Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Плоды локдауна: мародерство, как и было обещано. Так вот ты теперь какая - Бразилия!

24 апреля 2020 у меня опубликовано эссе: "Экономическая психодинамика матери всех рецессий: шаг от фермера к мародеру", где в частности сказано: "Панически боясь большой войны, как таковой, но при этом - не имея возможности обойтись без нее, современные империи породили ее эмуляцию, известную ныне как «пандемия коронавируса». Вероятно, расчет придворных аналитиков был на то, что эмуляция войны не приведет фермеров к переходу в мародеры. Напрасные надежды.
Трансформация фермер -> мародер происходит не вследствие собственно войны, а по закономерностям психодинамики (открытым еще Фрейдом), вследствие восприятия сегодняшней реальности и вероятного предвидения реальности будущей. Далее, при взаимодействии разных частей сознания человека, порождаются эмоциональные и мотивационные силы, определяющие состояние разума и стиль поведения. Фермер (и вообще любой продуктивный предприниматель, даже фрилансер или высококлассный рабочий) меняет свой стиль поведения не из-за войны, а из-за убеждения, что никакие ресурсы не следует тратить ради надежд на плоды в будущем. Осмыслена лишь такая деятельность, которая принесет потребительскую выгоду НЕМЕДЛЕННО – т.е. через несколько дней, а никак не через несколько месяцев, или несколько лет.
https://alex-rozoff.livejournal.com/239901.html

Психодинамические последствия локдауна добрались до стран БРИКС. Начнем с "Б" - Бразилия (остальные на очереди).

4 декабря 2020 Война на улицах. Бразилию захлестнул разгул бандитизма в голливудском стиле


(далее цитирую https://www.bbc.com/russian/features-55181729)
В последние несколько месяцев Бразилию захлестнула волна ограблений банков, отличавшихся особой изощренностью и жестокостью. Эксперты сравнивают масштаб происходящего с разгулом криминала во второй половине XIX - начале XX века, когда вооруженные группировки контролировали целые районы.
...Час был поздний, и Нора хотела крикнуть сыну, игравшему в "стрелялку", чтобы убавил звук. Но тут же поняла, что грохот автоматных очередей доносится не из компьютера, а с улицы. Начался гангстерский рейд на Крисиуму, провинциальный город в южном бразильском штате Санта-Катарина. Два часа банда примерно из 40 человек фактически контролировала 210-тысячный город.
Преступники основательно вооружились. Представители полиции рассказали Би-би-си, что камера наблюдения запечатлела в руках у одного из них переносной ракетный комплекс, способный сбить самолет.
Тактика действий была продумана. Перед зданием городского полицейского управления налетчики подожгли грузовик, чтобы заблокировать дорогу.
В другом месте шестерых взятых в заложники работников городских служб заставили сесть на землю, перегородив улицу. Некоторые жители позднее утверждали в соцсетях, что видели на крышах снайперов.
...Ковер из купюр...
Целью нападения в ночь на 30 ноября были отделения банков и банкоматы, которые преступники подрывали и взламывали.
В одном месте банкноты рассыпались по мостовой. Журналист Ренан Пиксото выложил в "Твиттере" видео подбирающих их людей. У четверых горожан полиция отобрала 800 тысяч реалов (около 150 долларов).
"Преступники имели тяжелое вооружение и взрывчатку. Мы избегали стычек в жилой зоне, чтобы не пострадали люди", - объяснил на пресс-конференции пресс-секретарь полиции Марсело Понтес.
...
Профессор Университета Сеара Жанья Акино, изучающая феномен "нового Кангаку", говорит, что преступники намеренно действуют дерзко и открыто, чтобы всех запугать и уверить в собственном могуществе.
"Обычным грабежам такая бравада несвойственна", - отмечает она.
(конец цитаты)
Примечание: Кангаку (Cangaço) бразильский гангстеризм в конце XIX - начале XX века.
https://en.wikipedia.org/wiki/Cangaço

Больше материалов тут:
https://www.bbc.com/news/world-latin-america-55141412
https://www.bbc.com/russian/news-55143984
(цитирую)
Хорошо вооруженная моторизованная банда вскоре после полуночи по местному времени ворвалась в город Крисиума на атлантическом побережье Бразилии, стреляя куда попало и грабя отделения банков.
Примерно через два часа мэр города Клесио Сальваро написал в "Твиттере", что бесчинства продолжаются, и попросил сограждан не выходить из домов, пока экстренно вызванные подразделения военной полиции штата Санта-Катарина (примерный аналог американской и российской Нацгвардии) не наведут порядок.
"Город на осадном положении. Это масштабное ограбление, преступники очень хорошо подготовились. Как мэр Крисиумы, призываю вас беречь себя, родных и близких. Будем верить в полицию Санта-Катарины", - заявил он.
Бразильский новостной сайт Globo написал, что преступники вламывались в отделения банков и разбивали банкоматы. Чтобы помешать передвижениям полиции, они устраивали пожары и перегораживали улицы, в частности, заблокировали тоннель на въезде в город по главной автомагистрали.
Позднее пришло сообщение, что их главной целью было местное отделение государственного банка, Banco do Brasil. Мэр говорил о "четырех или пяти" точках в городе.
Комментариев от Banco do Brasil пока не поступало.
Городское управление полиции подверглось обстрелу.
В соцсетях появились видео налетчиков, въезжающих в город колонной черных машин и стреляющих во все стороны, и прохожих, подбирающих с земли разлетевшиеся банкноты.
(конец цитаты)

Любопытно, что гангстеры, в общем, не пересекались с гражданским населением.
Гражданскому населению практически ничего не угрожало (ну, разве что случайно) - причем об этом знали все, включая мэра.
Риску подверглись лишь сотрудники банков и полиции.
Деньги, разбросаные гангстерами по улице - как общедоступные для сбора трофеи - указывают на вполне рациональную игру - целенаправленное формирование имиджа Робин Гуда.
И горожане явно поддержали эту игру - собирная трофеи после отъезда гангстеров.
Почему бы нет - если уж карты раскрыты?

«Субъект вдруг начинает воспринимать социальную реальность строго объективно, без украшающих декораций. Картина получается настолько неприглядная, что субъект без сомнений и сожалений разрывает все социальные связи, ощущая при этом сильнейшую эйфорию освобождения»
(Букет для улитки. Решето джамблей - 2. https://proza.ru/2019/10/10/1477).

Такие дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal