Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Category:

Спасибо атомной бомбе за нашу сравнительно мирную жизнь. Будь прокляты агитаторы "безъядерного мира"

Сегодня (вероятно, из-за инфо-бума в связи с очередным заседанием международной комиссии по нераспространению ядерного оружия) мне прислали очередную агитку за безъядерный мир: с канала Kurzgesagt – In a Nutshell
"Что будет, если взорвать ядерную бомбу в ГОРОДЕ?"

Это - мультик, в котором с некоторыми преувеличениями показано, что примерно будет при ядерном взрыве в центре мегаполиса.
Преувеличения - оставим на совести консультантов этого мультика. В принципе, действительно, ядерный взрыв в центре мегаполиса, это ужасно. Но намного более ужасно то, что предлагается, как итоговый вывод:
"Впрочем выход есть! Избавиться от всего ядерного оружия, и поклясться никогда не создавать его. В 2017 почти 2/3 стран мира при поддержке сотен организаций, и международного движения красного креста и красного полумесяца, согласились запретить и уничтожить ядерное оружие. Проблема не в том, у кого есть ядерное оружие, а укого его нет. Проблема в самом оружии. Оно глубоко аморально. И ставит под угорозу жизнь каждого. Неважно, из какой вы страны, не важно, каких политических предпочтений вы придерживаетесь, нам надо потребовать, чтобы оно исчезло навсегда. И это не случится без усилий. Если вы хотите помочь приложить эти усилия, есть кое-что, что вы можете сделать сами... " (дальше реклама сайта антиядерного движения).

Посмотрев этот мультик, я понял, что я могу сделать сам: напомнить о том, что за 75 лет, прошедших после локального применения ядерного оружия...
...Это оружие НИ РАЗУ БОЛЬШЕ НЕ ПРИМЕНЯЛОСЬ.
...Ни одна страна, обладающая ядерным оружием, или даже ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО обладающая таковым - не подверглась внешней агрессии.
...Две страны, в которых правительства свернули военные ядерные программы - подверглись внешней агрессии, причем одна из них была разорена ПОЛНОСТЬЮ.
...Три граничащие взаимно-недружественные азиатские государства, обладающие ядерным оружием, МГНОВЕННО гасили все свои вооруженные пограничные конфликты.
...Так что, ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ФАКТОР ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА НА ПЛАНЕТЕ.

...Кто хочет запретить ядероне оружие - ТОТ ХОЧЕТ НЕПРЕРЫВНЫХ ВОЙН, как в до-ядерную эпоху.
Кстати - "Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца" делает деньги именно на войнах. Денежное богатство этой организации сколочено на Первой Мировой войне, и умножено на Второй Мировой войне. Последние 75 лет, лидеры МДКККП считают себя обделенными - ведь им приходится обходиться бизнесом на локальных войнах в перифернийных небогатых ст ранах. Им была бы крайне выгодна новая Мировая НЕ ЯДЕРНАЯ война. Вот почему они так агитируют за "безъядерный мир".
Простая схема, известная со времен Древнего Рима - ищите, кому выгодно.

Все сказанное мной выше о роли ядерного оружия в поддержании мира - не какое-то экзотическое мнение. Оно практически совпадает с мнением ведущих геополитических игроков. В частности:

Официальная точка зрения российской стороны по ядерным вооружениям:
1 декабря 2020 Мировая война, которой не будет?
Корреспондент:
Сегодня мы поговорим о наших тревогах и страхах по поводу Третьей мировой войны. Обоснованы ли они или нам вообще нечего бояться в нынешнее время? Почему не будет Третьей мировой? Или она всё же возможна?
Федор Лукьянов (Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член РСМД): Скорее – не будет, но стопроцентных гарантий, конечно, никто дать не может. Если мы говорим именно о мировой войне как о конфликте, который вовлекает самые могущественные страны мира, охватывает значительную часть земного шара и имеет последствия практически для всех, то шанс на такую войну, к счастью, сейчас гораздо ниже, чем сто лет назад. Потому что ядерное оружие, которым обладают державы, потенциально имеющие возможность такую войну развязать или вступить в неё, является хорошим фактором сдерживания. В первую очередь речь идёт о США, России и Китае, но в этот список можно добавить некоторые европейские страны (Великобританию и Францию), Индию, Пакистан и другие. На самом деле, ядерное оружие ведь создавалось не как оружие применения, а как инструмент устрашения и сдерживания. Надо признать, что пока оно эту функцию успешно выполняет. И хотя сейчас много разных дискуссий ведётся по поводу того, что ядерное оружие перестаёт быть таким элементом полного ужаса, и некоторые начинают осторожно говорить о том, что точечное его применение не так уж и страшно для человечества (если это не будет масштабным конфликтом между Соединёнными Штатами и Россией), такие рассуждения тут же гасят.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/comments/mirovaya-voyna-kotoroy-ne-budet-/

Официальная точка зрения NATO:
15 декабря 2020 Заявление Североатлантического совета в связи со вступлением в силу Договора о запрещении ядерного оружия
НАТО – оборонительный союз. Основополагающая цель ядерного потенциала НАТО – сохранение мира, недопущение принуждения и сдерживание агрессии. Мир, в котором государства, бросающие вызов основанному на правилах международному порядку, имеют ядерное оружие, а НАТО – нет, не является более безопасным миром. Пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным союзом. Союзники полны решимости обеспечить, чтобы имеющиеся у НАТО силы ядерного сдерживания оставались защищенными, безопасными и эффективными, и отвергают любые попытки делегитимизировать ядерное сдерживание. Мы не принимаем никаких аргументов о том, что договор о запрещении отражает или каким-либо образом способствует развитию обычного международного права.
https://www.nato.int/cps/ru/natohq/news_180087.htm

Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →