Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

«Плохие банки», маленький сериал о великом симулякре: современной системе финансов

«Одно из главных свойств симулякра по Бодрийяру - способность маскировать отсутствие настоящей реальности… В конечном счете симулякры становятся реальнее самой реальности - и из этого возникает гиперреальность, то есть, замкнутая на самой себе среда, которая уже никак не соотносится с объективной действительностью».
(Дарья Варламова. «Что такое симулякр или зачем на самом деле нужен Диснейленд»)
Краткое определение: симулякр – это условная копия фиктивного оригинала.
Примеры: статуя Годзиллы, карта государства, современные деньги.
Вот как раз про современные деньги и отношения людей вокруг них - маленький сериал «Плохие банки»:

«Веришь ли ты, что банковский кредит фермам является истинной причиной того, что картофель отращивает клубни, а курица несет яйца? Искренне ли ты отрицаешь ересь биологизма, объявляющего размножение картофеля и кур природным процессом, а не результатом действия всеблагой и всемогущей эманации финансов? Не заражен ли ты сатанинским учением Маркса – Энгельса - Тоффлера - Лерадо, утверждающим, будто материальные блага производятся на фермах и фабриках, а не в банковских офисах?» (Александр Розов. «Xirtam. Забыть Агренду»).
…Сериал «Плохие банки» начинается с интриг вокруг банковского продукта «событийные облигации», и даже зрителю, далекому от темы финансов ясно, что это - примитивное казино, продаваемое клиенту под видом «защищенных инвестиций».
Сама психология работников, менеджеров, инвесторов, владельцев в сфере финансов оказывается похожей на гибрид психологии барыг и игроманов.

Слежка, воровство, шантаж, предательство, подставы, хамство, демонстративное доминирование…
«Обычно президенты банков – альфа-самцы» - говорит дама – топ-менеджер банка.
Даже сам стиль (речи, общения, времяпровождения) в пирамиде банковского офиса - мелко-уголовный.
Тут кругом озлобленность и зависть, фальшь и тошнотворные интриги на каждом уровне.
И сквозная некомпетентность.
Младшие сотрудники – просто некомпетентны.
Но старшие сотрудники – предельно некомпетентны, и младшим приходится за них работать. Но при этом не показывать, что они умнее своих начальников – иначе немедленное позорное увольнение.
Наконец, высшие сотрудники – деградировавший сброд, с трудом поддерживающий иллюзию респектабельности на публике.
Так это работает. Точнее – так это делает вид, что работает.

У молодой сотрудницы банка спрашивают: «зачем ты делаешь карьеру?»
Она не может ответить. Она не может даже понять смысл вопроса.
Пьяный монолог топ-менеджера с подчиненным:
«Знаешь, я начинал с торговли акциями, потом занялся инвестиционным банкингом, разделениями, слияниями, поглощениями – и никак не могу понять, откуда во всем этом берутся деньги».
Постоянный обман клиентов.
Постоянная торговля воздухом
Постоянный поиск новых инвесторов, которые, поддавшись на рекламную болтовню, вольют деньги в эту рулетку, построенную в симулякре.
Постоянная ложь и воровство.
На общем собрании акционеров – топ-менеджеру банка, произносящему речь, нужен суфлер, роль которого – подсказывать оратору, когда он будет врать, чтобы его сегодняшнее вранье не опровергло вчерашнее, и позавчерашнее вранье, и так примерно на 10 лет в глубь истории – поскольку вранье было всегда.
Ни одной честной сделки не только не проводилось, но даже никогда не подразумевалось.

Еще одно банковское поучение от старшего – младшему (который ушел из финансовой отрасли, но затем, вроде как, готов вернуться).
«- Не волнуйся, это такой период, когда человеку хочется понять: в чем смысл.
- А ты знаешь, в чем смысл?
- Конечно, нет!»
…Полная деградация как людей и от ношений, так и человеческой деятельности.
Выгорание
Истерики
Депрессия
Патология образа жизни.
Спонтанные вспышки агрессии по любому поводу

Топ-менеджер финансово-банковского концерна живет в комнате на верхнем этаже офисного здания – он почти утратил связь с объективной реальностью.
Человек, пришедший из разведсообщества на топовую должность в инвестбанк – оказывается декомпенсированным истериком, к тому же некомпетентным как в банковском деле, так и в сфере разведки.
Человек, присланный в банк в качестве старшего некой правительственной комиссии (разумеется, тоже абсолютно некомпетентный) – оказывается мелочным придурком, первым делом требующим, чтобы в корпоративной столовой банковского офиса, повар положил ему в гамбургер котлету большего размера.
В банке все очень напряженно работают – порой почти не спят, почти не видят семью, рискуют своим здоровьем... Причем вся работа состоит в этаком цифровом футболе с виртуальными пузырями – симулякрами, моделями несуществующих ценностей.
И (изюминка сериала) зрителю ни на минуту не дают забыть, что в этой сфере полной бессмыслицы – и только в ней – платятся высокие зарплаты и достигнуты высочайшие стандарты потребления.

«Вместо того, чтобы создавать коммуникацию, информация исчерпывает свои силы в инсценировке коммуникации. Вместо того, чтобы производить смысл, она исчерпывает свои силы в инсценировке смысла… Огромная энергия, направленная на удержание симулякра на расстоянии, чтобы избежать внезапной диссимуляции, которая поставила бы нас перед очевидной реальностью радикальной потери смысла» (Жан Бодрийяр «Симулякры и симуляции»).

…Такие дела…

------------------------------------------------------
«Плохие банки» - 6 серий: https://www.ivi.ru/watch/plohie-banki/447457

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →