Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Нераскрытая тема: что такое киборг и какие у него преимущества перед человеком? .

Идея была вброшена в теме "Официальная футурология институционального маразма: на что опираются политики и топ-менеджеры"
https://alex-rozoff.livejournal.com/316196.html
Там приводился идиотское рассуждение о киборгах (оно вынесено в Прицеп-1).
В ходе обсуждения темы, участник rogue_koenig предложил разобраться для начала с определением: что такое киборг?
Если хочется посмеяться над инфо-мусором в интернете, то включаем поиск Google.
"КИБОРГ - Сокращение: кибернетический организм — фантастический робот, соединяющий в себе механические и биологические начала" (источник: "Oxford Languages").
Уже весело! Значит киборгом является Баба Яга костяная нога (и все люди с протезами ног, рук, челюсти или отдельных зубов). В Википедии статья КИБОРГ наполовину состоит из таких исторических анекдотов: "В англоязычной литературе основоположником научного представления человека с механическими компонентами считается Эдгар Аллан По — в своём рассказе «Человек, которого изрубили в куски» (1843) он описал пожилого офицера, получившего тяжелейшие ранения и увечья во время войны с индейцами и практически целиком (кроме тела, одной руки и головы) состоящего из протезов".

Ну, а если серьезнее? Есть статья "Наступление эры киборгов: наука восполняет недостатки человека" (в разделе "наука" ria.ru). Ее фрагмент вынесен в Прицеп-2, а если вкратце, то тема не раскрыта. Лишь отмечен бесспорный прогресс в протезировании рук, ног, глаз и ушей с использованием биотоков (то, что теперь называется красивым словом "нейтроинтерфейс"), и возможность "подключать к мозгу человека и животных" всякие гаджеты - по тому же принципу. Кстати - про свинью с микрочипом в мозгу есть ролик от Илона Маска.

Протез на биотоках намного лучше, чем железный крюк вместо руки. Но имплантация микрочипа в мозг здорового человека, это лишь повышение риска энцефалита. Чипированная в мозг свинья Илона будет нуждаться в постоянном ветеринарном мониторинге. Так же и человек с подобным имплантом.

Какое там освоение других планет, если такой киборг не сможет даже на месяц уйти в круиз на яхте без наблюдающего медика?
Кстати - челвоек с протезом на биотоках оказывается зависимым от технической профилактики и ремонта в сервисном центре. Протез ведь сам себя не починит.

Так где же преимущества киборгов, о которых так много разговоров?
На этом пути - их нет. Вообще нет. Все, что можно смастерить из пластиковых и металлических деталек, из кремниевых чипов и проводков с батарейками - это протезирование, т.е. замена утраченных или испорченных биологических органов - функционально-худшимиЮ, но примерно удовлетворительными протезами, управляемыми чем-то вроде персоналного интранета.
Отдельная тема мозгового чипирования здорового челвоека - это просто превращение в инвалида, балансирующего на грани фатальной патологии. Ситуация изменилась бы, если бы речь шла о качественном протезировании всего мозга - но об этиом говорят только самые отчаянные трансгуманисты, причем весьма туманно.

Значит ли это, что тема киборгов - бросовая?
Нет. Просто, это новыйй концепт, требующий новых технологических подходов.
И прежде всего - новой постановки задачи.
Первое условие/признак перспективного киборга - это меньщая (а не большая) зависимость от внешних сервисов, по сравнению собычным человеком.
Возьмем пример из живой природы: фотосинтезирующий брюхоногий моллюск.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Elysia_chlorotica
Для осуществления фотосинтеза он использует хлоропласты морской водоросли Vaucheria litorea, которую употребляет в пищу. Геном моллюска кодирует некоторые белки, необходимые хлоропластам для фотосинтеза.

(видео The Solar Powered Sea Slug с канала The Wildlife Trusts)
Elysia_chlorotica более независим от внешних факторов, чем его не фотосинтезирующие брюхоногие родичи.
Еще большего совершенства в этом плане достигли лишайники - симбиотические организмы, в которых базовое существо (род грибов) включает в себя популяцию цианобактерий (синезеленых водорослей).

Если вернуться к киборгам, то их перспективность может опредяляться тем, нааколько получится соединить организм человека с мини-популяцией неких небиологических организмов - с киберсимбионтами, обладающими свойством самоподдерживаться (и при необходимости - размножаться до требуемой
численности) в заданных условиях.

Продолжение следует - если появятся интересные идеи в обсуждении.

...Такие дела...

----------------------
Прицепы.

Прицеп-1: запредельно-идиотское рассуждение о киборгах
(источник: https://pozneronline.ru/2020/10/30146/ )
И.Бестужев-Лада: Да. Мы собираемся осваивать космос. Мне, как действительному члену Академии космонавтики, который всю жизнь занимался космосом (я – заочный ученик Циолковского), досконально известно, что человеку в космосе делать нечего. Не сможет человек на ракетах улететь даже до Луны; потому что ломается человеческий организм и человеческая психика. А киборг, то есть существо, человек, но приспособленный к жизни в космосе – пожалуйста. Приспособленный к жизни в океанских глубинах – пожалуйста. Приспособленный к жизни в высокогорьях Тибета, или в тайге, или на Северном полюсе, – пожалуйста.
В.Познер: Это в какой-то степени искусственный человек.
И.Бестужев-Лада: Ну, как вам сказать? С нашей точки зрения, искусственный. А с его точки зрения, это мы – неполноценные.
В.Познер: Понимаю. Но он с чувствами – с любовью, с ненавистью, с женой, с детьми? Или он все-таки, этот “киборг”, которого вы называете, он приспособлен для одного дела, и все?
И.Бестужев-Лада: Да, этот человек будет уже существенно отличаться от нас; но он будет презирать нас за ревность, за измены, за разврат, за наркотики. Он будет презирать нас, как мы презираем каких-нибудь обезьян.
(конец прицепа-1)

Прицеп-2 Наступление эры киборгов: наука восполняет недостатки человека
(источник https://ria.ru/20190910/1558491677.html )
Путь к здоровью и бессмертию
С древнейших времен люди мечтают о расширении границ своих возможностей и достижении бессмертия. К этому стремились адепты китайского даосизма, европейские алхимики и другие ученые и мистики. С 1980-х годов их поиски продолжают трансгуманисты (от лат. trans — через и homo — человек). Они утверждают, что именно наука сможет компенсировать физические недостатки и инвалидность, преодолеть старение и смерть.
Большинство трансгуманистов поддерживают идею "киборгизации" – создания искусственных органов человека и замену большей части его тела приборами, которые в случае поломки можно ремонтировать и менять. Образ "человека-машины" традиционно существовал в мифологии и сказках, но сам термин "киборг" возник только в 1960 году при разработке концепции расширения возможностей человека для выживания вне Земли.
Еще 20 лет назад научная фантастика помещала киборгов (машинно-человеческих гибридов) в неопределенное будущее. Однако в июле этого года член Лондонского королевского общества Джеймс Лавлок выпустил книгу, в которой утверждает, что "эпоха людей на этой планете может скоро закончиться".
Это связано со значительным прорывом, сделанным учеными в области создания так называемых нейроинтерфейсов. Речь идет о системах обмена данными на основе компьютерных программ, позволяющих подключать к мозгу человека и животных кибер-конечности, искусственные глаза и даже те органы чувств, аналогов которых нет в природе.
(конец прицепа-2)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal