Александр Розов (alex_rozoff) wrote,
Александр Розов
alex_rozoff

Categories:

Первые ласточки летят к дизельпанку. В цифровом мире зима близко?

Дизельпанк (Dieselpunk) — поджанр научной фантастики, базирующийся на технологиях уровня двух мировых войн и начала Холодной войны (ретрофутуризм).

Суть дела: "В Великобритании в уходящем году было продано в два раза больше музыки на аудиокассетах, чем в 2019-м. Британская ассоциация производителей фонограмм (BPI), представляющая интересы звукозаписывающей индустрии, сообщила, что до конца года количество проданных носителей на магнитной ленте составит около 157 тыс. штук. Это самый высокий показатель с 2003 года... Этот показатель меркнет по сравнению с количеством проданных пластинок - 4,8 млн штук. Это самый высокий показатель с начала 1990-х годов. Очевидно, что чаще всего люди слушали музыку на стриминговых сервисах - примерно в 80% случаев.
Но продажи кассет с каждым годом продолжают расти. Глава BPI Джеф Тейлор считает, что это связано с постоянной актуальностью коллекционирования музыки на физических носителях."*

Поясняет Таллула Вебб, директор Sad Club Records:"Мне кажется, это идеальный формат для продвижения начинающих артистов, которые все делают сами. Таким образом, они могут выпускать что-то на физическом носителе и зарабатывать... Люди начинают понимать, что они не могут просто слушать своего любимого артиста на стриминговых сервисах… необходимо давать им что-то более существенное".
...люди, не заставшие аудиокассеты на пике их популярности, не имеют никаких предубеждений в отношении качества звучания кассет: "Именно они покупают [кассеты], потому что им кажется, что это очень круто". И это еще одна причина, по которой кассеты возвращаются.
...Виниловая революция последних лет частично объясняется тем, что людям все чаще хочется альтернативы скачиванию песен и стримингу.
(вот такой предновогодний материал на BBC-Russia)

Кажется, цифровой мир, при всех его несомненных удобствах, оказался слишком обременительным в смысле вторжения в частную жизнь пользователей, и в части оккупации их личного пространства.
Цифровая весна 1990-х, исторически-быстро проскочив цифровое лето, сменяется цифровой осенью 2020-х. Похоже, цифровая зима уже близко.
У некоторых людей уже лопнуло терпение, и они решают создать четкую физическую дистанцию между своим бытом и слишком навязчивыми цифровыми сервисами.

...Такие дела...


P.S."Дизельпанк достаточно молод, ему от силы десяток лет. Но этот стиль современной фантастики уже обзавелся многочисленными приверженцами, которых привлекает мрачноватый антураж. Ведь миры дизельпанка и стимпанка по понятным причинам довольно закопчены – особенно дизельпанка, с его тотальной индустриализацией. А входящее в названия слово «панк» в широком смысле подразумевает свободу и независимость от моральных устоев и социальное бунтарство. Однако если в 80-е годы популярен был киберпанк, то сегодня цифровые технологии перестали быть экзотикой. Поэтому технологии прошлого дают даже больше свободы для фантазии."**

-------------
Источники:
автор дизельпанк-графики - Алексей Липатов
*) 30 декабря 2020. На нашем кассетнике не кончилась пленка? Почему британцы массово покупали кассеты в 2020-м
https://www.bbc.com/russian/news-55476324
**) ЖЕЛЕЗНОЕ ОБАЯНИЕ ДИЗЕЛЬПАНКА
http://musbot.ru/news/diselpunk/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →