Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Официальная футурология институционального маразма: на что опираются политики и топ-менеджеры

Бестужев-Лада (https://ru.wikipedia.org/wiki/Бестужев-Лада,_Игорь_Васильевич), весьма известный и титулованный историк, социолог, и футуролог 24.10.2020 дал изрядное интервью: «Сегодняшний мир таков, каков он есть, и я вижу, что завтра будет не лучше, а хуже»*. Заглавие уже доставляет.

Дальше - еще веселее. Цитирую выборочно (нумерация моя):
1) На уровне корпораций используются научно-технические разработки очень сильно. И это мы можем видеть в лице мобильника, компьютера, телевидения. Мы, футурологи, знаем целых четыре будущих поколения компьютера и телевидения в деталях, потому что над ними работают специалисты. Их еще нет, но мы примерно знаем, какие они будут. Над этим идет очень интенсивная работа, и, пожалуй, здесь успехов больше всего.
2) Я перечитал роман Хейли “Аэропорт” и удивился: за последние 60 лет в Америке, на Западе не произошло ничего: живут в тех же домах, ездят в тех же машинах, питаются, одеваются –все, как 60 лет назад. И только три вещи новых – это сначала компьютер, потом интернет и, в-третьих, мобильник.
3) Два или три года назад самодельный умелец бомбой уничтожил человек 15 или 20: ранил, убил, и так далее. Через год, через два мы наверняка, если ничего не изменится, услышим, что несколько сотен тысяч жителей любого крупного города будут снесены с лица земли двумя-тремя подонками, которые освоили, благодаря интернету, кстати сказать… Что делать? Либо отправляться на кладбище добровольно, либо устроить такое общество, с нашей стороны, с нашего взгляда не особенно симпатичное общество, где изолируют не преступника, а человека, психологически, с медицинско-психологической точки зрения, способного совершить преступление – его заранее отсекают от нормального человеческого общества.
4) Мы собираемся осваивать космос. Мне, как действительному члену Академии космонавтики, который всю жизнь занимался космосом (я – заочный ученик Циолковского), досконально известно, что человеку в космосе делать нечего. Не сможет человек на ракетах улететь даже до Луны; потому что ломается человеческий организм и человеческая психика. А киборг, то есть существо, человек, но приспособленный к жизни в космосе – пожалуйста. Приспособленный к жизни в океанских глубинах – пожалуйста. Приспособленный к жизни в высокогорьях Тибета, или в тайге, или на Северном полюсе, – пожалуйста...
5) [ответ на вопрос о киборге: Это в какой-то степени искусственный человек?] Ну, как вам сказать? С нашей точки зрения, искусственный. А с его точки зрения, это мы – неполноценные.

6) Шесть миллиардов человек на Земле жить не могут – это безобразие. Представьте, если бы на Земле жило шесть миллиардов слонов или крокодилов; а человек гораздо вредоносней, чем слон или крокодил. На Земле должно жить от 300 до 900 миллионов человек. Сегодня человечество для планеты – это просто нарыв, который надо устранить.
7) Переезжая в город (а этот процесс сейчас разворачивается мучительно), человек перестает испытывать потребность в семье и детях; и поэтому начинается вымирание. Но по инерции в третьем мире… В Китае это приторможено, а в Индии, в Африке, в Латинской Америке мы все еще имеем рост населения. По расчету демографов, уже не футурологов, а демографов, специалистов по тому, как развивается численность человечества, примерно еще 2-3 века мы получим 2-3 миллиарда лишних людей.
8) [Мы подойдем к населению где-то к 9 миллиардам] Где-то 8-9 миллиардов. Но поскольку эти люди стремительно миллиардами же уходят в города и меняют свой образ жизни, и мы видим, что это происходит, те же расчеты показывают, что после этих 9-ти миллиардов начнется стремительное сокращение людей. Желательно не до нуля, а до оптимума. 300-900 миллионов человек. И мы надеемся, что это произойдет, потому что миром будет управлять не столько мировое правительство, сколько всемирный разум, четвертое поколение интернета.
9) В сотнях американских фильмов одна и та же сцена: лежит человек в коме с искусственным дыханием. И спрашивают, отключать дыхание или нет? Это стоит десятки тысяч долларов. Так вот: я – за то, чтобы отключить дыхание всем, кто только дышит, если он не сможет полноценно принимать участие в жизни.

...На этом я завершаю цитирование. Учитывая что академик Бестиужев-Лада вращается в КАК БЫ научной тусовке, которая консультирует крупных политиков и топ-менеджеров супер-корпораций - вся излагаемая картина будущего, это не какой-то персональный маразм, а коллективный институциональный маразм, сложившаяся концепция в официозной футурологии. И, кстати, институциональности этого маразма есть множество косвенных подтверждений.

Отдельный повод готично посмеяться - в том, что примерно такое положекние дел я предсказал полтора года назад в эссе "Инопланетяне и фараоны зачем они друг другу?"**, затем вощедшее в роман "Ехиднаэдрон - решето джамблей", и в микро-эссе "Все надежды человоща. Искусственный интеллект, как бог человощества"***
Это не потому, что я умелый предсказатель, а потому, что элементарно. Как в известном анекдоте о Холмсе и Ватсоне:
- Угадайте, Холмс, откуда я приехал?
- Из Афганистана, Ватсон.
- О! Холмс, как вы догадались?
- Элементарно, Ватсон. Вы в цинковом гробу.

...Такие дела...

----------------------------
*)24.10.2020 Игорь Бестужев-Лада: «Сегодняшний мир таков, каков он есть, и я вижу, что завтра будет не лучше, а хуже»
https://pozneronline.ru/2020/10/30146/
**)Rozoff: Инопланетяне и фараоны зачем они друг другу?
https://proza.ru/2019/05/19/946
Ехиднаэдрон - решето джамблей
https://proza.ru/2019/05/28/1216
***) Все надежды человоща. Искусственный интеллект, как бог человощества.
https://alex-rozoff.livejournal.com/122271.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →