Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Клаус Шваб, продавший мировой олигархии форум публичного пристойного фашизма

Этого персонажа в разных источниках называют:
- архитектором глобального миропорядка,
- президентом тайного мирового правительства,
- инициатором Четвертой Индустриальной революции,
- автором некой «Великой Перезагрузки»,
(см. например подборку https://sharla-tanka.livejournal.com/344413.html )
- и прочая, и прочая, и прочая…
…А теперь посмотрим на него исторически-объективно.
Клаус Шваб https://ru.wikipedia.org/wiki/Шваб,_Клаус_Мартин родился в 1938-м, в Третьем Рейхе, в городке Равенсбург, и за 82 года своей жизни сделал лишь одну значимую штуку (теперь она называется «Всемирный экономический форум в Давосе») и
продал эту заведомую пустышку – мировой олигархии. ВЭФ Давос стал уникальным супертоваром, самым дорогим за все время существования денежной экономики…
…Во-первых, потому что он принес продавцу самую большую выгоду в истории.
…Во-вторых, потому, что он дороже всего обошелся человечеству.
Исторически рядом с ВЭФ Давос можно поставить, разве что, пирамиды Древнего Египта и Католическую Церковь Средневековой Европы.
Пирамиды разорили богатейший Египет времен Раннего царства.
Церковь разорила богатейшую Римскую империю с колониальной периферией.
ВЭФ Давос разорил богатейший мир апогея Научно-Технической революции (НТР).

А теперь – по порядку. Ирония судьбы в том, что Клаус Шваб даже не придумал идею принудительного торможения НТР и построения нового фашизма. Эта идея витала в воздухе примерно с 12 сентября 1962-го, когда президент Джон Кеннеди произнес свою ставшую знаменитой Хьюстонскую речь «We choose to go to the Moon». Дело было не в полет ах на луне, а в самом принципе НТР. Тогдашний тренд политэкономии развитой части мира был направлен к экспансии материальных возможностей и материального  изобилия (именно этот тренд предопределил начало и затем триумф Лунной программы Apollo 1969 - 1972).

Еще раньше, в 1930 году (после Второй Индустриальной революции) арифметически получалось, что при сохранении тренда каждое следующее поколение будет материально примерно вдвое благополучнее предыдущего. И тогда экономист Джон Мейнард Кейнс предсказывал, что в ближайшем будущем рабочая неделя сократится с 40 часов до 15 часов (для среднего трудящегося просто не будет смысла работать больше).
Третья Индустриальная революция (она же - НТР) рожденная Второй Мировой войной, подтолкнула материальный прогресс еще сильнее, и так что арифметически появились прогнозы к 8-часовой усредненной рабочей недели в начале XXI века. Подробнее об этом:

«Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?»
https://www.bbc.com/russian/vert-cap-45358513
«Гибель богов 40-часовой рабочей недели. На пути к 15-часовой неделе Кейнса».
https://alex-rozoff.livejournal.com/149668.html
В практическом смысле это, разумеется, означало бы не переход к однодневной рабочей неделе, а инверсию рабочего года и отпуска. Средний трудящийся работал бы всего два месяца в году (например, октябрь и март), и посвящал бы отдыху и хобби остальные 10 месяцев. О том, что это значит в социально-политическом смысле я говорил в описании квартинга - жизненной философии новых аргонавтов из книги «Жабы жаждут»
https://proza.ru/2020/06/27/16

Вкратце: человек, которому для оплаты материального комфорта достаточно работать меньше четверти года, практически неуправляем методом олигархической политики: «лояльность и постоянный труд – либо голод», сформировавшимся еще в XVIII веке.
Ничего принципиально иного в политике с тех пор олигархия не изобрела – и потому, продолжение тренда НТР выглядело для нее гибельным.
Так на олигархическом рынке возник запрос на товар, который позже охарактеризован Бертрамом Гроссом, как «Дружелюбный фашизм». Подробнее об этом:
Бертрам Майрон Гросс, «Дружелюбный фашизм: Новый облик власти в Америке» (Bertram Myron Gross, «Friendly Fascism: The New Face of Power in America»), 1980 год
http://wiki-org.ru/wiki/Гросс,_Бертрам_Майрон

Идея учредить и продать олигархии – ПРИСТОЙНУЮ международную площадку для ПУБЛИЧНОГО обсуждения и согласования мер по строительству обновленного фашизма возникла впервые у Аурелио Печчеи (1808 - 1984). Такую площадку он учредил в 1968-м под названием «Римский клуб. Ныне Римский клуб аккредитован при ООН, как организация-консультант при проведении политики глобальной принудительной стагнации (т.н. «Пределы роста» aka «Устойчивое развитие»).
Но Печчеи не дожил до момента, когда эта площадка стала приносить запредельные выгоды.

Клаус Шваб в этой теме стал вторым. В 1971 году он организовал «Европейскую конференцию менеджмента». Затем, расширяя площадку, он учредил фонд, который становится объединительной платформой для обсуждения глобальных проблем ведущими политиками, экономистами и интеллектуалами. В 1987 году это объединение было названо — Всемирный экономический форум (World Economic Forum).
Шваб, будучи на 30 лет моложе, чем Печчеи, смог дожить не только до запредельных выгод от своей площадки, но и до момента, когда мировая экономика обрушилась под тяжестью разработанного на ней и массово внедренного «дружелюбного фашизма».  

