалистов и зеленых успешно использовал китайский миф о COVID-19, и загнал германский плебс в карантинное гетто. Можно сказать: с оппозицией почти покончено, все СМИ подконтрольны, любые массовые антиправительственные выступления подавляются полицейским спецназом, причем СМИ представляют эти выступления, как бунт кучки городских сумасшедших. Наконец-то достигнута старинная мечта германской олигархии о «Новом порядке».
Все было бы замечательно в духе неолиберализма – если бы не одно но: эта мечта о «Новом порядке» изрядно скомпрометирована предыдущей попыткой ее реализации (проведенной в 1930-х – 1940-х Адольфом Гитлером и Ко). Тогда все закончилось так плохо, что Гитлер с «Новым порядком» стал самым черным социально-политическим табу. Теперь же, действующий режим настолько очевидно воспроизводит методы  Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP), что оппозиция начала весьма перспективно консолидироваться вокруг концепта реинкарнации Антигитлеровского сопротивления.
Взяв себе антигитлеровскую эмблему «Белой розы» (студенческой анти-нацистской опганизации времен Гитлера) они стали троллить правительство Меркель – Шпана табуированными темами.
Они воспроизводят стиль подпольщиков, собираясь на безобидные вечеринки.
Они нашивают на одежду желтые звезды (как интернированные евреи в 3-м Рейхе).
Они издевательски интерпретируют «анти-ковидные» меры правительства: воспроизводя табуированную надпись, которая делалась на воротах нацистских концлагерей:
«Arbeit macht frei» (Труд делает свободным)…
…В новой редакции:
«Impfen macht frei» (Вакцинация делает свободным)
Правительству нечем крыть – любые репрессии лишь усилят его сходство с режимом Гитлера, и загонят в мифологическую ловушку - табу на объявленное абсолютное зло.      
https://www.dw.com/ru/sofi-sholl-i-anna-frank-kakoe-otnoshenie-zhertvy-nacistov-imejut-k-borbe-s-pandemiej/a-55753557

4. Великобритания. Великий карантин и отмена Великой Хартии Вольностей. Гитлер победил в 1940-м?

Тут надо цитировать BBC: «Во время второго локдауна ряд независимых магазинов и кафе продолжали работу, оформляя сделанные в интернете заказы, а одна владелица парикмахерского салона на севере Англии отказалась следовать распоряжению властей, и теперь ей предъявлен штраф в размере 27 000 фунтов (43 000 долларов). Шинед Куинн, владеющая парикмахерской Quinn Blakey Hairdressers в поселке Океншоу под Брэдфордом, изначально была оштрафована на 1 000 фунтов 5 ноября, когда был введен второй локдаун. Однако она, ссылаясь на правовые уложения Великой хартии вольностей от 1215 года, не закрыла свое предприятие и продолжала принимать клиентов. Пункт 61-й, на который ссылается Куинн, 800 лет назад давал 25 пэрам право на законное неповиновение или бунт в случае несправедливого, по их мнению, руководства…».

Пауза в цитировании – чтобы привести 61-й пункт Великой Хартии Вольностей (Magna Carta Libertatum), подписанной 15 июня 1215 году королем Иоанном Безземельным по требованию коалиции английских баронов.
https://ru.wikisource.org/wiki/Великая_хартия_вольностей
61. После же того как мы для бога и для улучшения королевства нашего и для более успешного умиротворения раздора, родившегося между нами и баронами нашими, все это вышеназванное пожаловали, желая, чтобы они пользовались этим прочно и нерушимо на вечные времена, создаем и жалуем им нижеписаную гарантию, именно: чтобы бароны избрали двадцать пять баронов из королевства, кого пожелают, которые должны всеми силами блюсти и охранять и заставлять блюсти мир и вольности, какие мы им пожаловали и этой настоящей хартией нашей подтвердили, таким именно образом, чтобы, если мы или наш юстициарий, или бэйлифы наши, или кто-либо из слуг наших в чем-либо против кого-либо погрешим или какую-либо из статей мира или гарантии нарушим и нарушение это будет указано четырем баронам из вышеназванных двадцати пяти баронов, эти четыре барона явятся к нам или к юстициарию нашему, если мы будем находиться за пределами королевства, указывая нам нарушение, и потребуют, чтобы мы без замедления исправили его. И если мы не исправим нарушения или, если мы будем за пределами королевства, юстициарий наш не исправит [его] в течение времени сорока дней, считая с того времени, когда было указано это нарушение нам или юстициарию нашему, если мы находились за пределами королевства, то вышеназванные четыре барона докладывают это дело остальным из двадцати пяти баронов, и те двадцать пять баронов совместно с общиною всей земли будут принуждать и теснить нас всеми способами, какими только могут, то-есть путем захвата замков, земель, владений и всеми другими способами, какими могут, пока не будет исправлено [нарушение] согласно их решению; неприкосновенной остаются [при этом] наша личность и личность королевы нашей и детей наших; а когда исправление будет сделано, они опять будут повиноваться нам, как делали прежде.


Продолжаю цитировать BBC «…Среди бунтарей, вспомнивших про Хартию вольностей, оказался еще тату-салон в Бристоле и детский развлекательный центр в Ливерпуле. Выписывающие штрафы правоохранительные органы напоминают британцам, что все предприятия должны следовать законам сегодняшнего дня. Эксперты-правоведы также говорят, что это положение Хартии было аннулировано и так никогда и не стало частью английского права».
https://www.bbc.com/russian/news-55114613

Следует отметить, что правоохранительные органы просто соврали. Великая Хартия Вольностей остается частью британского права, в чем можно убедиться, прочтя очень детальную статью в английской википедии:
https://en.wikipedia.org/wiki/Magna_Carta
…Или несколько менее детальную статью в российской википедии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_хартия_вольностей
Там уделяется внимание, в частности, борьбе между короной, баронами и общинами вокруг конституционных пунктов Хартии (12, 14, 39 и 61). Эта борьба продолжалась все 805 лет от момента подписания оригинальной Хартии и до сегодняшнего дня. Пункты Хартии за это время многократно подвергались изъятиям, дополнениям, редактированиям, и откатам редактирования к предыдущим версиям.

Так или иначе, Великая Хартия Вольностей остается частью неписанной британской конституции, и вопросы действия ее пунктов – относятся к компетенции либо Верховного суда, либо  Апелляционного комитета Палаты лордов. Разночтение в компетенциях связано с вопросом о том, отменяет ли выход Великобритании из Евросоюза 31 января 2020 также и судебную реформу 1 октября 2009, связанную лишь с пребыванием Великобритании в этом международном союзе.
Так или иначе, вопрос о действии Хартии и других основополагающих актов в системе британского права – это не полицейского ума дело… За исключением случая полной оккупации Великобритании, каким-либо внешним врагом (и перехода юридических вопросов под контроль оккупационных властей).
В сложившейся ситуации у жителей Британии может легко возникнуть ощущение, будто они провалились в альтернативный мир, где Гитлер выиграл битву за Британию в 1940-м и вообще Вторую Мировую войну на европейском театре, так что теперь Гитлер (или его преемник) правит Объединенной Европой с прилежащими Британскими островами.
Тем более, что в Британии начали запросто проводиться такие эксперименты на людях, которые в привычной реальности осуждены Нюрнбергским трибуналом, и за которые, между прочим, были повешены врачи, практиковавшие это в концлагерях (традиционных, колюче-проволочных, а не новомодных цифровых).
https://www.dw.com/ru/chto-ne-tak-s-oksfordskoj-vakcinoj-kompanii-astrazeneca/a-55753301
Типа: добро пожаловать в неолиберальнукю «новую реальность».

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →