Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Модель падающего мира: как глубока яма, куда мы уже провалились, и за что цепляться по дороге.

Для начала - тривиалное утверждение: стратегия цивилизованного мира в XXI веке - финитна. Проще гоовря: еще в конце XX века можно было примерно вычислить, когда цивилизовный мир, какой он есть, рухнет в яму неостановимого кризиса. Это схема, известная в экономике, как ножницы.
Простой пример*, имеющий прямое отношение к теме:ножницы Мальтуса.

Предотвратить ножницы Мальтуса можно двумя путями:
1) Сделать рост населения не выше линейного (например по китайской схеме 2-й половины XX века: "одна семья - оодин ребенок", при которой численность населения переходит от роста к остановке, а затем к спаду)..
2) Сделать рост производство продуктов не ниже геометрическеской прогрессии (например, при помощи некой новой технологии в стиле "вечный хлеб"**).
...На самом деле Мальтус не учитывал ограниченность глобальной пашни, и глобального жизненного пространства. Если это учитывать, то путь (1) должен быть именно "китайским" - при котором рост населения, во всяком случае, останавливается.
Эпоха НТР (1947 - 1977) двигалась по обоим путям.

1) Инициировала демографический переход, при котором коэффициент воспроизводства населения стал нулевым, а затем отрицательным в силу приоритетов и возможностей образованного населения. Вроде к 2064 году численность населения планеты, достигнуво 9,7 млрд человек. начнет снижаться и к концу XXI века упадет до 8,8 млрд.**.
2) Повысила продуктивность аграрного хозяйства за счет ГМ-сортов, с перспективной перехода к искусственно-освещаемым вертикальным фермам - за счет развития ядерной энергетики.

...Вроде бы все шло неплохо - но к концу XX века, политическая доктрина "Пределов роста" (она же в документах ООН - доктрина "Устойчивого развития"), т.е. доктрина искусственной технологической стагнации в материальной сфере, создала "пенсионную проблему". Вот что это такое:
Для того, чтобы содержать пенсионеров и малолетних детей, трудящихся.
Пока НТР действовала - считалось, что скоро производительность материального труда станет достаточно высокой, чтобы трудящиеся в материальной сфере могли при не-растущей или даже постеменно снижающейся численености населения, содержать вех пенсионеров (даже с учетом выросшей продолжительности жизни), всех детей, и всех не работающих в материальной сфере. В таком случае глобальная экономическая система могла бы исторически надолго стабилизироваться.
Но после политически-принудительного перехода к нынешней эпохе пост-НТР (со стагнацией материальных технологий и ростом непроизводительной сферы), оказалось, что для экономического баланса этого мало****. Иначе говоря - население должно расти в геометрической прогрессии. А это (как отмечено выше) приводит к ножницам Мальтуса.
Фактически, мир попал под эти ножницы в 2008 году, и практический смысл Великой рецессии (которая сейчас продолжилась Великим карантином) состоит в снижении потребления (постепенно из сферы массового потребления исчезают личные автомобили, дальний туризм с авиаперелетами, отдельные квартиры для всех взрослых, ряд элементов сферы коллективного досуга, и на очереди уже мясо из рациона).
Иначе говоря: человечество в сложившейся модели не может обеспечить себя и падает в формально-бездонную экономическую яму.

Фактически глубина ямы ограничена биосоциальным минимумом потребностей, после падения ниже которого, общество превращается в популяцию дичающей фауны, страдающей от физического дискомфорта и бескормицы.
Есть основания полагать, что значительная часть нынешних жителей развитых стран сможет зацепиться (фигурально выражаясь) за стенки ямы на определенном уровне падения. Тогда у этой части есть шанс затем вылезти из ямы.

В бульварных СМИ раскручена умозрительная модель будущего, как обещества "элита и прекариат": Сверхбогатая малочисленная праздная элита - и нищий многочисленный прекариат, который обслуживает элиту, имея за это лишь кусок хлеба и койко-место.
Так вот, эта модель - нереалистична, но она приблизительно показывает точку излома. Иначе гоовря: когда ситуация существенно приблизится к модели "элита и прекариат", трисиальной стратегией для самозанятой производящей части прекариата станет естественной стратегия "исхода в джунгли"..  Подобное уже происходит в некоторых регионах*****.
Сутиь модели "исход в джунгли": по мере разнонаправленного движения, определяемого известной схемой "богатые становятся еще богаче, а бедные - еще беднее", для самозанятого прекариата (относящегося к категории бедных) становится экономически выгодным перемещение в регионы 4-го мира - ниже карта с выделенным 4-м миром по данным википедии..


Там самозанятый прекариат (несмотря на бедность 4-го мира) экономически выиграет по сравнению с усиливающейся бедностью этого социального класса в 1-м и 3-м мире.

На какой уровень и какое качество жизни могут рассчитывать "ушедшие в джунгли"?
По оценкам, учитывающим фактическое положение дел в 4-м мире, это примерно уровень развитых стран столетней давности (условно - 1920 год).
Вишенка на торте: в 4-м мире очень слабо бюрократическое регулирование, а значит - возможен  быстрый экономический рост - опять-таки, как в 1920-м, на волне Второй Индустриальной революции.
....Такие дела...

---------------------------
*) Презентация на тему Закон Тюрго-Мальтуса
**) Фантастический роман Александра Беляева, опубликован в 1928 году. Роман посвящён перспективам развития области биологии, биохимии и микробиологии, относящейся ныне к биотехнологии.
***) Рост не бесконечен: что ждет население планеты к концу века
****) Старение населения несет многочисленные проблемы. Властям приходится тратить больше денег на здравоохранение и выплату пенсий, что оказывает сильное давление на финансовую систему. Численность молодых людей, обслуживающих стариков, снижается. Сокращение численности трудоспособного населения и налогоплательщиков ведет к стагнации экономики.
*****) Недавно московские власти пожаловались на нехватку иностранной рабочей силы. А за пределами столицы ситуация с отсутствием гастарбайтеров выглядит просто критической.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 434 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →