Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

"Чанъэ-5" - великое китайское достижение: повторена миссия "Луна-16", СССР, 1970 год

2002 год, ПЕКИН, 17 дек – РИА Новости. Успешное завершение миссии "Чанъэ-5" по сбору и доставке лунного грунта на Землю стало большим успехом и огромным шагом для космической науки Китая, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.
Возвращаемый модуль запущенного 24 ноября китайского зонда по исследованию Луны "Чанъэ-5" с образцами лунного грунта успешно приземлился в заданном районе в автономном районе Внутренняя Монголия, технический персонал уже обнаружил капсулу.
"Я, узнав новость о полном успехе миссии "Чанъэ-5", от имени ЦК КПК, Госсовета, Центрального военного совета, от всей души поздравляю вас и передаю искренние приветствия. Миссия "Чанъэ-5" была для нашей страны самой сложной, мы впервые выполнили задачу по доставке образцов с другого небесного тела. Это огромное достижение новой государственной системы знаменует собой большой шаг вперед для космонавтики Китая", - заявил Си Цзиньпин в опубликованной поздравительной телеграмме командному центру миссии по исследованию Луны.
Он подчеркнул, что это станет вкладом в исследование человечеством истории происхождения Земли и Солнечной системы.
"Родина и народ никогда не забудут вашей заслуги", - отметил Си Цзиньпин.
Китай утром 24 ноября запустил возвращаемый аппарат "Чанъэ-5", 1 декабря он совершил посадку в заданном районе на видимой стороне Луны, за последующие двое суток при помощи установленных на посадочном модуле бурового устройства и манипулятора с ковшом был собран лунный грунт, который был помещен в специальный отсек модуля для взлета. Вся миссия заняла 23 дня, аппарат доставил на Землю около двух килограммов реголита. Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. Китай стал третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.
https://ria.ru/20201217/luna-1589605798.html

А теперь включаем машину времени и переносимся на 50 лет назад, в 1970 год.

50 лет назад, 12 сентября 1970 года, состоялся старт к Луне автоматической космической станции «Луна-16», предназначавшейся для посадки на лунную поверхность и последующей доставки на Землю образцов лунного грунта. Станция была создана под руководством Георгия Николаевича Бабакина — выдающегося советского ученого и конструктора в области ракетно-космической техники, с 1965 по 1971 гг. — главного конструктора Машиностроительного завода им. С.А. Лавочкина.
17 сентября станция была переведена на круговую селеноцентрическую орбиту и 20 сентября совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Моря Изобилия в точку с координатами 0° 41' 04'' ю.ш. и 56° 18' 03'' в.д. Для обеспечения перелета по траектории «Земля — Луна» была разработана ракетная ступень, получившая название блок КТ (корректирующе-тормозной). Он обеспечивал проведение коррекции траектории перелета к Луне после отделения станции от разгонного блока, торможение в окрестности Луны, коррекцию окололунной орбиты и мягкую посадку на Луну. На блоке устанавливались торовый приборный контейнер, грунтозаборное устройство и возвратная ракета РЕ8-5 с аппаратурой и двигательной установкой, обеспечивающими старт с поверхности Луны и доставку на Землю лунного грунта в шарообразном возвращаемом аппарате.
Сход станции с орбиты искусственного спутника Луны и прилунение происходили в два этапа. На первом этапе после включения двигательной установки начался сход с орбиты. На втором этапе на высоте 600 метров от поверхности начался участок управляемого прецизионного торможения — режим тяги ДУ изменялся по программе управления и информации от радиовысотомера и доплеровского измерителя скорости.
На высоте 20 метров основная ДУ выключилась, и дальнейшее торможение происходило на режиме малой тяги. На высоте двух метров ДУ малой тяги выключилась. Через 45 минут после посадки станция по команде с Земли опустила грунтозаборное устройство, и в течение 7 минут осуществлялось бурение грунта до глубины 350 мм с последующим помещением его в контейнер возвращаемого аппарата.
После взятия лунного грунта по команде с Земли был проведен старт ракеты «Луна — Земля» в 10:43 21 сентября 1970 года. После старта по достижении скорости, равной 2708 м/сек, ДУ ракеты была выключена. Дальнейший полет проходил по баллистической траектории с передачей данных для траекторных измерений.
При подлете к Земле 24 сентября в 04:50 по команде с Земли был отделен возвращаемый аппарат. В 08:10 мин он вошел в плотные слои атмосферы Земли со скоростью несколько выше 11 км/сек. Максимальные перегрузки при аэродинамическом торможении достигали 350 единиц, а температура пограничного слоя превышала 10000° С. Тормозной парашют раскрылся при скорости снижения 300 м/сек на высоте 14 км. На высоте 11 км произошло отделение основного парашюта и включение пеленгационного радиопередатчика. В 08:26 возвращаемый аппарат совершил посадку в 80 км юго-восточнее г. Джезказган. Масса доставленного лунного грунта составила 101 г.
Было зафиксировано мировое достижение — впервые в мире беспилотный космический аппарат доставил на Землю образцы лунной породы.
https://www.roscosmos.ru/29203/

(Модель автоматической межпланетной станции «Луна-16» в музее космонавтики Москвы - фото из статьи в Википедии: Луна-16)
...

Включаем машину времени и возвращаемся в 2020 год

Великая китайская наука, великая китайская технология, великая китайская промышленность, и великая китайская роботизированная космонавтика повторили лунную миссию СССР полувековой давности.
Теперь мы точно знаем, как далеко продвинулся Континентальный Китай по пути научно-технического прогресса под руководством Коммунистической партии и лично председателя Си Цзиньпин.

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Какая странная пропаганда государственного регулирования экономики!
Aziopik предъявит вам за стилистический плагиат :)

baldtinker

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

zeit22

3 months ago

c_c_gadsky

3 months ago

Могли повторить - и повторили, вау-вау!
//Теперь мы точно знаем, как далеко продвинулся Континентальный Китай//

Хотелось бы узнать, как далеко продвинулась Россия... и в какую сторону.
Россия обогнала Китай.
Китай упал на 50 лет в прошлое, а Россия на 55. :)

skruber

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

skruber

3 months ago

iv_an_ru

3 months ago

skruber

3 months ago

Ну и молодцы. Это все-таки миссия выполненная получше. Многие пишут (например Черток) что в СССР надежность лунных миссий была 50% (по принципу или сработает, или нет). У китайцев вроде надежнее. И хотя прогресс и невелик, но хоть какое-то возрождение радует. А особенно китайское -- любые их полеты мотивируют США "догнать и перегнать".

В общем -- любых успехов любому кто мотивирует следующую космическую гонку возрождение космических программ.
Какое там догнать США?
Американская программа уже энный марсоход запустила, не говоря уж о New Horizons (миссия к Плутону).
А Китай на уровне молодых частных космических корпораций примерно.

kouzdra

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

baldtinker

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

misha_panda

3 months ago

baldtinker

3 months ago

vitus_wagner

3 months ago

nravov

3 months ago

vitus_wagner

3 months ago

Если бы Советский Союз все эти 50 лет шёл вперед, то ваша насмешка была бы уместна. Но он остановился, а потом со страшной скоростью покатился в убогое ничтожество. Китай же, наконец, его догнал и, пожалуй, перегонит.

kouzdra

December 18 2020, 23:44:31 UTC 3 months ago Edited:  December 18 2020, 23:48:17 UTC

Cобственно уже перегнал - даже лунные миссии китая сложнее существенно советских, а так - сейчас как раза к Марсу летит китайский марсоходик (что получится конечно вопрос открытый - Марс - самая сложная для посадки планета), но летит.

Носитель CZ-5 - единственный в тяжелом классе на кислород-водородной паре.

На одном из его испытательных пусков в качестве макета полезной нагрузки был возвращаемый макет нового космического корабля - ну проверить тепловой щит и прочее задешево

Отрыв уже есть - просто пока в глаза не бросается. Хотя тенденция совершенно очевидна

vitus_wagner

3 months ago

Suspended comment

stalinist

3 months ago

i_ddragon

3 months ago

communarmos

3 months ago

i_ddragon

3 months ago

communarmos

3 months ago

i_ddragon

3 months ago

communarmos

3 months ago

Tauraloke Esteru

3 months ago

communarmos

3 months ago

black_semargl

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

Во-первых РФ уже думаю не может. Во вторых - это последнее что китай сделал в "догоняющем СССР" режиме - сейчас он умеет все что умел СССР и умеет лучше (взять хотя бы носитель, который технологически на голову выше всего российского) - дальше будет только уходить в отрыв
Орбитальная стация у них пока на уровне последнего "Салюта", а не "Мира".

black_semargl

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

black_semargl

3 months ago

Если утрировать, то достижение в том, что миссию "Луны-16" повторил "Чанъэ-5". Надёжность выше, шаги шире.
Ну, шаги шире, согласен.
Странно было бы идти со скоростью нащупывающего.

Всё равно неплохо. Главное не останавливаться

Континентальная россия этого повторить и мечтать не может
Вся беда в том, что РСФСР Россия не сохранила технологии и компетенции. В 1970 году могли, а сегодня - нет.
"компетенции"... Расстрелов сильно хочется 🙂 "Может ли человек с компетенциями, учитывая компетенции прошлых компетенций, питать хоть малейшую компетенцию на светлую компетенцию человечества?"

alex_rozoff

3 months ago

antisemit_ru

3 months ago

alex_rozoff

3 months ago

vitus_wagner

3 months ago

antisemit_ru

3 months ago

beobahter

3 months ago

starlife2099

3 months ago

За сумму на порядок меньшую. Что бы вы там не вещали про останов прогресса и технологий - вот они, на лице. Компутеры-шмапутеры, радиопедератчики не на лампах и бронепоездах, всякие гпсы и прочие нафигаторы сокращают требования к подобной машинке натурально катастрофически. Подобные проект теперь под силу Китаю, Индии и прочим Бразилиям, вопрос только нахрена.

И да, немцам про рентген про слизнегадоидов в космосе и прочих неприятных местах вс робадов. Циферки видите? 350G, и температурки там тоже были огого (10000 это конечно плазма вокруг, но и весь СА прогрелся немало, но это никого не волновало). Какие нафиг слизнегадоиды, гнать их из таких условий поганой метлой, хлюпиков.
Сравнение двух смет - в студию.

antontsau

3 months ago

Несомненно - это большой шаг китайской космонавтики. В какой-то мере он повторяет наш опыт, но есть и собственные достижения. В частности, это автоматическая стыковка взлётного блока с отлётным на орбите Луны. Если учесть то, что миссия Аполлонов вызывает много вопросов и порождает довольно обоснованные сомнения, то достижения китайцев - это здорово. Не забывайте, чт в прошлом столетии они чугун варили в крестьянских дворах.
В 1976 году Китай третьим в мире создал технологию возвращения спутников.
В 2003 году Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, имеющей собственную пилотируемую космонавтику.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Космическая_программа_Китая
Теоретически, если смотреть по скорости СССР - то доставка лунного грунта должна была состояться...
2003 + (1970 - 1961) = в 2013 году.
А состоялась только в 2020-м.

i_ddragon

3 months ago

Прикалываетесь ?:)))
/ Обновленная версия J-20, которая в конце прошлого года вышла на летные испытания, оснащена авиационным двигателем китайского производства./
тут тоже повторили достижение полувековой давности ..
А про лунную программу - она расписана , в принципе :
/China plans to use its next moon mission, Chang'e 6, to collect samples from the moon's south pole or possibly the celestial body's far side, according to a key figure in the nation's lunar exploration program.
Wu Yanhua, deputy head of China National Space Administration, told China Daily on Thursday after a news conference in Beijing that project managers' current plans call for the Chang'e 6 robotic probe to land on the lunar south pole.
"But if the Queqiao (relay satellite) still functions well by the time we launch Chang'e 6, we may also consider sending it to the far side to take some samples there," he said. "This is because there has never been a mission to return samples from the far side, and if we do so ...that will be very meaningful to scientists around the world."/
А прикалываться можно продолжать и дальше ...
Разница только в том, что в 60-х - 70-х СССР и США наладились фильмы снимать про освоение космоса. А китайцы повелись как дурачки и на самом деле на Луну аппарат отправили.
Фильмы лучше снимать на правильной натуре. Если на китайских аппаратах поместится киноаппара, у них фильмы тоже будут.

i_ddragon

3 months ago

Вперёд, узкоглазые!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →