Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Два кино: Луна будущего, Луна потерянная. И вопрос к ним: что если биокиборги?..

Прежде чем продолжить прошлую тему о киборгах - будущей темой о биокиборгах, хочется обсудить наиболее яркое применение оных: колонизация ближайшего космоса.
Формат обсуждения - как обычно, свободный, и для стартового разогрева обсуждения предлагаются два кино.
1. Луна будущего.
Фильм National Geographic "Заселение Луны"

Вкратце: 2050 год. Футуристическая техно-история постоянных человеческих поселений в районе кратеров у Южного полюса Луны.
2. Луна потерянная.
Сериал SPT&TSP "For All Mankind" / "Ради всего человечества". Трейлер:

Вкратце: альтернативная история, в которой США проиграли СССР первый шаг Лунной гонки, и благодаря этому, более острая Лунная гонка (чем в нашей совершившейся истории) привела к эффективной колонизации Луны в XX веке. Детальный отзыв: https://itc.ua/articles/reczenziya-na-serial-for-all-mankind-radi-vsego-chelovechestva/
...А теперь, внимание: собственно тема обсуждения.

В медиа-примерах выше показано, насколько серьезной является проблема неприспособленности челвоеческого организма к условиям других астрономических объектов (конкретно - Луны, но то же касается и Марса, и Титана, и астероидов).
Разумеется, все земные организмы плохо приспособлены к космосу - но некоторые из них все-таки годятся для космоса намного лучше, чем человек.
Представим себе, что у нас есть возможность биокиборгизации человека - иначе говоря, что методами генной инженерии можно превратить астронавта в химеру (существо, в котором параллельно существуют клетки с разными генетическими кодами и соответственно со значительно различающимися свойствами).

Кое-что об этом можно прочесть
Тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Химера_(биология)
И тут: "Генетическое двуличие: химеризм" https://medach.pro/post/2053

Разумеется, в практическом случае речь не о химере из мифов Эллады, и не о двухцветных котиках.
Речь идет о химере-биокиборге. Смысл термина:
Киборг - биологический организм, содержащий механические компоненты.
Соответственно, биокиборг - биологический организм, содержащий кибернетически-подобранные биологические компоненты другого организма для придания итоговому организму-химере - максимально высокой устойчивости к заданным условиям внеземной среды обитания.

Этот вопрос обсуждался как умозрительный еще в конце Первой Космической эры.
27.03.2017, Флуоресцентные кошки и ещё 9 странных экспериментов с ДНК
В 80-е годы в одном из научных журналов был опубликован опрос: если бы генетика могла все, какие изобретения вас бы обрадовали. Ответы отличались богатой фантазией: жуки, которые сами подстригают газон, или плотный (т.е. теплый) волосяной покров у детей до 3-х лет, который бы пропадал к тому возрасту, когда они в состоянии сами одеться. Так рассуждали люди более тридцати лет назад.
https://www.popmech.ru/science/345742-audiostatya-kak-slozhena-dnk-ili-tsep-dlinoy-20-milliardov-km/

Сегодня вопрос уже не умозрительный - варианты обсуждаются экспертами.
08.11.2019, Космонавты с генами тихоходки смогут колонизировать Марс
Американские физиологи рассматривают перспективы вмешательства в эпигенетику и генетику человека для защиты ДНК от космической радиации.
Профессор Медицинского колледжа Уэйл — Корнелл, генетик и физиолог Крис Мэйсон (Chris Mason) — специалист по космической медицине... В интервью для Space.com Мэйсон рассказал о перспективах генетической модификации, которая могла бы сделать космонавтов более устойчивыми к действию радиации. Речь идет прежде всего о вмешательстве не в сами гены, а в их «настройку», в эпигенетические маркеры ДНК. Однако существуют и другие, более фантастические возможности. Так, эксперименты показали, что специализированные белки тихоходок, которые связываются с их ДНК и защищают ее от радиации, вполне способны защитить и ДНК клеток человека.
https://naked-science.ru/article/cosmonautics/kosmonavty-s-genami-tihohodki-smogut-kolonizirovat-mars

...Такие дела...


UPD: Тихоходки снова выходят в открытый космос
17 мая 2011
В 2007 году мало кому известное существо под названием тихоходка стала первым земным организмом, которое перенесло пребывание в открытом космосе.

Оно выдержало кратковременное воздействие предельно низких температур, космической радиации и почти полного вакуума.
В понедельник эти микроскопические космонавты снова вышли на орбиту на борту космического челнока "Эндевор".
Они путешествуют в компании целого ряда других микроорганизмов в рамках проекта Biokis, который спонсируется космическим агентством Италии.
...Водяные медведи...

Впервые эти микросущества побывали в космосе в 2007 году на борту спутника "Фотон-М3", запуск которого спонсировался Европейским космическим агентством. Именно тогда была обнаружена способность этих организмов переносить экстремальные условия космического вакуума.
Тихоходки (Paramacrobiotus craterlaki) широко распространены по всей Земле, встречаются в море, пресноводных водоемах и на суше. Они имеют тело длиной менее 1 мм и внешним видом напоминают медведей, хотя биологически это весьма примитивные организмы.

Генетические исследования показали, что тихоходки первоначально обитали в пресной воде, но затем приспособились к жизни в других условиях, например, во влажной почве, лесной подстилке, мху и так далее.
За миллионы лет эволюции они научились впадать в глубокую спячку в неблагоприятных условиях, когда почти все функции их жизнедеятельности приостанавливаются. Это состояния называется криптобиозом.
Профессор Роберто Гвидетти из университета Модены и Реджио Эмилия считает, что именно эта способность позволяет тихоходкам выживать в открытом космосе.
https://www.bbc.com/russian/science/2011/05/110517_tardigrades_in_space
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal