Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

КАК БЫ климатически-нейтральная водородная энергетика: те же нефть, газ и уголь - только в профиль

2020-06-02 я уже рассказывал про т.н. "голубой" и "бирюзовый" водород (т.е. получаемый паровой конверсией природного газа и нефти соответственно)
Германии оказались не по карману ВИЭ (они разорили страну еще до коронакризиса, а теперь они просто смертельны для экономики, лежащей на боку). Поэтому концепция меняется. Германия продолжит импорт нефти и газа, как базовых энергоносителей.
"Зеленая энергетика в экстазе легла под ископаемое топливо. Так вот ты какой Zero-Carbon!"
https://alex-rozoff.livejournal.com/251504.html
Вкратце о химии и технологии процесса:

Принципиальная схема установки производства водорода методом паровой конверсии 1 – печь риформинга; 2 – реактор гидрообессеривания; 3 – адсорберы; 4 – реактор предриформинга; 5 – реактор конверсии СО; 6 – блок короткоцикловой адсорбции (КЦА)
https://pronpz.ru/ustanovki/steam-reformer-unit.html
CH4 + H2O = CO + 3H2 — реакция парового риформинга;
СО + H2O = CO2 + H2 — реакция конверсии СО
...А углекислый газ, которого выделится ровно столько же, сколько при сжигании углеводородного топлива, можно просто не заметить (сделать вид, будто его нет).
Теперь этот германский трюк закономерно вытесняет клоунаду ВИЭ во всем мире.
14.12.2020 Bloomberg (США): нефть восстала из пепла и стала важным активом в период коронавируса... Позитивные тенденции в области потребления горючего поддерживает желание трейдеров приобретать как реальные, так и бумажные баррели. А на рынок может поступить еще больше горячих денег.
https://inosmi.ru/economic/20201214/248746570.html
Разумеется, теперь нефть будет считаться безуглеродным, климатически нейтральным энергоресурсом. Детали пояснются, также в Bloomberg:

16.12.2020 Bloomberg (США): нефтяные гиганты ищут спасение в «водородной революции». В действительности нефтяные гиганты не очень озабочены темой изменения климата — и в этом таится опасность. «Голубой водород» может стать промежуточной стадией на пути к производству экологически чистого водорода с нулевым содержанием углерода («голубой водород» — водород, произведенный из углеводородного топлива, причем подразумевается, что диоксид углерода в качестве побочного продукта будет улавливаться под землей или использоваться в ходе других технологических процессов).
С другой стороны, может повториться история с угольной энергетикой, когда принято было считать, что с помощью специальной технологии можно снизить уровень углекислого газа и даже его хранить. Еще лет десять назад специалисты полагали, что данная технология — перспективный способ сокращать выбросы. Однако теперь ее считают дорогостоящей и тупиковой: как оказалось, она всего лишь обеспечила прикрытие для притока инвестиций в экологически «грязные» производства по добыче угля в Азии.
Поддавшись ажиотажу вокруг «зеленого водорода» («зеленый водород» — экологически чистая добыча водорода — прим. перев.), мы можем и вовсе забыть о положительных результатах, которые нам уже принесла другая технология добычи — так называемый «серый водород» (правда, эта технология подразумевает самые высокие выбросы в атмосферу), при которой водород получают путем газификации угля. В Китае на нее уже приходится около 5% потребляемого угля. А Индия, как заявил в нынешнем году министр угольной промышленности этой страны Пралхад Джоши (Pralhad Joshi), к 2030 году собирается инвестировать в эту технологию добычи 4 триллиона рупий (54 миллиарда долларов).
https://inosmi.ru/economic/20201216/248758597.html

Особено позабавило: "подразумевается, что диоксид углерода в качестве побочного продукта будет улавливаться под землей или использоваться в ходе других технологических процессов".
ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ (по сходной цене, уплачиваемой в бюрократическую коррупционную кассу, понятное дело)

Через несколько лет можно закрыть дурацкий цирк-шапито с ветровой и солнечной энергетикой на манеже.
Платные пропагандисты - агитаторы углеродно-парниковой климатической аферы получат свои артистические зарплаты в кассе согласно контракту.

"Полезные идиоты", бесплатно поверившие МГЭИК и Грете Тунберг, могут идити на... Все четыре стороны.

Такие дела.

UPD - о цене "зеленого поворота" в Германии
aintlion 17 декабря 2020, 15:46:34

смотрим сюда:
https://www.statista.com/statistics/418078/electricity-prices-for-households-in-germany/
C 2010 по 2020 год цена киловатт-часа выросла с 23,75 до 30,43 цента.
Для сравнения: США (в среднем)- рост 0% (2010-2019) 5,29-5,1
Второе.
Немцы платят 60 миллиардов евро в год "зеленых" налогов.
https://www.umweltbundesamt.de/en/indicator-taxes-related-to-the-environment
Часть идет на субсидированную закупку электроэнергии у использующих ВИЭ производителей.
https://www.ecologic.eu/sites/files/download/projekte/1850-1899/1879/1879_summary.pdf

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →