Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

"Чанъэ-5" - великое китайское достижение: повторена миссия "Луна-16", СССР, 1970 год

2002 год, ПЕКИН, 17 дек – РИА Новости. Успешное завершение миссии "Чанъэ-5" по сбору и доставке лунного грунта на Землю стало большим успехом и огромным шагом для космической науки Китая, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.
Возвращаемый модуль запущенного 24 ноября китайского зонда по исследованию Луны "Чанъэ-5" с образцами лунного грунта успешно приземлился в заданном районе в автономном районе Внутренняя Монголия, технический персонал уже обнаружил капсулу.
"Я, узнав новость о полном успехе миссии "Чанъэ-5", от имени ЦК КПК, Госсовета, Центрального военного совета, от всей души поздравляю вас и передаю искренние приветствия. Миссия "Чанъэ-5" была для нашей страны самой сложной, мы впервые выполнили задачу по доставке образцов с другого небесного тела. Это огромное достижение новой государственной системы знаменует собой большой шаг вперед для космонавтики Китая", - заявил Си Цзиньпин в опубликованной поздравительной телеграмме командному центру миссии по исследованию Луны.
Он подчеркнул, что это станет вкладом в исследование человечеством истории происхождения Земли и Солнечной системы.
"Родина и народ никогда не забудут вашей заслуги", - отметил Си Цзиньпин.
Китай утром 24 ноября запустил возвращаемый аппарат "Чанъэ-5", 1 декабря он совершил посадку в заданном районе на видимой стороне Луны, за последующие двое суток при помощи установленных на посадочном модуле бурового устройства и манипулятора с ковшом был собран лунный грунт, который был помещен в специальный отсек модуля для взлета. Вся миссия заняла 23 дня, аппарат доставил на Землю около двух килограммов реголита. Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. Китай стал третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.
https://ria.ru/20201217/luna-1589605798.html

А теперь включаем машину времени и переносимся на 50 лет назад, в 1970 год.

50 лет назад, 12 сентября 1970 года, состоялся старт к Луне автоматической космической станции «Луна-16», предназначавшейся для посадки на лунную поверхность и последующей доставки на Землю образцов лунного грунта. Станция была создана под руководством Георгия Николаевича Бабакина — выдающегося советского ученого и конструктора в области ракетно-космической техники, с 1965 по 1971 гг. — главного конструктора Машиностроительного завода им. С.А. Лавочкина.
17 сентября станция была переведена на круговую селеноцентрическую орбиту и 20 сентября совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Моря Изобилия в точку с координатами 0° 41' 04'' ю.ш. и 56° 18' 03'' в.д. Для обеспечения перелета по траектории «Земля — Луна» была разработана ракетная ступень, получившая название блок КТ (корректирующе-тормозной). Он обеспечивал проведение коррекции траектории перелета к Луне после отделения станции от разгонного блока, торможение в окрестности Луны, коррекцию окололунной орбиты и мягкую посадку на Луну. На блоке устанавливались торовый приборный контейнер, грунтозаборное устройство и возвратная ракета РЕ8-5 с аппаратурой и двигательной установкой, обеспечивающими старт с поверхности Луны и доставку на Землю лунного грунта в шарообразном возвращаемом аппарате.
Сход станции с орбиты искусственного спутника Луны и прилунение происходили в два этапа. На первом этапе после включения двигательной установки начался сход с орбиты. На втором этапе на высоте 600 метров от поверхности начался участок управляемого прецизионного торможения — режим тяги ДУ изменялся по программе управления и информации от радиовысотомера и доплеровского измерителя скорости.
На высоте 20 метров основная ДУ выключилась, и дальнейшее торможение происходило на режиме малой тяги. На высоте двух метров ДУ малой тяги выключилась. Через 45 минут после посадки станция по команде с Земли опустила грунтозаборное устройство, и в течение 7 минут осуществлялось бурение грунта до глубины 350 мм с последующим помещением его в контейнер возвращаемого аппарата.
После взятия лунного грунта по команде с Земли был проведен старт ракеты «Луна — Земля» в 10:43 21 сентября 1970 года. После старта по достижении скорости, равной 2708 м/сек, ДУ ракеты была выключена. Дальнейший полет проходил по баллистической траектории с передачей данных для траекторных измерений.
При подлете к Земле 24 сентября в 04:50 по команде с Земли был отделен возвращаемый аппарат. В 08:10 мин он вошел в плотные слои атмосферы Земли со скоростью несколько выше 11 км/сек. Максимальные перегрузки при аэродинамическом торможении достигали 350 единиц, а температура пограничного слоя превышала 10000° С. Тормозной парашют раскрылся при скорости снижения 300 м/сек на высоте 14 км. На высоте 11 км произошло отделение основного парашюта и включение пеленгационного радиопередатчика. В 08:26 возвращаемый аппарат совершил посадку в 80 км юго-восточнее г. Джезказган. Масса доставленного лунного грунта составила 101 г.
Было зафиксировано мировое достижение — впервые в мире беспилотный космический аппарат доставил на Землю образцы лунной породы.
https://www.roscosmos.ru/29203/

(Модель автоматической межпланетной станции «Луна-16» в музее космонавтики Москвы - фото из статьи в Википедии: Луна-16)
...

Включаем машину времени и возвращаемся в 2020 год

Великая китайская наука, великая китайская технология, великая китайская промышленность, и великая китайская роботизированная космонавтика повторили лунную миссию СССР полувековой давности.
Теперь мы точно знаем, как далеко продвинулся Континентальный Китай по пути научно-технического прогресса под руководством Коммунистической партии и лично председателя Си Цзиньпин.

Такие дела.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal