Исследователи из Лаборатории реактивного движения объявили о принципиальной возможности отправки к Марсу недорогого аппарата, весящего всего пару-тройку килограммов. За счёт ряда любопытных приёмов такой миниатюрный разведчик мог бы совершить настоящую межпланетную экспедицию.
Задачу доставки крупиц грунта Фобоса на Землю авторы концепции возлагают на станцию, состоящую из пары сцепленных спутников стандарта CubeSat. Каждый такой аппарат имеет размер 10 х 10 х 10 см и весит килограмм или немногим больше. Обычно наноспутники запускают как попутную нагрузку на низкие околоземные орбиты. Но им по плечу и самостоятельные межпланетные миссии, полагают специалисты NASA.
Интересное совпадение – о том же самом буквально на днях заявили европейские учёные, создавшие для «кьюбсатов» ультракомпактный и лёгкий ионный двигатель. Но в предложении JPL речь идёт о небольшом (с поперечником всего в три-четыре метра) солнечном парусе, идентичном использованному на спутнике NanoSail-D.
(читать дальше):
http://www.membrana.ru/particle/17829
А под катом - несколько слов о субкосмических полетах на бумажных самолетиках
Любители запустили свой бумажный самолет в ближний космос
Любители соорудили аэроплан, привязали его стропами к шарику с гелием и отпустили. Перед запуском воздушное судно оснастили камерой, чтобы делать снимки Земли из космоса.
Поделка взмыла ввысь на 37 км, прежде чем шарик лопнул, и бумажный самолет отправился обратно к земле, по пути сделав множество фотографий.
Британские разработчики Стив Дэниелс, Лестер Хэйнс и Джон Оатс построили самолет с размахом крыльев 90 см. Корпус сделан из соломы, покрытой газетой. Единомышленники отправились в точку примерно за 80 км к западу от Мадрида, после того как получили разрешение на запуск от испанских властей. Подъем занял примерно полтора часа, после чего гелий в шаре расширился настолько, что разорвал его. Исследователи-любители отслеживали самолет с помощью GPS, пока он в течение еще полутора часов снижался и в итоге приземлился в лесу за 160 км от точки запуска.
39-летний Оатс из Лондона отметил, сто даже не предполагал найти самолет, поскольку справедливо думал, что тот будет разбит на части при падении. «Найти его невредимым в такой местности было настоящим чудом, ведь за исключение маленького отверстия в крыле самолет уцелел», заключил он.
http://kosmosx.ru/news/lyubiteli_zapustili_svoj_bumazhnyj_samolet_v_kosmos/
И аналогичный фокус из Южной Кореи.
http://projectspaceplanes.com/