Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Разоблачаем миф о страшных ядерных отходах и о крайней ограниченности запасов ядерного топлива.

Все, конечно, слышали о страшной угрозе ядерной энергетики - накоплении огромных количеств опасных ядерных отходов в виде отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
А как на самом деле? Цитирую факты по источнику:
16 октября, «Миллионы тонн ядерных отходов»: крупнейший миф атомной энергетики.
https://naked-science.ru/article/nakedscience/milliony-tonn-yadernyh-othodov-krupnejshij-mif-atomnoj-energetiki
- говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль... Попробуем разобраться.
- за год гигаваттный реактор выдает примерно лишь 30 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Поэтому за все время работы атомных реакторов в земной истории они породили только 370 тысяч тонн отработавшего топлива, причем 120 тысяч из этих тонн уже переработано.
- общий объем отработавшего, но еще непереработанного ядерного топлива — менее 23 тысяч кубических метров. Даже вместе с оболочкой все это уместится в куб со стороной 29 метров.
- 97% отработавшего в реакторе ядерного топлива — уран и плутоний, то есть то, из чего можно сделать новое ядерное топливо. Килограмм любого из этих двух металлов при полном использовании дает восемь миллионов киловатт-часов электроэнергии (при КПД АЭС около 33%).
[A.R. - примечание: это U-238 и Pu-238,239,240. Их использование, как ядерного топлива, возможно, как минимум, тремя путями, называемыми МОКС, БН и СК - но об этом в другой раз]...
...А теперь (внезапно) переходим к ископаемому углю - главному топливу мировой энергетики на сегодняшний день...
- угольная энергетика только в одной России накопила более 1,5 миллиарда тонн гидратированной золошлаковой смеси, и ее горы занимают в нашей стране 28 тысяч гектаров (280 квадратных километров).
- В США из угля вырабатывается почти в десять раз больше энергии, чем в России, а в Китае — в десятки раз больше. В этих странах объемы несгоревшего угольного топлива намного больше.
- Именно угольная энергетика — главный источник ураново-ториевого загрязнения окружающей среды. «Среднемировая» тонна угля содержит семь граммов урана и тория (примерно поровну того и другого). В мире сжигается восемь миллиардов тонн угля в год. Легко видеть, что ТЭС обеспечивают планете 55 тысяч тонн урана и тория ежегодно. Во всем отработавшем ядерном топливе за всю историю человечества урана в разы меньше, чем в том, что угольная энергетика выбрасывает в воздух всего за десять лет.

Впрочем - есть и плюсы в этой ураново-ториевой примеси в угольной золе.
55 тысяч тонн урана и тория ежегодно - это потенциальное топливо для новых АЭС.
Напомним:
1 тонна актиноидов (тория, урана, нептуния, плутония) - это возможные 8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии (при КПД АЭС около 33%).

Такие дела.

P.S.: особо-одаренным экологически-мыслящим личностям, которые скажут: "надо переходить от угольной энергетики к зеленой: ветровой и солнечной" - рекомендуется задать себе такие вопросы:
- За счет какой энергии выплавлены горы металла, из котрого построен чудовищный лес ветряков в Западной Европе и Северной Америке? Для справки: всего одна ветровая установка Enercon E-126 содержит 6000 тонн стали, а ее мощность всего 7.5 МВт при оптимальных ветровых условиях. Это порядка энергопотребления одного многоквартирного дома в мегаполисе.
- За счет какой энергии выплавлены и очищены горы кремния для солнечных панелей? Будет ли эта энергия хотя бы возвращена за срок эксплуатации такой панели в умеренном климатическом поясе, где, мягко говоря, не всегда солнечно?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →