Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Вокруг Юхха: любой коммунизм - пост-ценовое общество, но любое ли пост-ценовое общество - коммунизм?

"Скажем так: мир постигла очередная социально-технологическая революция, неясно какая по порядковому номеру (можно начать счет номеров с инструментальной революции 50 тысяч лет назад, или от аграрной революции 15 тысяч лет назад, или от канализационной революции 12 тысяч лет назад). Так или иначе, социальный строй, преобладающий теперь в мире, уже не был капитализмом или социализмом, или чем- то похожим. Те, чьим хобби была социальная эволюция, называли это: пост-ценовое общество"
(Юхх - ассенизатор, призванный богами. https://proza.ru/2020/11/16/166 )

Уважаемый Doctor Z опубликовал отзыв https://d0ctor-z.livejournal.com/61917.html с позиции современной школы классического марксизма - на мой небольшой роман "Юхх - ассенизатор, призванный богами".
Этот роман, как точно отметил отметил Doctor Z: "вырос из старинного обсуждения того, кто будет мыть унитазы при коммунизме - наверняка не первого и не последнего, поскольку антикоммунисты очень любят приводить этот вопрос в качестве "доказательства" невозможности коммунизма".
Так и было. А вот дальше мнение Doctor Z несколько расходится с моим мнением, как автора романа.
Из отзыва: "Высокоразвитый строй без денег, без классов, с распределением большинства благ по потребностям, и, очевидно, без частной собственности, вполне подпадает под определение коммунизма в широком смысле (вопрос о переходном периоде и стадиях коммунизма пока оставим). Хотя об этом нигде не сказано прямо (в романе вообще ни разу не встречается слово "собственность"), частной собственности там явно нет, как нет и наемного труда, а распределение по потребностям..."
(до этого места вопрос чисто терминологический - что называть коммунизмом, но дальше в отзыве Doctor Z интерпретация несколько отличается от смыслового поля романа - я продолжаю цитировать отзыв):

"...собственность на средства производства общественная. Да, есть только один путь, и намеки на него пролезают в текст даже вопреки желанию автора... прекрасно просматривается полностью плановая (системы цен и рынка нет, так что, как говорится, без вариантов), многоуровневая система демократического управления с развитыми обратными связями, не слишком отличающаяся от принципов, за которые постоянно агитирую я сам".

Понятно, что Doctor Z, следуя классическому марксизму, считает оптимальным ту коммунистическую формацию, которую он обрисовал эскизно в этих нескольких строчках.
Дело, однако, в том, что сюжет романа "Юхх - ассенизатор, призванный богами" отличается от этого эскиза. Doctor Z увидел то, что ожидал увидеть - исходя из своей, в общем, достаточно логичной и последовательной модели коммунизма.
Но в сюжете показана существенно иная модель.

Как абсолютно точно отметил Doctor Z: в романе вообще ни разу не встречается слово "собственность". Именно ВООБЩЕ - т.е. нет частной собственности, но нет и общественной собственности. В мире Юхха начисто отсутствует институт собственности (как в нашем сегодняшнем мире отсутствует собственность на гравитацию и на магнитное поле Земли).

Далее, в мире Юхха отсутствует "плановая, многоуровневая система демократического управления" - нет в этом обществе ни демократии, ни управления, ни плановой экономики. Все функции социального менеджмента являются точечными (только там, где без контроля обойтись совершенно невозможно - например, разрешение споров, устранение чрезвычайных ситуации, и прохождение сверхкрупных проектов). Вне этих горячих точек - управление отстутвует вовсе.

Более того, единственный институциональный документ в этом обществе - Манифест Открытой Фрагментации и Дерегулирования - объявляет в первом пункте:
"Никакие централизованные институты не будут существовать, и никакая область деятельности людей не будет принудительно регулироваться, за исключением особых очевидных случаев, подтвержденных информированным референдумом в свободных коммунах и муниципалитетах после всестороннего публичного обсуждения".

Этот пункт понимается в мире Юхха более, чем буквально:
"[Бюрократическую] машину нельзя настроить ни на что полезное. Ее можно только уничтожить, пока она не сожрала всю доступную энергию. Весь доступный ресурс. А манифест ОФД осмыслил это, как директиву уничтожения любой подобной машины непосредственно в момент ее самозарождения. Вот почему манифест сформулирован простыми словами. Если какой-либо его пункт нарушен, то сразу же следует война. И никаких компромиссов, поскольку власть профессионально-бюрократической касты, точнее, бюрократической машины - избыточного регулятора, хуже любой войны. Нет никаких мер сдерживания подобной машины - есть лишь меры уничтожения".

Именно тема Манифеста ОФД и Неназванной войны, за которой последовал Манифест - вызвала наибольшие нарекания у комментатора. Doctor Z пишет: "Описание истории становления представленного мира, в первую очередь Неназванной войны, Манифеста и последующих событий, вызвало у меня чувство глубочайшего недоумения... Результатом ее, якобы, стало разрушение существовавших ранее государств и исчезновение старых элит, но совершенно непонятно, как это могло привести к появлению новой формации. Экономический базис не поменялся, хуже того, произошел явный откат назад, пусть и не в доиндустриальную эпоху. После окончания войны неясные победители ("иные силы") опубликовали акт под названием "Манифест Открытой Фрагментации и Дерегулирования". Критиковать можно очень долго и очень подробно, но после некоторых раздумий я понял, что все сводится к самому главному - тому, чего в Манифесте нет. Нет упоминания собственности - соответственно, можно считать, что капитализм после Неназванной войны никуда не делся".

Doctor Z совершенно прав. По сюжету, капитализм никуда не делся. И по сюжету произошел некоторый откат назад... Но это очень важный откат, поскольку он уничтожил организационную надстройку финансово-бюрократического, централизованно управляемого капитализма (того, который мы в цветах и красках наблюдаем в XXI веке - особенно сейчас, в условиях углубляющейся Великой рецессии, дополненной Великим карантином и Второй Холодной войной).

Именно за счет разрушения этой организационной надстройки, в сюжете происходит перезапуск НТР, приводящий к Событию-XUB (наступлению постдефицитной эпохи). Комментатор полагает такую схему нереалистичной - Doctor Z пишет: "совершенно непонятно, почему новые капиталисты не поддерживали искусственный дефицит так же, как они это делают сейчас. Манифест в отсутствие аппарата подавления для них всего лишь потешная бумажка".

Вот тут имеет место серьезное разногласие двух школ.
- Doctor Z (согласно школе классического марксизма) полагает необходимым для переходного периода - диктатуру пролетариата ("пролетарское полугосударство" в его терминологии) каковая диктатура реализует политический террор в отношении сопротивляющихся элементов бывшего правящего буржуазно-олигархического класса.
- В сюжете романа (согласно школе трансмарксизма 1980-х) представляется недопустимой создание замещающего государство-подобного аппарата даже на переходный период, и рассматривается линия децентрализованного политического террора - известного в нео-европейской терминологии, как "прямое действие".

В любом случае, Doctor Z, выражаю искреннюю благодарность за ваш обстоятельный комментарий. Конструктивная критика - необходимое условие развития любой социально-политической теории (а ваша критика именно конструктивная - что весьма ценно).
Что касается того, кто из нас более прав - пкть это будущая история рассудит.
...Такие дала...


-----------------
Примечание к видео-вставке: композиция Sabaton - Nuclear Attack с клипом 666Falken имеет доаольно прямое отношение к тому, как по сюжету романа "Юхх - ассенизатор, призванный богами" случился переход к новому строю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 509 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal