Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Государство превратилось из плохого защитника - в прямую угрозу. Фото-символ года: Stand My Ground

29 июня 2020. Сент-Луис, штат Миссури. Мужчина и женщина с оружием в руках вдвоем защищают свой дом от неорганизованой и несмелой толпы ворья - т.н. BLM (Black Lives Matter). Но толпы, достаточно смелой, чтобы грабить безоружных при попустительстве полиции и косвеном одобрении государственной топ-бюрократии.

(фото из подборки Lenta.ru - 11 ДЕКАБРЯ 2020, по материалам Reuters. "Хаос, насилие и желание бежать: самый тяжелый год глазами фотографов со всего мира")
Под фото нет названия - но оно напрашивается: Stand My Ground
Within Temptation - Stand My Ground


Stand My Ground - Фраза, относящаяся в Соединенных Штатах к закону, разрешающему применять силу, которая в противном случае была бы незаконной, против человека, которого они считают представляющим непосредственную угрозу серьезных телесных повреждений. Название происходит от идеи, что можно «стоять на своем», а не отступать*.

Государство всегда настаивало на своей монополии по применению насилия.
Государство всегда утверждало, что оно готово взять на себя вооруженную защиту граждан от криминальных и военных угроз.
И государство никогда хорошо не справлялось с этой взятой на себя функцией.
Может быть, в благополучных странах оно справлялось удовлетворительно.
Причем последние полвека - с каждым годом все хуже и хуже.
В 2020 произошел закономерный излом функции.
Государство превратилось из плохого защитника социализированных граждан - в прямую угрозу для них.
"Великий карантин" и "Толерантность" (или в американском варианте - BLM) это "новая реальность" государства:
- декрет о полном бесправии граждан перед капризами топ-бюрократии,
- декрет о поддержке топ-бюрократией массовых религиозно-этнических бандитских группировок.
Возможно, мир, таким образом, перешел в очередную историческую эру.
Время покажет.

А пока - фрагмент книги Александра Никонова "Здравствуй, оружие! Презумпция здравого смысла" (цитирую):
Цинь Ши Хуанди очень боялся заговоров и бунтов недовольного населения. Именно с этой целью он велел разоружить народ – по указу императора у всех частных лиц оружие было конфисковано. Причина понятна: безоружных грабить и убивать проще. По тем же причинам были разрушены и все внутренние крепостные стены вокруг городов внутри страны. А предлог был прост: функцию защиты от внешнего врага и соседей теперь берет на себя государство.
Если оно с этим не справится, не задержит врага на дальних подступах с помощью Великой стены, городу, оставшемуся без укреплений, конечно, не выстоять. Но императору было важнее не самоспасение города и судьба его жителей, а чтобы крепостные стены не обернулись против него, чтобы не засели за ними бунтовщики. Не доверял Цинь Ши Хуанди своему народу. Ему была важнее слабость народа, а не сила. Поэтому и разоружал.
И ведь не зря император боялся народа: во время его правления налоговая нагрузка и трудовые повинности возросли настолько, что их практически невозможно было выдержать. Крестьяне в массовом порядке разорялись, отдавая кредиторам за долги сначала землю, а потом и самих себя в рабство. Государственные рабы носили красную – заметную издалека – одежду, и современники отмечали, что в эпоху Цинь Ши Хуанди Китай резко покраснел. По дорогам сплошным потоком потекли «кровавые реки» – это тянулись бесконечные колонны людей в красном. Тянулись на стройку века.
…Власть, которая стремится разоружить собственных граждан, чувствует себя неуверенно, запомните это…
...
Через много-много лет в другую эпоху и в другой стране к власти пришел человек, в чем-то схожий с Цинь Ши Хуан-ди. Он тоже огнем и мечом создавал величайшую империю, его тайная полиция также следила за всеми, идеология была проникнута древними мифами и легендами, а любовь к лженауке не знала границ. Гитлер верил в «теорию космического льда», равно как и в то, что люди живут не снаружи земного шара, а внутри – на его вогнутой поверхности, потому что на самом деле планета представляет собой пустотелую сферу, по внутренней поверхности которой бродят люди, а в центре сияет солнце. Причем лучи от солнца распространяются по особым кривым линиям, от этого и кажется, будто солнце всходит и садится.
Именно при Гитлере, с его мифологическими воззрениями о жизни, страна покрылась сетью концлагерей и был принят ряд мер, которые ущемляли право частных лиц на самооборону (владение оружием). И неважно, что гражданина мог теперь практически беспрепятственно убить любой бандит. Диктатору важнее, чтобы гражданин не имел возможности выразить власти свое недоверие оружием. Бандит для неправедной власти менее страшен, чем гражданин. Напротив, бандит для нее – социально близкий.
За сто лет до Гитлера его соотечественник – немецкий ученый-правовед и министр юстиции Роберт фон Моль писал, что законодательный запрет гражданам страны владеть оружием автоматически превращает их в заключенных. И был, по сути, совершенно прав: и заключенным, и рабам носить оружие запрещено.
...
Порабощение народа начинается с его разоружения. Так римляне, завоевав какую-нибудь новую провинцию, тут же запрещали ее жителям носить оружие. В Иудее даже храмовая стража была вооружена только палками. Ну, и, разумеется, оружие в Древнем Риме было запрещено носить рабам. Недаром у римлян была поговорка «Сколько рабов – столько врагов». А зачем вооружать врагов? Римляне были людьми практичными. Они перед тем, как что-то сделать, думали, к чему это приведет. Мало кто знает, что жатка, например, была изобретена еще в I веке нашей эры, в Галлии. Но широкого распространения не получила. Потому что, как полагают некоторые исследователи, римляне задумались: а чем мы займем такое количество освободившихся рабов, если будет внедрена жатка? Праздный раб – опасный раб. У раба в руках всегда должно быть нечто, что занимает его руки и время. И ясно, что это должен быть рабочий инструмент, а не пустота, не чарка с вином и уж тем более не оружие.
А нам нужно извлечь из этого еще один урок: власть, которая стремится разоружить собственных граждан, считает их врагами. Или рабами.
(конец цитаты)

...Такие дела...

------------------------
*) Stand My Ground - phrase referring, in the United States, to a law that allows one to use force that would otherwise be illegal against a person that they perceive as posing an immediate threat of serious bodily harm. The name comes from the idea that one can "stand one's ground" rather than retreat.
https://idioms.thefreedictionary.com/Stand+My+Ground
**) Никонов Александр "Здравствуй, оружие! Презумпция здравого смысла"
https://www.litmir.me/br/?b=135280&p=1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 368 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →