Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Как "1984" Оруэлла становится документальным. Канадские граждане в поисках Меганезии.

Почти год назад (2020-01-24) очередной раз обсуждался сценарий "Меганезия" (т.е. освобожденная страна в Четвертом мире, наполняемая квалифицированными экспатами из развитых стран) и был поднят вопрос: а кто туда поедет? Тогда, в порядке мысленного эксперимента, я предложил обсудить при каких условиях качественные экспаты поедут даже не в Меганезию, а в некий Джунглиланд с условно-прогрессивной правящей хунтой.
"Что привлечет молодых образованных работоспособных европейцев - в Джунглиланд?"
https://alex-rozoff.livejournal.com/210611.html
Теперь демон истории начинает уже не мысленный, а натурный эксперимент.

4 декабря 2020 Жителям Канады, которые отказываются от вакцинации, грозят проблемами с работой и учебой. Эвелина Азаева - о ситуации с коронавирусом "в стране кленового листа".
CTVnews сообщила, что «с апреля по июнь будет иммунизировано от 15 до 19 млн. жителей страны, а к декабрю 2021 все 38 миллионов будут вакцинированы, хотя вакцинация добровольна». Это все говорится при том, что опросы в соцсетях весной показывали: более 70% канадцев против обязательной вакцинации.

«Представьте вакцину, по поводу которой нужно угрожать, чтобы ее приняли. От болезни, которая так смертельна, что тебе нужно тестироваться чтобы понять что она есть»
(цитирую далее https://www.spb.kp.ru/daily/21712099/4338130/)
Сказать, что многие канадцы боятся вакцины — ничего не сказать. Все девять месяцев с начала карантина люди создают группы в соцсетях — против масочного режима, против закрытия экономики, против возможной принудительной вакцинации. Там обсуждают куда бежать - в какую страну, если насильственная вакцинация начнется [выделено мной - A.R.], пишут, что не могут спать от страха.

Многочисленным проклятиям подвергся в таких группах Билл Гейтс. На протяжении всех месяцев карантина в городах страны шли (и сейчас идут) акции протеста.

«Нация объятий поверх маски. Давайте поддержим малые бизнесы. Каждую субботу с апреля… Просыпайтесь и восставайте». Митинги по всей стране проходят против закрытия бизнесов, ношения масок, против обязательной вакцинации»

Дошло до того, что журналисты напрямую спросили премьер-министра Джастина Трюдо о том, строятся ли концлагеря в стране для тех, кто не хочет прививаться. Сюжет об этом, показывающий множество вагончиков, появился в ноябре в ютубе. Говорилось, что это лагеря в Манитобе. В марте разговоры о «концлагерях» были на уровне конспирологов. Однако уже осенью этот вопрос задал правящей Либеральной партии депутат парламента — есть видео. Он спросил для кого предназначены «изоляционные центры» (так обозначены в официальных документах эти объекты).
Ему ответили, что для путешественников, которым негде пересидеть после перелета карантин. «Но в документах ничего не говорится о путешественниках», - сказал депутат. Позже появился сюжет с вагончиками, и журналисты перед телекамерами задали вопрос Трюдо. Он ответил, что нужно читать и слушать «основные СМИ», а не верить дезинформации. Однако, он не объяснил что это за вагончики. Он не сказал то, чего ждали многие: «Ребята, никаких концлагерей нет и не будет! На видео — вагончики для сезонных рабочих из Мексики».
Настроение многих канадцев одной строкой можно описать фразой, которую автор этой заметки увидела на плакате на митинге против карантина.
«Сделайте книги Оруэлла художественной литературой снова!»
(конец цитаты)

Вместо эпилога: из микро-эссе 2020-03-15
"Восход Джунглиланда: вот как все будет".
https://alex-rozoff.livejournal.com/226101.html
...До недавнего времени жители Евросоюза полагали, что их правительственные бонзы сильно отличаются в лучшую сторону от аналогичных бонз в Евразийском пространстве, на Ближнем Востоке и в Индокитайском регионе. Раньше да, сильно отличались, но теперь уже, похоже, нет.
Вот когда это отличие совсем сойдет на нет - тогда условный Джунглиланд внезапно станет более привлекателен для западных европейцев. Как сейчас он уже стал привлекательным для жителей Евразийского пространства - пополняющих ряды экспатов в кое-как развивающихся странах Черной Африки...


...Такие дела...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 335 comments