Но об этом – чуть позже. А сейчас – объяснение выделенных слов в концепции ПРИСТОЙНОЙ международную площадку для ПУБЛИЧНОГО обсуждения и согласования мер по строительству обновленного фашизма.
ПУБЛИЧНОСТЬ надо понимать буквально. Вполне фашистские мероприятия на сессиях Римского клуба, и на форумах в Давосе обсуждаются публично, а материалы публикуются в открытых СМИ и в виде отдельных изданий (как отчеты клуба и сборники докладов форума).
Публичность была совершенно необходима, поскольку представители финансовой и бюрократической олигархии попросту неспособны к работе в режиме тайного общества.
Пристойность была совершенно необходима для публичности – ведь обсуждать публично плановые мероприятия по строительству нового фашизма в традиционной терминологии Муссолини, было бы… Неосмотрительно, скажем так.
В общем, единственное, чем интересны Печчеи и Шваб, это риторикой. Точнее, особым словарем метафорического языка, который очень последовательно разработали, чтобы тезисы новых фашистских площадок выглядели пристойно в публичном пространстве.
В этом плане удивительно похожи три материала:
- книга Аурелио Печчеи «Шесть целей для человечества»
http://old.ihst.ru/~biosphere/03-3/pechchei-9.htm
- книга Шваба «Четвертая промышленная революция»
http://bourabai.ru/library/4th_revolution.html
- интервью Шваба «Мы должны научиться быть счастливыми но не удовлетворенными», перекликающееся с его книгой
https://snob.ru/entry/130857/

Любопытно читать эти вполне фашистские материалы, в которых завуалирована цель, неожиданно толково и лаконично раскрытая в одном абзаце вообще-то довольно эклектичной статьи, опубликованной в польской Финансовой газете 29.10. 2019.
«Причина проблем Европы с ее идентичностью таким образом заключается не в очередных волнах мигрантов и даже не в терроризме или разгуле нетолерантности. Это все лишь следствие. Проблема — сами европейские элиты, которые хотят сохранить власть и гарантирующую им доход модель экономического и социального развития. Их проект предусматривает управление эмоциями и настроениями людских масс при помощи лишения их национальной истории и самосознания. Он включает в себя взаимное отдаление разных групп, то есть разделение общества на сытый политико-бюрократический класс и обнищавшие широкие массы, превращенные в прекариат. Навязанная политкорректность — это попытка тоталитарной промывки мозгов, цель которой — исключить выражение самостоятельного мнения, то есть появление протеста против формируемой сверху реальности».
https://inosmi.ru/politic/20191029/246123422.html
Автор - Роберт Хеда (Robert Cheda) озаглавил эту статью: «Самоубийство Европы», хотя, возможно, корректнее было бы сказать: «Самоубийство пост-НТР-овской экономики».
В общем: мировая экономика уже мертва. Она никогда не выйдет из искусственно созданной коронавирусной карантинной комы. Это стало тривиальным фактом, вполне последовательно изложенным Филиппом Лейном 22 ноября 2020 (экспертом совета Европейского Центрального Банка).
https://www.bbc.com/russian/features-54960982
https://www.ecb.europa.eu//press/inter/date/2020/html/ecb.in201122~3a68c446f1.en.html

Какова роль Печчеи и Шваба в том, что мировая экономика в 1970-х сменила тренд, и сейчас, пройдя фазы инерции, стагнации и деградации – стремительно рушится?
По-видимому, их роль чисто техническая.
Как уже отмечалось, идея принудительного торможения НТР и построения нового фашизма витала в воздухе примерно с 1962-го. Если бы не Печчеи и не Шваб, то кто-нибудь другой продал бы олигархии публичную пристойную площадку для соответствующего обсуждения и согласования плана-графика мероприятий.
Нефтяной сговор 1973-го в Аравии и эмиссионный сговор 1976-го на Ямайке все равно состоялись бы (точное время и место тут не сыграли бы принципиальной роли).
Попытка построения цифрового концлагеря – также все равно бы состоялась. Об этом свидетельствует первенство Континентального Китая в данном вопросе – при том, что вполне тоталитарным пекинским властям не требуется даже пристойность).
Финальный аккорд деградации – попытка глобального контроля массового сознания через иллюзию всемирной катастрофы (когда все прочие средства уже исчерпаны) – тоже состоялась бы и без бизнеса Печчеи и Шваба. Как мы видим, инициатором этого аккорда, оказался, опять-таки, Континентальный Китай, а Запад лишь подхватил этот аккорд.
Сам этот самоубийственный аккорд тоже стал скучным, банальным, и в значительной мере предсказуемым даже по форме.

14 марта 2020 "Заражение": как фильм 2011 года предсказал эпидемию коронавируса
https://www.bbc.com/russian/news-51817553
27 марта 2020, Как фильм «Заражение» в 2011 году предсказал сегодняшнюю пандемию
https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2020/03/26/826379-film-zarazhenie
«Мне было очень странно читать в соцсетях или слышать от друзей возгласы удивления, насколько события в фильме похожи [на то, что происходит сейчас]. Я не нахожу это таким уж удивительным, потому что ученые, с которыми я общался – а их было много, – все твердили, что [пандемия] – это вопрос: когда, а не если». (Скотт Бёрнс, автор сценария фильма «Заражение»).

10 месяцев назад (22.01.2020) в моем эссе https://alex-rozoff.livejournal.com/209729.html
«Давос-2020: авторитетный всемирный экономический форум - ныне шоу испуганных клоунов» отмечалось: «Время управляемых процессов в глобальном мире - вышло.
Теперь каждый надеется как-то выкрутиться сам (и наплевать на всех остальных). Возможно, именно так выглядит разрушение финансово-политического глобализма».
Примерно так и произошло. Спецоперация «Великий карантин» направленная на спасение некоторых структур абсурдной глобальной системы предсказуемо стала экономическим суицидом.
Банальный скучный спектакль, который нам придется смотреть до финала, потому что мы тут живем.

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →