Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Здесь предлагается публичный диспут с любыми сторонниками «Лунного заговора»

Напоминаю: Лунный заговор - ряд теорий заговора, центральной идеей которой является утверждение о фальсификации американской космической программы «Аполлон» (1969—1972) и, в частности, шести высадок американских астронавтов на поверхность Луны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунный_заговор
Итак, я утверждаю и готов отстаивать следующую позицию: Программа «Аполлон» была выполнена в общих чертах именно так, как это сейчас представлено в энциклопедических и обычных научно-популярных источниках, и шесть высадок американских астронавтов на поверхность Луны действительно совершались.
= Программа «Аполлон»
https://aboutspacejornal.net/космические-аппараты/пилотируемые-космические-корабли/миссия-аполлон/
= Как «Аполлоны» летали на Луну: полный процесс! 3 декабря 2018 г. Alpha Centauri

= Дорога к Луне [от Джемини-1 до Аполлона-17] 20 июля 2019 Space Room


Разумный скептицизм требует определенного РАВНОГО уровня сомнений в любом заявленном факте, или интерпретации, или гипотезе/версии/теории.

РАВНОГО - вот важный момент. Сомнение может колебаться по уровню от абсолютного недоверия (что приводит нас к солипсизму) до уровня абсолютного доверия (что приводит нас к религиозному фундаментализму). Точка разумного баланса между двумя такими неразумными крайностями - не установлена точно, однако именно принцип равенства сомнений позволяет, по крайней мере, не скатиться в заведомую предвзятость.
Так разумный человек относится к бытовому выбору (например, к выбору пищевых продуктов – исходя из равного сомнения в производителях/продавцах этих продуктов).
Если он будет считать всех их жуликами или вообще отравителями – то вынужден будет перейти на подножный корм.
Если он будет абсолютно доверять кому-то - то вынужден будет сильно переплачивать за продукт обыкновенного качества, или даже сравнительно низкого качества.

Теперь – к чему была это философски-практическая вставка.
Рассмотрим пять событий, отмеченных в обычно принятой истории

I. Шесть высадок людей на Луну по программе «Аполлон» (1969 - 1972)
II. Первая Мировая война (1914 -1918).
III. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (август 1945).
IV. Авиа-тараны башен Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001.
V. Достижение пилотируемыми аппаратами дна Марианской впадины (1960 - 2020).

Кстати, по обычно принятой исторической версии:
- На поверхности Луны побывали 12 человек (с 1969 по 1972)
- Не дне Марианской впадины побывали 13 человек (с 1960 по 2020)

Итак: я утверждаю, что любые сомнения в шести высадках людей на Луну (I) не более обоснованны, чем сомнения в далее перечисленных событиях (II - V).
Я буду настаивать на применении принципа разумного скептицизма – т.е. на РАВНОМ уровне сомнений ко всем событиям I - V, и на принятии всех смысловых последствий отрицания для случая, если мы готовы признать все эти события – не имевшими места в действительности.

Почему я считаю дезавуирование «Лунного заговора» - принципиально важным делом.
Лунные экспедиции 1969 – 1972 по программе «Аполлон» - пока единственный за всю историю человечества прецедент, когда люди высаживались на другом астрономическом объекте. Причем с ВНЕШНЕЙ точки зрения это вообще единственное значимая группа событий в человеческой истории. Все остальные события с ВНЕШНЕЙ точки зрения, вообще говоря, не выделяют человечество из прочих видов земной фауны.
Космическая программа с выходом людей на поверхность другой планеты (или строго говоря - большого естественного спутника), это важнейший ориентир реального прогресса.
- Сейчас человечество не может повторить это достижение, и это значит: человечество деградировало.
- Если человечество сможет повторить это достижение, то это станет ренессансом НТР.
- Когда человечество сможет превзойти это достижение (проведя более масштабные высадки на Луне и ближайших планетах) – тогда, и только тогда можно будет говорить о продолжении НТР, и перспективах человеческой цивилизации.
И последний пункт:
Если человечество не только не сможет повторить это достижение, и откажется от попыток это сделать, приняв точку зрения «Лунного заговора» - будто этого достижения никогда не было - то можно ставить на этом биологическом виде жирный крестик. Что ж, обычные дела в истории планеты: одна из короткоживущих боковых ветвей эволюции позвоночных – некий вид быстро размножился, исчерпал пищевую базу и вымер, как на эмблеме VHEMT


…Такие дела…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal