Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Момент истины Брекзита в эпоху буллшитджоба. Нацилидеры разболтали главное

Во время горячей декады по условиям выхода Британии из Евросоюза, у многих ключевых фигур истеблишмента сбилась регулировка словесного фильтра, и они внезапно выдали на публику несколько фактов из политэкономии Старого света.
В частности - что 80% экономики Британии - это буллшитджоб. Впрочем, примерно такое же соотношение - в экономике Евросоюза.

Термин bullshit job вошел в лексикон актуальной экономики с подачи д-ра Дэвида Гребера. Два главных тезиса д-ра Грэбера из книги «Bullshit Jobs» - таковы.
1) элиты, чтобы сохранить свою власть и существующий порядок вещей, на котором их власть зиждется, готовы платить людям зарплату за бредовую работу, которая в реальности не приносит никакой пользы. По мнению самих работников каждый третий считает, что выполняет бредовую работу.
2) существует обратно пропорциональное отношение между тем, насколько твоя работа приносит пользу остальным, и тем, сколько тебе платят. Иначе говоря, чем полезнее твоя работа, тем меньше тебе за нее будут платить.

На примере Британии: при населении 66 миллионов и количестве работающих по найму примерно 32.5 миллиона, из них около 2.5 миллионов реально заняты в промышленности, около 0.7 миллиона в сельском хозяйстве, около 3.2 миллиона в сфере практически полезных услуг. Как минимум, 26 миллионов заняты деятельностью бессмысленной (в лучшем случае) или вредной (например, в области избыточной бюрократии, токсичных финансов, или планирования сбыта ненужных товаров).

Тут есть смысл пояснить эмпиричекое рациональное соотношение занятости в сфере материального производства и в сфере услуг для развитой экономики.
Оно примерно 1:1 (например в 1955 году в Японии в период оптимума реального экономического роста оно составляло 52:48).
Сейчас в странах ОЭСР оно формально между 1:3 и 1:4, а фактически достигает 1:8
Собственно, так и достигается иллюзия почти всеобщей занятости - в то время, как 80% рабочих мест просто не нужны, это кажимость, это буллшитджоб.

И это хорошо видно по бессмыслице, из которой состояла речь британского премьер-министра Джонсона о сделке по Брекзиту (цитрую лишь один фрагмент):
"Мы сможем устанавливать собственные стандарты, вводить новшества, какие нам заблагорассудится, и закладывать новые основы для отраслей, где наша страна — мировой лидер, от биологических наук до финансовых услуг, искусственного интеллекта и не только.
Мы будем сами решать, где и как стимулировать новые рабочие места и новую надежду. Со свободными портами и новыми зелеными промышленными зонами.
Мы сможем беречь нашу природу и окружающую среду по своему усмотрению. Поддерживать наших фермеров, британское сельское хозяйство и производство продовольствия.
И впервые с 1973 года мы станем независимым морским государством, которое полностью контролирует свои воды. Доля британской рыбы в наших водах существенно вырастет — примерно с половины сегодня до примерно двух третей через пять с половиной лет — после чего не будет никаких ограничений на вылов, кроме разве что из научных или экологических соображений.
И подготовиться к этому моменту нашим рыбакам поможет обширная программа в размере 100 миллионов фунтов стерлингов по модернизации флота и рыбоперерабатывающей промышленности."

Вот так создаются предпосылки для деградации экономики - и об этом (конкретно во Франции) проговорился президент Макрон в интервью L'Express
"Я узнал, что такое упадок. Сомма и Пиренеи были территорией текстильной промышленности, которая очень сильно пострадала в 1980-х годах. Я видел закрытие заводов, потерю рабочих мест и начало потери смысла жизни в стране, из которой ушла религия. Я видел формирование сомнений, о которых говорили в начале беседы. На моих глазах Баньер-де Бигорр замирал. Он потихоньку менялся с 1970-х годов, сохраняя старомодное очарование города "на водах" (горячих источниках), но что-то словно остановилось. Это многое говорит о нашей истории 1980-1990-2000-х годов. Меня нередко выставляли в карикатурном свете, утверждая, что я верю исключительно в «нацию-стартап». Но я убежден, что во всех областях нам нужно вернуть способность смотреть в будущее, веру в себя и других, уверенность в способности созидать. Нужно не просто предотвратить еще больший развал, а заняться восстановлением, изобретением."

У-упс... Вот и системный нацлидер признал то, что давно говорят экономисты.
40 лет экономика деградирует, и это уже приобрело характер катастрофы.

...Такие дела...

-------------------------
Иллюстрации:
https://www.memedroid.com/memes/detail/251501
https://www.theguardian.com/books/2018/may/27/bullshit-jobs-a-theory-david-graeber-review-laboured-rant
Материалы по теме:
Глобальный вектор нищеты: вместо реально-полезных товаров - нелепые услуги.
https://alex-rozoff.livejournal.com/187192.html
Хроника деградации производства. "Экономика услуг" как социальный маразм развитых стран.
https://alex-rozoff.livejournal.com/104431.html
Эпитафия Дэвиду Греберу - самому реальному экономисту, объяснившему что такое bullshit job
https://alex-rozoff.livejournal.com/281167.html
Наследие д-ра Грэбера - политический путь к уничтожению пирамиды бредовых работ
https://alex-rozoff.livejournal.com/291654.html
Оптимальный демографический ход: внезапный позитивный пример "вымирающей" Японии
https://alex-rozoff.livejournal.com/302075.html
Новый меднокаменный век: чем закончится мировой коронакризис
https://newizv.ru/article/general/06-05-2020/novyy-mednokamennyy-vek-chem-zakonchitsya-mirovoy-koronakrizis
"ЕС добился, чего хотел". Чем закончился исторический развод Британии с Евросоюзом
https://www.bbc.com/russian/features-55444078
Борис Джонсон «завершил Брексит». Заключив сделку, которая не понравится никому (The Guardian, Великобритания)
https://inosmi.ru/politic/20201225/248830694.html
The Spectator (Великобритания): речь британского премьера Бориса Джонсона о сделке по Брекситу
https://inosmi.ru/politic/20201225/248831120.html
L'Express (Франция): тревоги французов, предательство элиты — интервью с Эммануэлем Макроном (II часть)
https://inosmi.ru/politic/20201225/248833546.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 647 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal