...04.08.2016 Пхеньян надеется увидеть флаг Северной Кореи на естественном спутнике Земли уже через 10 лет (Associated Press).
«Северная Корея в долгосрочной перспективе имеет целью использовать свои спутники в интересах сельского и лесного хозяйства и для коммуникационных задач. Кроме того, мы намерены провести пилотируемые экспедиции и эксперименты по исследованию космоса, слетать на Луну и исследовать ее. Наша страна начала претворять в жизнь свой [космический] план и добиваться определенных успехов. Нам не важно, кто и что о нас думает, мы будем запускать больше спутников» (Хен Кван Иль, директор по научным исследованиям NADA).
(цитируется по https://www.gazeta.ru/army/2016/08/04/9757217.shtml)
...Парадокс. Лидер-группа сравнительно маленькой, довольно отсталой и очень бедной страны вступает в борьбу за приоритет во Второй Лунной гонке. Это как?
Это вот так: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ КНДР

(National Aerospace Development Administration - NADA)
Космическая программа КНДР началась в 1980-х годах с создания Корейского комитета космических технологий (KCST). В 1990-х годах северокорейские ученые разработали экспериментальный спутник Kwangmyongsong-1 (KMS-1). 31 августа 1998 года в ознаменование 50-летия основания КНДР, Kwangmyongsong-1 был запущен, и страна объявила себя «полноценной космической державой».
https://www.youngpioneertours.com/dprk-space-program/
Дальше начинается раскрутка парадокса.
С одной стороны - никто в мире не признал официально, что 31.08.1998 северокорейкий орбитальный запуск KMS-1 был удачным.
С другой стороны - с этого момента на лидер-группу КНДР началось совершенно беспрецедентное международное давление с целью закрыть северокорейский космос.
24.09.1999 под этим давлением, председатель Ким Чен Ир согласился прекратить ракетно-космической программу КНДР и подписать соответствующий мораторий.
Неизвестно, чем лидеры т.н. "великих держав" пугали Ким Чен Ира, но им это удалось. Северокорейский председатель воспринял угрозу всерьез и согласился выполнить условия, и...
...С этого момента негласно бросил все силы на преодоление угрозы. Работа в этом направлении заняла 5 лет. Затем:
09.09.2004 ВС КНДР провели первый ядерный взрыв - впрочем, не признались.
16.09.2004 КНДР прервала шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме.
28.09.2004 представитель Пхеньяна заявил на сессии ГА ООН, что Северная Корея вынуждена строить ядерное оружие на основе делящихся материалов из своего реактора, поскольку в сложившихся условиях нет иного выбора, кроме создании сил ядерного сдерживания. При этом он "опроверг непроверенные слухи" о том, что КНДР намерена, вопреки мораторию, возобновить ракетно-космические испытания.
10.02.2005 МИД КНДР открыто заявил о создании собственного ядерного оружия.
03.03.2005 Ким Чен Ир отменил мораторий 1999 года.
04.07.2006 был проведен первый тест новой ракеты-носителя «Ынха-2».
В конце 2006 Ким Чен Ир полуофициально назначил своим преемником молодого и амбициозного (но, как оказалось, всесьма рационального) технократа Ким Чен Ына.
05.04.2009 ракета-носитель «Ынха-2» вывела в космос спутник KMS-2, но успех этого запуска остался под вопросом.
24.12.2011 (через неделю после смерти Ким Чен Ира) Ким Чен Ын был объявлен новым лидером Северной Кореи.
12.12.2012 РН следующей модели - «Ынха-3» однозначно-успешно вывела на орбиту спутник KMS-3. Северная Корея стала "10-й космической державой, способной запускать спутники".
04.08.2016 дирекция NADA заявила о вступлении Северной Кореи во Вторую Лунную гонку (см. цитату в начале обзора).
...И последнее на сегодняшний день значимое событие в этой линейке (цитирую):
08.12.2019 Северная Корея заявила о проведении "очень важного" испытания.
"Во второй половине 7 декабря 2019 года на космодроме Сохэ было проведено очень важное испытание. Академия национальной обороны КНДР доложила ЦК Трудовой партии Кореи об успешном результате, который уже скоро окажет значительное влияние на изменение стратегического положения КНДР", - говорится в заявлении Центрального телеграфного агентства.
https://www.bbc.com/russian/news-50702937
Несмотря на склонность к избыточным тайнам (свойственную режиму Пхеньяна) примерно ясно, о чем идет речь. После отказа от моратория, разработка РН в Северной Корее идет по уже проторенному в 1950-х пути СССР и США.
РН «Ынха-2» и «Ынха-3» были аналогом американских РН "Дельта" (стартовый вес около 100 тонн).
Новое поколение (условно «Ынха-4») вероятно достигло параметров советской РН "Молния" 1960 года (гражданская версия военной Р-7), со стартовым весом около 300 тонн, что уже позволяет выполнять серьезные космические миссии.
В течение следующих пяти лет, NADA должно перейти к РН сверхтяжелого класса (аналогам американских "Сатурн-5" 1967 года), со стартовым весом более 2000 тонн - и тогда северокорейский полет на Луну станет реальностью.
В общем, никаких принципиальных препятствий к этому нет.
Парадокс - астронавты КНДР могут стать первыми людьми на Луне после 50-летнего перерыва.
Это не потому, что КНДР такая прогрессивная космическая держава.
Это потому, что остальные завязли в болоте бессмысленной имитации прогресса.
...Такие дела...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →