Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Хороший вопрос: почему "космическая мечта" - достойна, а "зеленая мечта" - нет? Отвечаю детально

Этот вопрос задал palamars в теме "КАК БЫ климатически-нейтральная водородная энергетика: те же нефть, газ и уголь - только в профиль"
https://alex-rozoff.livejournal.com/321432.html
Оставим в стороне дефекты методов экологизации энергетики - будем считать, что у программы "зеленого поворота" все честно.
Поговорим о ценах и результатах.

Сколько в ценах 2018 года предлагается потратить на "зеленый поворот" - читаем:
8 октября 2018 = Чтобы удержаться в намеченных рамках и полностью реформировать энергетическую систему, нужно очень и очень много денег - примерно 2,5% от совокупного мирового ВВП (то есть стоимости всех произведенных на планете товаров и услуг). Или - в абсолютных цифрах - по 2,4 трлн долларов ежегодно на протяжении 20 лет.
https://www.bbc.com/russian/features-45789889
8 октября 2018 = на это придется потратить огромное количество денег - около 2,5% мирового ВВП в течение двух десятилетий.
https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-45787993

Итак, цена "зеленого поворота" = 48 триллионов долларов .

Теперь переходим к космосу.
12.04.2018 = В 2004 году США запустили программу «Созвездие», предусматривающую новую высадку человека на Луну в 2020 году. Проект, общая стоимость которого оценивалась в $100 млрд, был отменен администрацией президента Обамы из-за высокой стоимости.
Примерно столько же США тогда ежегодно тратили на войну в Афганистане.
Экспедиция на Марс, по оценкам директора неправительственного Института Марса Паскаля Ли, может стоить до $1 трлн.
Человечество могло бы полностью оплатить этот полет уже сегодня, просто отказавшись давать и брать взятки — именно в такую сумму оценивается их годовой объем в мире.
https://www.kommersant.ru/doc/3598831
14.08.2019 = Маск считает, что самоподдерживающийся полнофункциональный город может сформироваться уже в 2050 году. Во сколько обойдется строительство марсианского города: По словам Илона Маска, это может быть самый дорогой строительный проект в истории человечества. И его стоимость может достигать до одной восьмой от объема всей мировой экономики. Если вы хотите узнать точную цифру, то Маск назвал в своем твиттере и ее: от 100 миллиардов до 10 триллионов долларов США.
https://hi-news.ru/eto-interesno/ilon-mask-rasskazal-skolko-stoit-postroit-gorod-na-marse.html

Итак, цена межпланетной космонавтики (по максимуму) = 1 триллион долларов.
Цена колонизации другой планеты (по максимуму) = 10 триллионов долларов.

Поговорили о ценах - теперь поговорим о результатах за эти цены.
Что мы будем иметь к 2050-му году от "зеленой" и от "космической" мечты?

"Зеленая мечта": за 48 триллионов долларов мы (по мысли авторов идеи "зеленого поворота") имеем к 2050 году углеродно-нейтральную энергетику. Т.е. мы имеем (по версии МГЭИК) среднюю температуру на Земле не более, чем на 1.5 градуса Цельсия превышающую ту температуру, которая характерна для земного климата сейчас.
ТОЛЬКО ЭТО. "Зеленый поворот" НЕ РЕШАЕТ НИКАКИЕ ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ.
----------------------------------------------------------------
Это значит, что к 2050 году после реализации "зеленой мечты", будет вот что:
18 июня 2019 = Совокупная численность мирового населения к концу 2050 года достигнет 9,7 млрд человек по сравнению с 7,7 млрд человек в настоящее время, прогнозирует Организация объединенных наций (ООН). В частности, ООН прогнозирует почти двукратный рост населения Африки к югу от Сахары до 2050 года. Согласно докладу ООН, на ближайшие 30 лет придется пиковый прирост населения, после чего темпы пойдут на спад. При сохранении текущей тенденции к 2100 году население Земли достигнет 10,8 млрд человек. Основной рост населения в ближайшие три десятилетия будет приходиться на девять стран, среди которых особенно выделяются Индия, Нигерия и Пакистан.
С сокращением населения сталкивается все больше стран, говорится в докладе: с 2010 года 27 стран и территорий мира столкнулись со снижением более чем на 1%, а до 2050 года число таких стран вырастет до 55, причем в половине из них падение составит 10% и более.
По словам заместителя генсека ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньмина, зачастую максимальные темпы прироста населения наблюдаются в беднейших странах мира, что усложняет задачи по борьбе с бедностью, нехваткой питания и неравенством, а также по улучшению образовательной сферы и здравоохранения.
https://www.interfax.ru/world/665633
19 марта 2018 = ООН: если не принять меры, к 2050 году более 5 млрд. человек будут испытывать проблемы с водой. Водоемы планеты становятся все более загрязненными. Эксперты предупреждают о дальнейшем ухудшении качества воды и опасностях, которые в связи с этим грозят человечеству.
https://news.un.org/ru/story/2018/03/1326222
23 сентября 2009, Рим - Рост производства продовольствия должен составить 70%, чтобы прокормить дополнительные 2.3 миллиарда человек в 2050 году. Эту задачу необходимо решать, одновременно борясь с бедностью и голодом, используя скудные природные ресурсы наиболее эффективным образом и адаптируясь к изменению климата, - с этими основными проблемами столкнется мировое сельское хозяйство в последующие десятилетия, как сообщается в документах ФАО, опубликованных сегодня.
Несмотря на тот факт, что 90% роста урожайности ожидается в основном за счет более интенсивного возделывания земель, пахотная земля должна увеличиться на 120 миллионов гектаров в развивающихся странах, в основном в Африке к югу от Сахары и Латинской Америке.
В мире существует достаточное количество земельных ресурсов, чтобы прокормить будущее население мира. Хотя, ФАО уже предупредило, что такое количество потенциально доступной земли хватит только на несколько урожаев, и она сконцентрирована в нескольких странах. ФАО также предупреждает, что большинство неиспользованной земли находится под воздействием химических и физических ограничений, подвержено эндемическим болезням и не обладает необходимой инфраструктурой.
Необходимо будет увеличить потребление воды на ирригационные цели, в 2050 году оно увеличится на 11%. В мире существует достаточное количество водных ресурсов, но они неравномерно распределены и ограниченность водных ресурсов носит опасный характер в ряде стран или регионов внутри стран, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии. Уменьшение потребления количества воды и в то же самое время увеличение производства продовольствия станут ключевыми вопросами в обсуждении проблемы недостатка водных ресурсов.
http://www.fao.org/news/story/ru/item/35677/icode/

МИНУТА МОЛЧАНИЯ. Далее вопрос: заплатить 48 триллионов долларов ВОТ ЗА ЭТО???

...Переходим к следующему предложению.

"Космическая мечта": за 11 триллионов долларов к 2050 году мы имеем (по версии МГЭИК) среднюю температуру на 2 градуса Цельсия превышающую ту температуру, которая характерна для земного климата сейчас. Остальное на Земле - все то же самое, что перечислено выше (про перенаселение слаборазвитых стран, депопуляцию развитых стран, нищету, дефицит воды, дефицит продовольствия).
При этом, однако, мы имеем:
- Отработанную и сравнительно недорогую технологию полетов, по крайней мере, к Луне и к Марсу с большими грузами и большими экипажами.
- Отработанную технологию строительства больших человеческих поселений (мегаполисов) на Марсе.
- По крайней мере, один уже функционирующий мегаполис на Марсе.
ТОЛЬКО ЭТО. "Космическая программа Маска" НЕ РЕШАЕТ НИКАКИЕ ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ.
----------------------------------------------------------------
Просто:
- в случае "зеленой мечты" у нас (за 48 триллионов долларов) в 2050-м НЕ БУДЕТ планеты-Б.
- в случае "космической мечты" у нас (за 11 триллионов долларов) в 2050-м БУДЕТ планета-Б.

В порядке эпилога - кратко о (не)адекватности гуманитарных мыслителей на эту тему.

24 ноября 2020 Вернер Херцог [Werner Herzog, немецкий кинорежиссер] сравнил планы Илона Маска по колонизации Марса с фашизмом.
«Я думаю, есть два фундаментальных пути. Первый — остаться на Земле навсегда и столкнуться с естественным вымиранием. Это не пророчество скорого апокалипсиса, но однажды это произойдет. Второй — стать цивилизацией, которая осваивает космос, мультипланетным видом» (Илон Маск).
https://birdinflight.com/ru/novosti/herzog-compares-musk-plans-to-fascism.html

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 617 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →