Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Как начать беспокоиться и перестать жить: еврообыватель - идеально-плохой самурай

Предуведомление: сходство названия этого мини-эссе с названием книги Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить" является случайным. Речь тут пойдет не о иллюзии психоанализа у Карнеги. И даже не об иллюзорности материального мира по философии буддизма. Хотя будет уместно начать с буддистской цитаты.
Далай-лама XIV как-то раз сказал: = Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается... в людях, рядом с которыми хорошо жить. Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил =.
Так вот: Далай-лама XIV еще оптимист, поскольку на самом деле ситуация гораздо хуже.

Средний человек в современном цивилизованном мире - это идеально-плохой самурай.

В начале кодекса Будосесинсю говорится: "Самурай должен прежде всего постоянно помнить - помнить днем и ночью, с того утра, когда он берет в руки палочки, чтобы вкусить новогоднюю трапезу, до последней ночи старого года, когда он платит свои долги - что он должен умереть. Вот его главное дело. Если он всегда помнит об этом, он сможет прожить жизнь в соответствии с верностью и сыновней почтительностью, избегнуть мириада зол и несчастий, уберечь себя от болезней и бед, и насладиться долгой жизнью".

Современного человека еще в школе учат постоянно думать о смерти, но при этом не как о неизбежности, а как о некой огромной массе смертельных угроз, которые постоянно окружают его, но которых можно избежать путем соблюдения Правил и Инструкций.
На улице - терроризм, в парке - маньяки, на работе - домогательства, дома - домашнее насилие, в интернете - шантаж, в сексуальном партнере - СПИД, в собаке - бешенство, в грунте - столбняк, в воде - тяжелые металлы, в мясе - канцерогены, в овощах - нитраты, в воздухе - COVID-19, в климате - глобальное потепление, в любом несогласованном действии - угроза тюрьмы или нищеты с последующей смертью от голода и холода на панели.

Согласно, опять же, кодексу Будосесинсю: "Насколько же жалок тот... кто радуется, когда люди говорят, что он выглядит лучше, и печалится, когда они говорят, что ему стало хуже, при этом приставая к врачам и взывая к бесполезным мольбам и услугам, пребывая в волнении и смущении. Когда силы покидают его, он никому ничего не говорит и встречает смерть, подобно собаке или кошке. Это происходит потому, что он отказывается все время помнить о смерти, как я говорил в начале, но, наоборот, бежит от нее и думает, что он будет жить вечно, жадно цепляясь за свое существование. Тот, кто с подобным трусливым духом идет в битву, не умрет славной смертью".

В современную эпоху - человеку (как правило) не требуется буквально идти в битву.
Но эта особенность эпохи не отнимает у него возможности прожить жалкую жизнь в страхе и позоре, унижаясь перед враждебными субъектами, и так же позорно - подохнуть.
Средний цивилизованный человек (воспринявший современное воспитание) с детства чувствует себя больным и никчемным, живущим лишь благодаря соблюдению Правил и Инструкций, и благодаря милости Богоподобных Бюрократических Властей.

Черный юмор в том, что Богоподобные Бюрократические Власти планово обманывают современного обывателя насчет опасностей, угрожающих его (обывателя) жизни. А он, безвольный и со школы запуганный – верит, поэтому пытается всеми силами избежать вымышленных угроз, не обращая внимания на реальные угрозы.
Когда мы говорим о возросшей продолжительности жизни в современную эпоху – речь, вообще-то, не о тех, кто рос и учился в XXI веке, а о тех, кто вступил в XXI век уже в пожилом возрасте. Они сформировали свое состояние здоровье до того, как вошло в обычай пугаться всего окружающего (как это показано выше).
Сейчас наблюдается уникальный демографический эффект – впервые за триста лет следующее поколение в сопоставимом возрасте оказывается менее здоровым и менее жизнеспособным, чем предыдущее.
Вот цена заученного неадекватного представления о жизни и рисках.

Теоретически, кстати, биотехнология может обеспечить человеку условно-вечную жизнь (т.н. пренебрежимое старение – свойственное в природе, например, лобстерам). Но это другая история. Этим не занимается бюрократия вообще, и медицинская бюрократия в частности. С чего бы? Ведь им невыгодна реально долгая и здоровая жизнь людей.
Так что при нынешних политических режимах кодекс Будосесинсю остается актуальным.

...Такие дела...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal